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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
O PROGRAMA 5S COMO FERRAMENTA DE GESTÃO DA QUALIDADE NA AGROINDÚSTRIA DO INSTITUTO FEDERAL DO TRIÂNGULO MINEIRO - CAMPUS UBERABA
CLAUDIA APARECIDA VIEIRA
DISSERTAÇÃO
08/12/2017

O sucesso na implementação dos programas de qualidade depende de se fazer uma gestão eficiente do ambiente como um todo. Para tanto deve-se preparar a organização para a implantação de um Sistema de Gestão da Qualidade. O Programa 5S oferece um método para aplicação de cinco atividades básicas que possibilitam a mudança de comportamento das pessoas e consequentemente do ambiente em que elas trabalham, criando uma base para que a gestão da qualidade possa ser implantada com sucesso. O presente estudo foi realizado nas Plantas de Processamento de laticínios e vegetais do setor de Agroindústria, situada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro – Campus Uberaba, com o objetivo de implantar o Programa 5S como Ferramenta de Gestão da Qualidade. O trabalho caracterizou-se como uma pesquisa-ação, cujo envolvimento da pesquisadora foi constante durante todo o processo de investigação e implantação. O trabalho adotou um estudo descritivo através de diagnóstico, por meio da aplicação de uma lista de verificação para avaliação atual do local. Posteriormente elaborou-se o plano de ação 5W1H descrevendo-se o planejamento das etapas de implantação considerando cada um dos sensos do 5S para adoção das melhorias nas plantas de processamento. A partir dos resultados obtidos por meio do diagnóstico inicial, concluiu-se que os setores avaliados encontravam-se em desconformidade em relação ao que preconiza o programa 5S. A implantação do programa 5S permitiu elaborar um plano de ação que resultou na melhoria geral dos setores referente aos três primeiros Sensos: utilização, organização e limpeza. Após implantação formou-se um comitê de manutenção do programa com a intenção de não deixar que as melhorias se percam ao longo do tempo. A implantação do programa 5S, nos setores de processamento da agroindústria, contribuirá com a aplicação dos demais sistemas de gestão da qualidade (Boas Práticas de Fabricação de Alimentos e APPCC), preconizados pelos órgãos da saúde.

5W1H;laticínio;vegetais;gestão da qualidade
Success in implementing quality programs depends on efficient management of the environment as a whole. To this end, the organization must be prepared for the implementation of a Quality Management System. The 5S Program provides a method for applying five basic activities that enable people to change behavior and, therefore, the environment in which they work, creating a basis for quality management to be successfully implemented. The current study was carried out at the Dairy and Vegetable Processing Plants of the Agribusiness sector, located at the Federal Institute of Education, Science and Technology of the Triângulo Mineiro - Campus Uberaba, in order to implanting the 5S Program as a Tool for Quality Management. The work was featured as an action research, in which the involvement of the researcher was constant during the whole process of investigation and implantation. The study adopted a descriptive study through diagnosis, by means of the application of a checklist for the current evaluation of the site. Subsequently, the 5W1H action plan was elaborated, describing the planning of the implementation stages, considering each one of the 5S senses to adopt improvements in the processing plants. From the results obtained through the initial diagnosis, it was concluded that the sectors evaluated were in disagreement in relation to what is advocated in the 5S program. The implementation of the 5S program allowed the elaboration of an action plan that resulted in the general improvement of the sectors related to the first three senses: use, organization and cleanliness. After implementation, a program maintenance committee was formed with the intention of not letting the improvements be lost over time. The implementation of the 5S program, in the agroindustry processing sectors, will contribute to the application of the other quality management systems (Good Food Manufacturing Practices and HACCP), recommended by the health agencies.
5W1H;dairy;vegetables;quality management.
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
55 - Claudia Aparecida Vieira.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR E MEIO AMBIENTE
SEGURANÇA ALIMENTAR

Banca Examinadora

DEBORAH SANTESSO BONNAS
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
JOSE HUMBERTO DE OLIVEIRA FILHO Participante Externo
MARLENE JERONIMO Docente - PERMANENTE

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

Servidor Público
Instituição de Ensino e Pesquisa
Ensino e Pesquisa
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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