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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE MÉIS (Apis mellifera) DE FLORADAS DO CERRADO DA REGIÃO SOBRADINHO – UBERLÂNDIA - MG
JOSE ANTONIO PEREIRA
DISSERTAÇÃO
23/11/2017

O mel, segundo a legislação brasileira, é definido como produto alimentício produzido pelas abelhas melíferas, a partir do néctar das flores ou das secreções procedentes de partes vivas das plantas. O mel pode ser usado na nutrição humana, também como aditivo edulcorante na indústria alimentícia e também como medicamento com propriedades terapêuticas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade química de méis produzidos pelas abelhas gênero Apis mellifera presentes na região do cerrado Sobradinho município de em Uberlândia-MG. Foram analisados méis de floradas de eucalipto (Eucalyptus spp.), assa-peixe (Vernonia polysphaera) e mata-pasto (Senna uniflora). Os parâmetros físico-químicos avaliados foram: umidade, pH, acidez total titulável, índice de cor e compostos fenólicos. O experimento constou de um delineamento de blocos casualisados (DBC) e os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Tukey (p<0,05). Verificou-se que não houve diferenças nos parâmetros analisados do pH, teor de umidade e acidez total titulável nos méis de diferentes floradas. Porém, o mel de florada de mata-pasto apresentou elevado índice de cor âmbar escuro e teores de compostos fenólicos de 120,0 mg EAG 100 g-1. O mel de florada de assa-peixe apresentou menores índices de cor “Claro” e 29,76 mg EAG 100 g-1 de compostos fenólicos. Podemos Pode-se concluir que quanto maior a coloração do mel, maiores foram os compostos químicos e, consequentemente, maiores atributos nutricionais.

Qualidade do mel;Mel de florada;Compostos fenólicos
Honey, according to Brazilian legislation, is defined as a food product produced by honey bees from the nectar of flowers or secretions from living parts of plants. Honey can be used in human nutrition, also as a sweetener additive in the food industry and also as a medicine with therapeutic properties. The objective of this work was to evaluate the chemical quality of honeys produced by the genus Apis mellifera bees present in the cerrado region sobradinho municipality of Uberlândia-MG. Honeys of Flowering Eucalyptus spp., Vernonia polysphaera and Senna uniflora were analyzed. The physical-chemical parameters evaluated were: moisture, pH, total titratable acidity, color index and phenolic compounds. The experiment consisted of a randomized block design (DBC) and the results submitted to analysis of variance (ANOVA) and Tukey's test (p <0.05). It was verified that there were no differences in the analyzed parameters of the pH, moisture content and titratable total acidity in the honeys of different flowering. However, the flowering honey of Senna uniflora presented a high dark amber color index and phenolic compound contents of 120.0 mg EAG 100 g-1. The flowering honey of Vernonia polysphaera had lower "Clear" color indices and 29.76 mg EAG 100 g -1 of phenolic compounds. It can be concluded that the higher the color of honey, the greater the chemical compounds and consequently the higher nutritional attributes.
Honey quality;Flowering honey;Phenolic compounds
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
54 - Jose Antonio Pereira.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
DESENVOLVIMENTO E TECNOLOGIA DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
TECNOLOGIA E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS PARA A INDÚSTRIA DE ALIMENTOS.

Banca Examinadora

PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOME
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
EDSON JOSE FRAGIORGE Docente - PERMANENTE
JUVENAL CAETANO DE BARCELOS Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

Servidor Público
Instituição de Ensino e Pesquisa
Ensino e Pesquisa
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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