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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
POTENCIAL DE APLICAÇÃO DO EXTRATO DE ERVA CIDREIRA (Lippia alba), COMO AGENTE COAGULANTE NO PRÉ- TRATAMENTO DE EFLUENTES DE LATICÍNIOS
VITOR HUGO PACHECO JARDIM
DISSERTAÇÃO
08/12/2017

As atividades humanas, desde muito cedo, vêm provocando grandes impactos no meio ambiente. Pode-se dizer que, desde o início da Revolução Industrial, com a implantação de técnicas de produção e consumo de intensa degradação, foram provocados enormes impactos aos sistemas naturais e transformações indesejáveis ao ambiente natural. O tratamento de resíduos e/ou efluentes industriais ou domésticos é, na maioria das vezes, uma prática relativamente complexa. O grande volume de água necessário para o beneficiamento do leite coloca as indústrias de laticínios como uma das principais geradoras de efluentes industriais. Estima-se que para cada litro de leite beneficiado sejam gerados 2,5 litros de efluente. O objetivo do presente estudo foi elaborar de um extrato coagulante a partir da erva cidreira (Lippia alba) e avaliar a viabilidade técnica da sua utilização como coagulante no tratamento de águas residuárias provenientes da produção de laticínios. A extração e análise da eficiência de taninos, obtidos a partir da erva cidreira, foi realizada no laboratório de físico-química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro IFTM – Campus Uberlândia. Foi realizada a extração de tanino proveniente de erva cidreira e o extrato obtido foi utilizado para o tratamento de água residuária padronizada (sólidos totais na concentração de 2,0 g/L). Também foi utilizado um coagulante natural disponível no mercado, tanfloc SG, para comparação dos resultados. Os experimentos foram realizados em jar teste a 130 rpm para 1 minuto de mistura rápida, 30 rpm para 15 minutos de mistura lenta e 20 min em repouso, para sedimentação. Os experimentos foram realizados com 6 tratamentos (concentração de coagulante) e 4 repetições. As concentrações foram obtidas através de pré-testes, estabelecendo o volume ideal para os dois coagulantes. Para a Erva Cidreira, estabeleceu-se as concentrações de 0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 mL/L e para o tanfloc, estabeleceu-se as concentrações de 0,0; 0,3; 0,6; 0,9; 1,2 e 1,5 mL/L. Verificou-se através dos resultados obtidos que a eficiência do coagulante tanfloc foi de 20,1% em relação à DQO e 89,41% em relação à turbidez na água residuária em estudo, quando adicionado 1,2 mL do coagulante. Para a Erva Cidreira, as reduções de DQO e turbidez foram 7,9% e 2,65%, respectivamente. A condutividade elétrica da água residuária, para os dois coagulantes, foi aumentada. Pôde-se observar que não houve diferença significativa pelo teste de Tukey, a nível de 5% de significância, em relação ao efluente antes e após o tratamento com o extrato de erva cidreira. Assim sendo, o extrato de erva cidreira mostrou-se ineficiente no tratamento de efluentes provenientes de laticínios.

taninos;coagulação;floculação;resíduos líquidos
Human activities, from an early age, have been causing great impacts on the environment. It can be said that, since the beginning of the Industrial Revolution, with the implantation of techniques of production and consumption of intense degradation, have caused enormous impacts to the natural systems and transformations undesirable to the natural environment. Treatment of industrial or domestic waste and / or effluent is, in most cases, a relatively complex practice. The large volume of water required for the processing of milk places the dairies as one of the main generators of industrial effluents. It is estimated that 2.5 liters of effluent are generated for each liter of milk beneficiated. The objective of the present study was to elaborate a coagulant extract from the lemon grass (Lippia alba) and to evaluate the technical feasibility of its use as a coagulant in the treatment of wastewater from dairy production. The extraction and analysis of the efficiency of tannins obtained from the lemon grass was carried out in the physicochemistry laboratory of the Federal Institute of Education, Science and Technology of the IFTM Triângulo Mineiro - Campus Uberlândia. The tannin extraction from the lemon balm was extracted and the extract obtained was used for the treatment of standardized waste water (total solids in the concentration of 2.0 g / L). A commercially available natural coagulant, tanfloc SG, was also used for comparison of results. The experiments were performed in jar tests at 130 rpm for 1 minute of rapid mixing, 30 rpm for 15 minutes of slow mixing and 20 min at rest, for sedimentation. The experiments were performed with 6 treatments (coagulant concentration) and 4 replicates. The concentrations were obtained through pre-tests establishing the ideal volume for the two coagulants, for the Erva Cidreira, the concentrations of 0,0 were established; 0.5; 1.0; 1.5; 2.0 and 2.5 mL / L and for tanfloc, the concentrations of 0.0; 0.3; 0.6; 0.9; 1.2 and 1.5 mL / L. It was verified through the results obtained that the efficiency of the tanfloc coagulant was 20.1% in relation to the COD and 89.41% in relation to the turbidity in the waste water under study, when 1.2 mL of the coagulant was added. For Erva Cidreira, COD and turbidity reductions were 7.9% and 2.65%, respectively. The electrical conductivity for the two coagulants increased with the addition of the same. It can be observed that there was no significant difference by the Tukey test, at a 5% significance level, in relation to the effluent before and after the treatment with the lemon grass extract. Thus, the extract of lemon grass was inefficient in the treatment of effluents from dairy products.
tannins;coagulation;flocculation;liquid waste
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
56 - Vitor Hugo Pacheco Jardim.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR E MEIO AMBIENTE
CONTAMINANTES DA CADEIA ALIMENTAR E GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS E EFLUENTES

Banca Examinadora

CLAUDIA MARIA TOMAS MELO
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
NARA CRISTINA DE LIMA SILVA Participante Externo
SIDNEY FERNANDES BANDEIRA Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

Servidor Público
Instituição de Ensino e Pesquisa
Ensino e Pesquisa
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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