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Dados do Trabalhos de Conclusão

FUNDAÇÃO DE ENSINO E PESQUISA EM CIÊNCIAS DA SAÚDE
Ciências para a Saúde (53022017001P6)
DESFECHOS CLÍNICOS DE IDOSOS SUBMETIDOS À CIRURGIA CARDÍACA EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DO DISTRITO FEDERAL E SUA RELAÇÃO COM O ESTADO NUTRICIONAL
RAMYNE DE CASTRO DA PAZ
PROTOCOLO EXPERIMENTAL OU DE APLICAÇÃO EM SERVIÇOS
20/09/2018

RESUMO Introdução: o envelhecimento populacional é um acontecimento mundial, que acarreta inúmeras alterações sistêmicas, com repercussões no estado nutricional e na saúde geral dos idosos. Objetivos: correlacionar os desfechos clínicos com o estado nutricional determinado pelos métodos subjetivos e objetivos em pacientes idosos submetidos à cirurgia cardíaca em um hospital de referência do Distrito Federal (DF); verificar a frequência de risco nutricional nos pacientes idosos por meio dos métodos subjetivos; identificar a frequência de desnutrição em pacientes idosos por meio dos métodos objetivos de avaliação do estado nutricional; verificar a concordância entre os métodos subjetivos de avaliação do estado nutricional. Métodos: trata-se de um estudo do tipo coorte prospectivo realizado na Unidade de Internação de um hospital de referência do DF conveniado para o atendimento dos pacientes do Sistema Único de Saúde - no período de fevereiro a julho de 2018. Os pacientes foram avaliados na fase pré-operatória e pós-operatória com os métodos subjetivos e métodos objetivos. Resultados: a amostra final foi constituída de 84 (94,38%) pacientes. Em relação às variáveis antropométricas, observou-se redução significativa do peso (p =0,001), circunferência do braço (p = 0,001) e força de preensão palmar (p = 0,001) no pós-operatório quando comparado ao pré-operatório de cirurgia cardíaca. Observou-se ausência de associação do desfecho final (alta ou óbito) com o risco nutricional determinado pelo método da NRS-2002 (p = 0,30). Porém, os pacientes que foram a óbito apresentaram um maior tempo de circulação extracorpórea (p = 0,02). Produtos desenvolvidos: os artigos de revisão intitulados: “Subjective and objective methods for assessing nutritional status of elderly patients with heart failure”; “Métodos subjetivos de avaliação do estado nutricional em idosos cardiopatas: uma revisão de literatura”; “Evidência da eficácia da fitoterapia para o tratamento de depressão em idosos comparado com a terapia medicamentosa alopática por scoping review”. O artigo original intitulado: “Desfechos clínicos de idosos submetidos à cirurgia cardíaca em um Hospital Universitário do Distrito Federal e sua relação com o estado nutricional”. O protocolo clínico intitulado: “Sugestão de protocolo clínico para idosos cardiopatas assistidos pelo sistema único de saúde”. O relato de caso intitulado: “Estado nutricional de um paciente idoso com infarto agudo do miocárdio internado para cirurgia de revascularização do miocárdio no período pré e pós-operatório”. Os capítulos dos livros intitulados: “Aplicação do questionário de triagem da sarcopenia (SARC-F + CC) em um idoso com insuficiência cardíaca”; “Avaliação clínica, nutricional e sarcopênica de um idoso com insuficiência cardíaca assistido em um hospital público de referência do Distrito Federal”; “Triagem de sarcopenia (SARC-F) e força de preensão palmar (FPP) em uma paciente idosa com insuficiência cardíaca congestiva”; “Análise do risco de sarcopenia (SARC-F) e da força de preensão palmar (FPP) em uma idosa com insuficiência cardíaca atendida em um hospital referência do Distrito Federal”. Publicação de resumo intitulado: “Métodos subjetivos de avaliação do estado nutricional em idosos cardiopatas”. O livro de receitas (Ebook) intitulado: “Livro de receitas para idosos cardiopatas: alimentação saudável e cardioprotetora”. Conclusões: Os resultados apontam ausência de correlação entre os desfechos clínicos com o estado nutricional determinado pelos métodos subjetivos e objetivos em pacientes idosos submetidos à cirurgia cardíaca. O tempo elevado da CEC teve impacto negativo no desfecho final dos pacientes idosos. A realização de um procedimento cirúrgico cardíaco no idoso eleva o risco nutricional e a desnutrição.

