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Dados do Trabalhos de Conclusão

FUNDAÇÃO DE ENSINO E PESQUISA EM CIÊNCIAS DA SAÚDE
Ciências para a Saúde (53022017001P6)
ESTADO NUTRICIONAL E EVOLUÇÃO CLÍNICA DE IDOSOS EM TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL DOMICILIAR: UM ESTUDO DE COORTE RETROSPECTIVO
CAROLINE SOARES MENEZES
MATERIAL DIDÁTICO E INSTRUCIONAL
16/05/2018

Introdução: a prevalência de idosos com terapia nutricional enteral domiciliar (TNED) tem crescido em todo o mundo. O idoso em TNED pode já dar entrada na assistência domiciliar na vigência de risco de desnutrição ou desnutrição instalada, como também pode tornar-se desnutrido durante a atenção domiciliar. Avaliar a evolução clínica e nutricional de idosos que recebem TNED, torna-se imprescindível para ressaltar a importância do subsídio de programas de TNED pelo Sistema Único de Saúde (SUS) que podem proporcionar uma melhor qualidade de vida devido à humanização terapêutica. Objetivo: avaliar a evolução clínica e nutricional de idosos que recebem terapia nutricional enteral domiciliar. Método: estudo observacional tipo coorte de delineamento retrospectivo cuja coleta de dados foi feita por meio de análise de prontuário dos registros clínicos e nutricionais. Foram analisadas as variáveis demográficas, nutricionais e clínicas. Amostra constituída de pacientes idosos, em uso de TNED, via sonda ou estomia. A análise estatística dos dados foi realizada pelo Software IBM Statistical Package for the Social Sciences. A estatística descritiva foi apresentada pela média, desvio padrão e frequências. O teste de Kolmogorov Smirnov mostrou distribuição normal dos dados e assim foi realizado o teste ANOVA para as análises descritivas e os testes de comparação. A correlação entre as variáveis foi verificada pelo POST HOC Tukey. Adotando-se o nível de significância estatística de p-valor < 0,05 e Intervalo de Confiança de 95%. Resultados: amostra de 218 participantes com uma média de idade de 76±10,12 anos, sendo 54,1% do sexo feminino. A principal doença foi a sequela por acidente vascular encefálico, (31,2%, n = 68). A desnutrição foi o principal diagnóstico nutricional (65,1%, n = 142) e a Avaliação Subjetiva Global o principal instrumento de avaliação nutricional (34,3%, n = 47). A via de administração da dieta mais prevalente foi a sonda nasoentérica/nasogástrica (62,4%, n = 136), contudo após um ano de acompanhamento, a gastrostomia passou a ser a principal via de administração (36,2%, n = 79). Constatou-se predomínio de manutenção do estado geral (50,9%, n = 55) e o desfecho clínico mais prevalente foi o óbito (39%, n = 62). Conclusões: a TNED pode contribuir com uma melhor evolução clínica e nutricional dos idosos assistidos, por associar-se a menores números de reospitalizações, manutenção do estado nutricional e manutenção da condição geral do paciente. Produtos: essa dissertação é composta por três produtos, sendo um artigo original intitulado “Estado nutricional e evolução clínica de idosos em terapia nutricional enteral domiciliar: uma coorte retrospectiva” foi submetido para publicação pela Revista Latino-Americana de Enfermagem, Qualis/CAPES Enfermagem A1; um manual de orientações sobre terapia nutricional enteral destinado aos pacientes, cuidadores e familiares intitulado: “Manual de orientações sobre Terapia Enteral Domiciliar” publicado como livro em primeira edição, ISBN 978-85-913928-9-6; e um relato de caso intitulado “Avaliação Geriátrica Ampla em Idosa Hospitalizada após Colecistectomia Videolaparoscópica” que foi publicado na primeira edição do livro Avaliação Multidimensional do Idoso, ISBN 978-85-94473-03-5.

