A utilização de coagulantes químicos no tratamento de água gera discussão pois estes podem ser tóxicos à saúde humana. Devido a esses problemas, despertou-se o interesse em buscar novos compostos como alternativa para o uso de coagulantes, como exemplo, a semente de Moringa oleífera, juntamente com um coagulante químico com objetivo de reduzir a produção de trihalometanos (THM’s). Este trabalho teve como objetivo comparar o desempenho do coagulante natural extraído da semente da Moringa oleífera e do coagulante químico Permanganato de potássio, além da mistura destes dois coagulantes no processo de coagulação de sujidades de duas amostras de água. Para verificar a eficiência destes coagulantes foram realizados ensaios no Jar-Test seguido de análises físico-químicas. Foram utilizados, para cada litro de água bruta, proveniente do córrego Bebedouro, a ser tratada em jar test, as massas de 0,0; 0,025; 0,05; 0,075 e 0,100 g de Moringa oleifera (Tratamentos: T1, T2, T3, T4 e T5). Para o permanganato de potássio foram utilizados os volumes de 0,0; 1,0; 2,5; 3,5 e 5,0 mL (Tratamentos: T6, T7, T8, T9 e T10) na concentração de 0,2 g/L. Após esses tratamentos foi determinada a melhor concentração de permanganato de potássio para a coagulação da água bruta, e então realizados testes utilizando uma concentração fixa de permanganato de potássio - definidas a partir de pré-testes, variando-se as concentrações de moringa oleífera (Tratamentos: T11, T12, T13, T14 e T15), com as massas de 0,0 0,025; 0,05; 0,075 e 0,100 g. O mesmo procedimento foi executado com a água residuária preparada com ácido húmico (Tratamentos: T16, T17, T18, T19, T20, T21, T22, T23, T24, T25, T26, T27, T28, T29 e T30), respectivamente, mantendo-se as concentrações de cada coagulante e da mistura dos dois. Os parâmetros analisados foram: pH, cor, turbidez, condutividade elétrica, temperatura e DQO. No tratamento da água bruta obteve-se eficiência de remoção 79,87 % da cor, 93,48% na turbidez e 50,03% na DQO, ao utilizar a mistura do coagulante permanganato de potássio com Moringa oleífera nas quantidades de 2,5 mL e 0,100 g (T26); 2,5 mL e 0,75 g (T25) e 2,5 mL e 0,5 g (T24) respectivamente. No tratamento da água residuária preparada com substancia húmica obteve-se eficiência na redução da cor de 38,8%, 43,0% na turbidez e 66,94% para a DQO, com a mesma mistura acima, porém, nas quantidades de 2,5 mL e 0,75 g (T12); 2,5 mL e 0,025 g (T10) e 2,5 mL e 0,5 g (T11) respectivamente. Verificou-se, portanto, através dos resultados obtidos, que os coagulantes utilizados contribuíram para a redução de alguns parâmetros físico e químicos, embora sejam necessários mais estudos para definir qual o melhor coagulante ou qual a melhor mistura de coagulantes a ser utilizada no processo de tratamento de água.