Idoso;Avaliação Nutricional;Estado Nutricional;Insuficiência Cardíaca.
ABSTRACT Introduction: population aging is a worldwide event, which leads to numerous systemic changes, with repercussions on the nutritional status and general health of the elderly. Objectives: to correlate clinical outcomes with nutritional status determined by subjective and objective methods in elderly patients submitted to cardiac surgery in a referral hospital in the Federal District (DF); to verify the frequency of nutritional risk in the elderly patients through the subjective methods; to identify the frequency of malnutrition in elderly patients by means of objective nutritional status assessment methods; to verify the agreement between the subjective methods of evaluation of nutritional status. Methods: this is a prospective cohort study carried out at the Inpatient Unit of a referral hospital in the Federal District, Brazil, for the treatment of patients from the Unified Health System - from February to July 2018. Patients were evaluated in the preoperative and postoperative phase with subjective methods and objective methods. Results: the final sample consisted of 84 (94.38%) patients. In relation to the anthropometric variables, a significant reduction in weight (p = 0.001), arm circumference (p = 0.001) and palmar grip strength (p = 0.001) were observed in the postoperative period when compared to preoperative cardiac surgery. There was no association of the final outcome (discharge or death) with the nutritional risk determined by the NRS-2002 method (p = 0.30). However, patients who died had a longer time of cardiopulmonary bypass (p = 0.02). Products developed: the review articles titled: "Subjective and objective methods for assessing nutritional status of elderly patients with heart failure"; "Subjective methods of evaluation of nutritional status in elderly patients with heart disease: a review of the literature"; "Evidence of the efficacy of phytotherapy for the treatment of depression in the elderly compared to allopathic drug therapy by scoping review". The original article titled: "Clinical Outcomes of Older Patients Undergoing Cardiac Surgery at a University Hospital of the Federal District and its Relation to Nutritional Status." The clinical protocol entitled: "Suggestion of clinical protocol for elderly patients with heart disease assisted by the single health system". The case report entitled: "Nutritional status of an elderly patient with acute myocardial infarction hospitalized for coronary artery bypass grafting in the pre and postoperative period". The chapters of the books entitled: "Application of sarcopenia screening questionnaire (SARC-F + CC) in an elderly patient with heart failure"; "Clinical, nutritional and sarcopenic evaluation of an elderly patient with assisted heart failure in a public reference hospital in the Federal District"; "Screening for sarcopenia (SARC-F) and palmar grip strength (FPP) in an elderly patient with congestive heart failure"; "Analysis of the risk of sarcopenia (SARC-F) and palmar grip strength (FPP) in an elderly woman with heart failure treated at a referral hospital in the Federal District". Publication of summary entitled: "Subjective methods of evaluation of nutritional status in elderly patients with heart disease". The book of recipes (Ebook) entitled: "Cookbook for elderly heart disease: healthy and cardioprotective food". Conclusions: the results indicate a lack of correlation between clinical outcomes and nutritional status determined by subjective and objective methods in elderly patients submitted to cardiac surgery. The high CPB time had a negative impact on the final outcome of the elderly patients. The performance of a cardiac surgical procedure in the elderly increases the nutritional risk and malnutrition.
Aged;Assessment Nutritional;Status;Heart Failure
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PORTUGUES
FUNDAÇÃO DE ENSINO E PESQUISA EM CIÊNCIAS DA SAÚDE
O trabalho não possui divulgação autorizada

Contexto

QUALIDADE NA ASSISTÊNCIA EM SAÚDE
QUALIDADE DA ASSISTÊNCIA À SAÚDE DO IDOSO
-

Banca Examinadora

RENATA COSTA FORTES
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
JULIANA FROSSARD RIBEIRO MENDES Participante Externo
ANA LUCIA RIBEIRO SALOMON Docente - PERMANENTE
ADRIANA HAACK DE ARRUDA DUTRA Docente - PERMANENTE

Vínculo

Servidor Público
Empresa Pública ou Estatal
Ensino e Pesquisa
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Nome Tipo da Produção Subtipo da Produção
E-BOOK MANUAL DE AVALIAÇÃO NUTRICIONAL TÉCNICA SERVIÇOS TÉCNICOS
SUGESTÃO DE PROTOCOLO CLÍNICO PARA IDOSOS CARDIOPATAS ASSISTIDOS PELO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE BIBLIOGRÁFICA ARTIGO EM PERIÓDICO
PROTOCOLO CLÍNICO: TRIAGEM NUTRICIONAL POR MEIO DA MINI AVALIAÇÃO NUTRICIONAL (MAN) SIMPLIFICADA E DA CIRCUNFERÊNCIA DA PANTURRILHA (CP) PARA IDOSOS CARDIOPATAS ASSISTIDOS PELO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS). BIBLIOGRÁFICA OUTRO
LIVRO DIGITAL 'LIVRO DE RECEITAS E ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS PARA PACIENTES CARDIOPATAS?, NO ESTANDE NUTRI SABER TÉCNICA APRESENTAÇÃO DE TRABALHO
PROTOCOLO CLÍNICO: TRIAGEM NUTRICIONAL POR MEIO DA MINI AVALIAÇÃO NUTRICIONAL (MAN) SIMPLIFICADA E DA CIRCUNFERÊNCIA DA PANTURRILHA (CP) PARA IDOSOS CARDIOPATAS ASSISTIDOS PELO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS) TÉCNICA DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO
INTEGRATIVE REVIEW: SUBJECTIVE AND OBJECTIVE METHODS FOR ASSESSING NUTRITIONAL STATUS OF ELDERLY PATIENTS WITH HEART FAILURE BIBLIOGRÁFICA ARTIGO EM PERIÓDICO
LIVRO DE RECEITAS PARA IDOSOS CARDIOPATAS: ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E CARDIOPROTETORA BIBLIOGRÁFICA LIVRO
CLINICAL OUTCOMES OF ELDERLY SUBMITTED TO CARDIAC SURGERY IN A HOSPITAL IN THE FEDERAL DISTRICT AND ITS RELATIONSHIP WITH NUTRITIONAL STATUS BIBLIOGRÁFICA ARTIGO EM PERIÓDICO
UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE ENSAIOS CLÍNICOS RANDOMIZADOS DA SUPLEMENTAÇÃO DIETÉTICA COM AGARICALES EM PACIENTES ONCOLÓGICOS / AN SYSTEMATIC REVIEW OF RANDOMIZED CONTROLLED TRIALS OF DIETARY SUPPLEMENTATION WITH AGARICALES IN CANCER PATIENTS BIBLIOGRÁFICA ARTIGO EM PERIÓDICO
ANÁLISE DAS PRÁTICAS DE INTRODUÇÃO ALIMENTAR DE MÃES RESIDENTES EM BRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL BIBLIOGRÁFICA LIVRO
CURSO PRÁTICO - CONFECÇÃO DE RECEITAS PARA IDOSOS CARDIOPATAS: ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E CARDIOPROTETORA TÉCNICA CURSO DE CURTA DURAÇÃO
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