• Portal do Governo Brasileiro

Plataforma Sucupira

Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
RELATO DE EXPERIÊNCIA: DIAGNÓSTICO E IMPLEMENTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS EM ESTABELECIMENTOS DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO NA CIDADE DE UNAÍ – MG
EMILIANE VELOSO DE ALMEIDA BORGES
DISSERTAÇÃO
21/08/2017

Segurança do Alimento é um requisito obrigatório a ser alcançado pelas empresas do segmento de serviço de alimentação, de forma a garantir a oferta de alimentos de qualidade e sem riscos à saúde dos consumidores. O objetivo do trabalho foi realizar o diagnóstico de estabelecimentos de serviços de alimentação em relação às Boas Práticas na cidade de Unaí, MG, e avaliar se as intervenções realizadas foram efetivas para adequações dos estabelecimentos. Foi realizado um estudo descritivo de amostragem por conveniência realizado em parceria com o SEBRAE (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) de Unaí, MG, e SENAC (Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial) sediado em Belo Horizonte, MG. A metodologia envolveu, inicialmente, uma palestra de sensibilização de estabelecimentos de Serviços de Alimentação a fim de se conhecer o programa e apresentar o cronograma de desenvolvimento: aplicação de check list inicial com entrega de relatório de diagnóstico inicial e relatório fotográfico, plano de ação, treinamento de boas práticas, consultorias in loco, aplicação de check list final com entrega de relatório de diagnóstico final e relatório fotográfico, supervisão final com entrega de relatório de auditoria e emissão de Declaração PAS – Programa Alimentos Seguros. Após a palestra, houve adesão de 30 estabelecimentos de serviços de alimentação. Para estas empresas foi entregue um relatório individual por estabelecimento com o diagnóstico inicial simplificado e registro fotográfico. Após a devolutiva apreciação do relatório e explanação do desenvolvimento do programa, 13 empresas se mostraram interessadas em dar continuidade ao programa. Pôde-se observar após a aplicação do check list, que a média geral de conformidades no diagnóstico inicial foi de 57% e após as intervenções e treinamento o diagnóstico final foi de 79%. Em geral, houve um aumento de 22% em conformidades e diminuição de 23% das não conformidades nos estabelecimentos. Comprovaram-se eficácias significativas após a intervenção em dez empresas pelo teste exato de Fisher. A maior dificuldade encontrada durante a consultoria na maioria dos estabelecimentos foi a ausência de controles essenciais durante a preparação e manutenção dos alimentos preparados e capacitações para os manipuladores de alimentos. O treinamento realizado foi uma grande ferramenta para atingir qualidade e segurança dos alimentos. A auditoria apresentou um relatório de supervisão de análise de documentos, pontos fortes e oportunidade de melhoria auditando as ações da pesquisadora e validando positivamente o processo de implantação das Boas Práticas nos estabelecimentos. Conclui-se que houve um avanço de melhorias higiênico-sanitárias para todos os estabelecimentos participantes do seguimento alimentício da cidade de Unaí e que as intervenções realizadas foram, em geral, efetivas para adequações às Boas Práticas. Entretanto, para que os serviços de alimentação ofereçam produtos de qualidade e sem riscos à saúde do consumidor, é necessário que cada empresa dê continuidade às ações implantadas e implementadas.

Boas práticas;Segurança alimentar;Serviços de alimentação;Treinamento
Food Safety is a mandatory requirement to be achieved by food service companies in order to ensure the provision of quality food and without risks to consumers' health. The objective of the study was to perform the diagnosis of food service establishments in relation to Good Practices in the city of Unaí, MG, and to evaluate if the interventions performed were effective for the adequacy of establishments in Good Practices. A descriptive study of convenience sampling was carried out in partnership with SEBRAE (Brazilian Service of Support to Micro and Small Companies) of Unaí, MG, and SENAC (National Service of Commercial Learning) based in Belo Horizonte, MG. The methodology involved, initially, a sensitization lecture from Food Service establishments in order to get to know the program and present the development schedule: initial checklist application with delivery of initial diagnostic report and photographic report, action plan , Good practice training, on-site consulting, final checklist application with delivery of final diagnostic report and photographic report, final supervision with delivery of audit report and issuance of PAS Declaration - Safe Food Program. After the lecture, there were 30 food service establishments. For these companies an individual report was submitted per establishment with the simplified initial diagnosis and photographic record. Following the devolution of the report and explanation of the program's development, 13 companies expressed their interest in continuing the program. It was possible to observe after the application of the check list, that the general mean of conformities in the initial diagnosis was 57% and after the interventions and training the final diagnosis was 79%. In general, there was a 22% increase in conformities and a 23% decrease in nonconformities in establishments. Significant efficacy was demonstrated after intervention in ten companies by Fisher's Exact Test. The greatest difficulty encountered during consulting at most establishments was the absence of essential controls during the preparation and maintenance of prepared foods and skills for food handlers. The training performed was a great tool to achieve food quality and safety. The audit presented a supervisory review of document analysis, strengths and opportunity for improvement by auditing the actions of the researcher and positively validating the process of implementation of Good Practices in establishments. It was concluded that there was an improvement in hygienic-sanitary improvements for all establishments participating in the food segment of the city of Unaí, and that the interventions carried out were generally effective for adapting to Good Practices. However, in order for food services to offer quality products and without risks to consumer health, it is necessary for each company to continue the actions implemented and implemented.
Good practices;Food safety;Food services;Training
1
73
PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
49 - Emiliane Veloso de Almeida Borges.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR E MEIO AMBIENTE
SEGURANÇA ALIMENTAR

Banca Examinadora

FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
DIONE CHAVES DE MACEDO Participante Externo
LUCIENE ALVES Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

Servidor Público
Empresa Pública ou Estatal
Ensino e Pesquisa
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
Plataforma Sucupira
Capes UFRN RNP
  • Compatibilidade
  • . . .
  • Versão do sistema: 3.85.10
  • Copyright 2022 Capes. Todos os direitos reservados.

Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação no portal. Ao utilizar o gov.br, você concorda com a política de monitoramento de cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito, acesse Política de cookies.Se você concorda, clique em ACEITO.

Politica de Cookies

O que são cookies?

Cookies são arquivos salvos em seu computador, tablet ou telefone quando você visita um site.Usamos os cookies necessários para fazer o site funcionar da melhor forma possível e sempre aprimorar os nossos serviços. Alguns cookies são classificados como necessários e permitem a funcionalidade central, como segurança, gerenciamento de rede e acessibilidade. Estes cookies podem ser coletados e armazenados assim que você inicia sua navegação ou quando usa algum recurso que os requer.

Cookies Primários

Alguns cookies serão colocados em seu dispositivo diretamente pelo nosso site - são conhecidos como cookies primários. Eles são essenciais para você navegar no site e usar seus recursos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Estabelecer controle de idioma e segurança ao tempo da sessão.

Cookies de Terceiros

Outros cookies são colocados no seu dispositivo não pelo site que você está visitando, mas por terceiros, como, por exemplo, os sistemas analíticos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Coletam informações sobre como você usa o site, como as páginas que você visitou e os links em que clicou. Nenhuma dessas informações pode ser usada para identificá-lo. Seu único objetivo é possibilitar análises e melhorar as funções do site.

Você pode desabilitá-los alterando as configurações do seu navegador, mas saiba que isso pode afetar o funcionamento do site.

Chrome

Firefox

Microsoft Edge

Internet Explorer