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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
EFEITO DO EXTRATO ALCOÓLICO DE MARCELA (Achyrocline satureioides) COMO SANITIZANTE NATURAL EM CENOURAS (Daucus carota L.) MINIMAMENTE PROCESSADAS
LAILA MATOS PEREIRA RIBEIRO
DISSERTAÇÃO
21/02/2018

A cenoura (Daucus carota L.) é uma das principais hortaliças cultivadas no mundo e tem uma grande importância econômica. Porém, o seu processamento demanda cuidados desde a colheita até a comercialização. O processamento mínimo pode representar uma alternativa para o aproveitamento da produção no campo e possibilitar a extensão da vida útil no mercado. A sanitização é determinante para a segurança microbiológica e pode impactar sobre a qualidade sensorial e nutricional. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de aplicação do extrato alcoólico de marcela como sanitizante natural em cenoura minimamente processadas durante o armazenamento. A concentração inibitória mínima do extrato alcoólico de marcela encontrada foi de 500 mg.mL-1 (0,05%). Foram aplicados quatro tratamentos na cenoura minimamente processada: Controle (T1), Cloro a 0,01% (T2), Sumaveg a 0,66% (T3) e Marcela a 0,05% (T4). As análises realizadas durante o período de armazenamento de 0, 7 e 14 dias foram: perda de massa, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), determinação de Ph, índice de esbranquiçamento e avaliações microbiológicas (coliformes totais, coliformes a 450, salmonella sp e micorganismos psicrotróficos). O parâmetro perda de massa não apresentou diferença significativa entre os tratamentos, sendo representado pela média dos mesmos (Tabela 4), embora tenha apresentado diferença em relação ao armazenamento refrigerado. Foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos (T1, T2, T3 e T4) somente para SST, entretanto foi observado efeito significativo do período de armazenamento para L*, b*, pH, acidez total titulável (ATT) e SST\ATT. Observou-se que em todos os tratamentos as amostras apresentaram um progressivo aumento no índice de esbranquiçamento (IE) durante o armazenamento. Analisando a influência do tempo de armazenamento em relação aos tratamentos na contagem de coliformes totais no tratamento T4 não houve redução da carga microbiana e também apresentou maior contaminação em ordem cronológica 5,32; 4,52; 5,08 UFC g-1, respectivamente. A contagem de Escherichia coli em cenoura (MP) foi influenciada significativamente (p< 0,05), pelos fatores tratamento e tempo, isoladamente. Em nenhuma das amostras foi detectado Salmonella sp. Os tratamentos tiveram influência significativa (p<0,05) na contagem de psicrotóficos, apresentando variação ao longo da armazenagem. Portanto, de acordo com o apresentado, foi observado que o extrato de marcela na concentração testada nas cenouras minimamente processadas não foi eficiente para redução da carga microbiana. Porém é importante salientar que são importantes estudos posteriores verificando a aplicação deste extrato e sua relação com diferentes variáveis.

Processamento mínimo;cenoura;sanitizante natural;marcela
The carrot (Daucus carota L.) is one of the main vegetables grown in the world and has great economic importance. However, its processing demands care from harvest to commercialization. Minimal processing can represent an alternative to take advantage of the production in the field and allow the extension of the useful life in the market. Sanitation is determinant for microbiological safety and can impact sensory and nutritional quality. The objective of the present work was to evaluate the effect of the application of the alcoholic extract of marcela as a natural sanitizer in carrots minimally processed during storage. The minimum inhibitory concentration of the marcela alcohol extract was 500 mg.mL-1 (0.05%). Four treatments were applied to the minimally processed carrot: Control (T1), Chlorine at 0.01% (T2), Sumaveg at 0.66% (T3) and Marcela at 0.05% (T4). Mass, total soluble solids (TSS), total titratable acidity (ATT), pH determination, whiteness index and microbiological evaluations (total coliforms, coliforms to 450, salmonella sp and psychrotrophic microorganisms). The mass loss parameter did not present a significant difference between the treatments, being represented by their average (Table 4), although it presented a difference in relation to the refrigerated storage. There were significant differences between treatments (T1, T2, T3 and T4) only for SST and SST \ ATT, however, a significant effect of the storage period was observed for L *, b *, Ph, total titratable acidity (ATT), and SST \ATT. It was observed that in all treatments the samples presented a progressive increase in whitening index (IE) during the experiment. Analyzing the influence of the storage time in relation to the treatments in the total coliform count in the T4 treatment, there was no reduction of the microbial load and also presented greater contamination in chronological order 5,32; 4.52; 5.08 UFC g-1, respectively. The Escherichia coli count in carrot (MP) was significantly influenced (p <0.05), by treatment and time factors, alone. In none of the samples was Salmonella sp. The treatments had a significant influence (p <0.05) on the psicrotóficos counting, showing variation throughout the storage. Therefore, it was observed that the extract of marcela in the tested concentration in the minimally processed carrots was not efficient for reduction of microbial load. However, it is important to point out that important subsequent studies verifying the application of this extract and its relationship with different variables.
Minimum processing;carrot;natural sanitizing agent;marcela
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
63 - Laila Matos Pereira.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
DESENVOLVIMENTO E TECNOLOGIA DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
PÓS-COLHEITA E BENEFICIAMENTO DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL.

Banca Examinadora

CARLOS ANTONIO ALVARENGA GONCALVES
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM Docente - PERMANENTE
JOSE HUMBERTO DE OLIVEIRA FILHO Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

CLT
Empresa Privada
Profissional Autônomo
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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