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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
ÓLEOS ESSENCIAIS DE CITRONELA (Andropogon nardus L.) Rendle - (POACEAE): COMPOSIÇÃO, ATIVIDADES ANTIOXIDANTE E ANTIBACTERIANA
STELINA TIMANI PINHEIRO
DISSERTAÇÃO
30/10/2017

Os óleos essenciais apresentam possibilidade de serem empregados nas indústrias de alimentos, bebidas, produtos de higiene pessoal e cosméticos para evitar ou reduzir a deterioração lipídica e a contaminação por micro-organismos. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição físico-química, atividades antioxidante e antibacteriana de óleos essenciais de citronela (Andropogon nardus L.). Os ensaios foram realizados no laboratório de Microbiologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro – IFTM, no campus de Uberaba, MG, em parceria com os laboratórios de Controle de Qualidade Microbiológico das empresas Laborphys Análises Físico-químicas e Microbiológicas e Luvik do Brasil Ltda. Foram coletadas amostras de quatro fabricantes no Brasil. Os parâmetros das análises de cromatografia, cor, densidade, índice de refração, índice de acidez, cinzas sulfatadas foram conduzidos de acordo com a metodologia do Instituto Adolfo Lutz, 2008. A atividade antioxidante foi realizada, empregando os métodos de redução do radical livre DPPH● de acordo com as metodologias de Sousa et al. (2007) e Lopes-Lutz et al. (2008) com algumas modificações e o ensaio de oxidação do sistema β-caroteno/ácido linoleico foi realizado de acordo com as metodologias de Kulisic et al. (2004) e Lopes-Lutz et al. (2008). A atividade antibacteriana foi segundo metodologia da Clinical and Laboratory Standards Institute, 2012, document M07-A9. As cepas padronizadas foram Enterobacter aerogenes ATCC 13.048, Escherichia coli ATCC 25.922, Salmonella enteritidis ATCC 13.076, Staphylococcus aureus ATCC 25.923, Bacillus cereus ATCC 11.778, Pectobacterium spp. (UFU-C8), Pantoea ananatis (UFU-D14), Xanthomonas campestris PV. campestris (UFU-B7) e Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9.027). Nas análises cromatográficas, os constituintes majoritários encontrados nos óleos essenciais de C. nardus, foram o citronelal (22,161% a 77,806%) e geraniol (0,061% a 28,506%). Os parâmetros como cor e índice de refração estavam de acordo com as informações especificados na Farmacopéia Britânica, já densidade relativa, índice de acidez e cinzas sulfatadas encontraram-se dentro das especificações dos fabricantes. As amostras apresentaram atividades antioxidante e antibacteriana frente às Bactérias Gram positivas e Gram negativas testadas.

Concentração inibitória mínima;Compostos secundários;Compostos bioativos
Essential oils can be employed in the food, drinks, toiletry and cosmetics industries to prevent or reduce lipid deterioration and contamination by microorganisms. The aims of this study were to physical-chemical characterize and to evaluate the antioxidant and antibacterial activities of the citronella (Cymbopogon nardus). The tests were performed in the microbiology laboratory of the Federal Institute of Education, Science and Technology of the Triângulo Mineiro - IFTM, on the campus of Uberaba-MG, in partnership with the Laboratories of Quality Control of microbiological enterprises Laborphys Physical-chemical and microbiological analysis and Luvik do Brasil Ltda. Samples were collected from four manufacturers in the Brasil. The parameters of the analyzes of chromatography, color, density, index of refraction, acidity index, sulphated ash were conducted according to the methodology of the Instituto Adolfo Lutz, 2008. The antioxidant activity was performed by employing the methods of reducing free radical DPPH● according to the methodologies of Sousa et al. (2007) and Lopes-Lutz et al. (2008) with some modifications and the test of oxidation of the system β-carotene/linoleic acid was performed according to the methodologies of Kulisic et al. (2004) and Lopes-Lutz et al. (2008). The antibacterial activity was according to the methodology of Clinical and Laboratory Standards Institute, 2012, document M07-A9. The standard strains were Enterobacter aerogenes ATCC 13,048, Escherichia coli ATCC 25,922, Salmonella enteritidis ATCC 13,076, Staphylococcus aureus ATCC 25,923, Bacillus cereus ATCC 11,778, Pectobacterium spp. (UFU-C8), Pantoea ananatis (UFU-D14), Xanthomonas campestris PV. campestris and Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9,027). In the chromatographic analyzes, the majority constituents found in essential oils of C. nardus, were the citronellal (22.161% to 77.806%) and geraniol (0.061% to 28.506%). The parameters such as color and refractive index were in accordance with the information specified in the British Pharmacopoeia, while relative density, acidity index and sulfated ash were within manufacturers' specifications. The samples presented antioxidant and antibacterial activities against the Gram positive and Gram negative bacteria tested.
Minimum Inhibitory Concentration;secondary compounds;bioactive compounds
1
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
52 - Stelina Timani Pinheiro.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
DESENVOLVIMENTO E TECNOLOGIA DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
PÓS-COLHEITA E BENEFICIAMENTO DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL.

Banca Examinadora

EDSON JOSE FRAGIORGE
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOME Docente - PERMANENTE
MONICA HITOMI OKURA Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

CLT
Empresa Privada
Profissional Autônomo
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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