Idoso;Terapia Nutricional;Desnutrição Proteico-Calórica;Estado Nutricional;Nutrição Enteral;Serviços de Assistência Domiciliar
Introduction: the prevalence of the elderly with home enteral nutritional therapy (HENT) has grown worldwide. The elderly in HENT may already enter home care in the presence of risk of malnutrition or malnutrition but may also become malnourished during home care. To evaluate the clinical and nutritional evolution of the elderly receiving HENT, it is essential to emphasize the importance of the subsidy of HENT programs by the SUS that can provide a better quality of life due to therapeutic humanization. Objective: to evaluate the clinical and nutritional evolution of elderly patients receiving home enteral nutritional therapy. Method: an observational cohort study of a retrospective design whose data collection was done through clinical and nutritional records medical records analysis. Demographic, nutritional and clinical variables were analyzed. Sample consisting of elderly patients, using HENT. The statistical analysis of the data was performed by the IBM Statistical Package for the Social Sciences. The descriptive statistics were presented by mean, standard deviation and frequencies. The Kolmogorov Smirnov test showed normal distribution of the data and thus the ANOVA test was performed for the descriptive analyzes and the comparison tests. The correlation between the variables was verified by POST HOC Tukey. Adopting the level of statistical significance of p-value <0.05 and Confidence Interval of 95%. Results: sample of 218 participants with a mean age of 76 ± 10.12 years, being 54.1% female. The main disease was sequelae due to stroke, (31.2%, n = 68). Malnutrition was the main nutritional diagnosis (65.1%, n = 142) and the Global Subjective Assessment was the main nutritional assessment instrument (34.3%, n = 47). The route of administration of the most prevalent diet was nasoenteric / nasogastric (62.4%, n = 136); however, after one year of follow-up, gastrostomy became the main route of administration (36.2%; n = 79). There was a predominance of general condition (50.9%, n = 55) and the most prevalent clinical outcome was death (39%, n = 62). Conclusions: HENT can contribute to a better clinical and nutritional evolution of the assisted elderly, as it is associated with lower numbers of rehospitalizations, maintenance of nutritional status and maintenance of the general condition of the patient. Products: this dissertation is composed of three products, an original article titled "Nutritional status and clinical evolution of the elderly in home enteral nutritional therapy: a retrospective cohort" was submitted for publication by the Latin American Journal of Nursing, Qualis / CAPES Nursing A1; a manual of guidelines on enteral nutritional therapy for patients, caregivers and family entitled: "Manual of guidelines on Home Enteral Therapy" published as book in first edition, ISBN 978-85913928-9-6; and a case report entitled "Comprehensive Geriatric Assessment in Hospitalized Seniors after Videoolaparoscopic Cholecystectomy" which was published in the first edition of the book Multidimensional Evaluation of the Elderly, ISBN 978-8594473-03-5.
Aged;Nutrition Therapy;Protein-Energy Malnutrition;Nutritional Status;Enteral Nutrition;Home Care Services.
1
95
PORTUGUES
FUNDAÇÃO DE ENSINO E PESQUISA EM CIÊNCIAS DA SAÚDE
O trabalho não possui divulgação autorizada

Contexto

QUALIDADE NA ASSISTÊNCIA EM SAÚDE
QUALIDADE DA ASSISTÊNCIA À SAÚDE DO IDOSO
-

Banca Examinadora

RENATA COSTA FORTES
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
ADRIANA HAACK DE ARRUDA DUTRA Docente - PERMANENTE
JULIANA FROSSARD RIBEIRO MENDES Participante Externo
ANA LUCIA RIBEIRO SALOMON Docente - PERMANENTE

Vínculo

Servidor Público
Empresa Pública ou Estatal
Ensino e Pesquisa
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Nome Tipo da Produção Subtipo da Produção
MANUAL DE ORIENTAÇÕES SOBRE TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL DOMICILIAR TÉCNICA DESENVOLVIMENTO DE MATERIAL DIDÁTICO E INSTRUCIONAL
Plataforma Sucupira
Capes UFRN RNP
  • Compatibilidade
  • . . .
  • Versão do sistema: 3.85.15
  • Copyright 2022 Capes. Todos os direitos reservados.

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