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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
PERFIL ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE IDOSOS ASSISTIDOS PELO NÚCLEO DE ATENÇÃO A SAÚDE DE UMA COOPERATIVA DE TRABALHO MÉDICO EM PATOS DE MINAS-MG
THAIZY GERALDA DA SILVA
DISSERTAÇÃO
19/05/2018

O termo pessoa idosa é definido pela Organização Mundial de Saúde como indivíduos que possuem acima de 60 anos em países considerados subdesenvolvidos ou em desenvolvimento. O processo de envelhecimento envolve declínios em várias funções fisiológicas, e apesar de ser um processo biológico natural se encontra associado a inúmeras alterações nos diferentes sistemas corporais existentes. Este estudo analisou o perfil alimentar e nutricional dos idosos assistidos pelo Programa do Núcleo de Atenção a Saúde da Cooperativa de Trabalho Médico de Patos de Minas-MG. Participaram do estudo 31 idosos de ambos os sexos com idade entre 60 e 83 anos. O consumo alimentar foi avaliado pelo recordatório 24 horas (R24h). Foi utilizado também o questionário “Como está a sua alimentação” do Ministério da Saúde relacionado à qualidade alimentar dos entrevistados. As variáveis antropométricas examinadas foram: peso, estatura, Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência da Cintura (CC), Dobra Cutânea Tricipital (DCT), Circunferência do Braço (CB) e Circunferência Muscular do Braço (CMB). Em relação ao consumo alimentar dos idosos obteve-se uma média de ingestão de 1.487,73 kcal/dia, atingindo 62,00% de adequação para carboidratos, 95,38% para lipídeos e 12,00% para proteínas. A ingestão de cálcio atingiu somente 40,54% da adequação, a vitamina C e E apresentaram resultado ainda menor de adequação com 39,84% e 11,06%, respectivamente. A análise das respostas do questionário observou-se que 61,29% dos idosos devem ficar atentos com a qualidade da alimentação. Apesar da maior parcela de idosos apresentarem a classificação do IMC adequada (48,39%), a frequência de obesidade pode ser considerada alta, com 41,94%. E CC também foi elevada, sendo que 54,84% dos idosos apresentaram risco elevado para desenvolvimento de doenças cardiovasculares. A DCT apresentou maior classificação para obesidade (35,48%), seguida de eutrofia (22,58%), sobrepeso (16,13%) e desnutrição leve (25,81), obtendo maior concentração de gordura corporal. Quando avaliado os valores da CMB estes apresentavam maiores índice de normalidade (90,32%), enquanto que apenas 9,68% dos idosos apresentaram desnutrição.

Perfil alimentar;Perfil nutricional;Idosos;Atividade Física
The term elderly person is defined by the World Health Organization as individuals who are over 60 years old in countries considered underdeveloped or developing. The aging process involves declines in various physiological functions, and although it is a natural biological process it is associated with numerous changes in the different existing body systems. This study analyzed the food and nutritional profile of the elderly assisted by the Program of the Health Care Nucleus of the Medical Work Cooperative of Patos de Minas-MG. Thirty-one elderly men and women aged between 60 and 83 years participated in the study. Food consumption was assessed by the 24 hour recall (R24h). It was also used the questionnaire "How is your food" of the Ministry of Health related to the food quality of the interviewees. The anthropometric variables were weight, height, Body Mass Index (BMI), Waist Circumference (WC), Tricipital Cut Fold (DCT), Arm Circumference (CB) and Arm Muscle Circumference (CMB). In relation to the food consumption of the elderly, an average intake of 1,487.73 kcal / day was reached, reaching 62.00% of adequacy for carbohydrates, 95.38% for lipids and 12.00% for proteins. Calcium intake reached only 40.54% of the adequacy, vitamin C and E presented an even lower result of adequacy with 39.84% and 11.06%, respectively. The analysis of the answers of the questionnaire showed that 61.29% of the elderly should be attentive with the quality of the food. Although the largest proportion of elderly patients presented the appropriate BMI classification (48.39%), the frequency of obesity can be considered high, with 41.94%. And CC was also high, and 54.84% of the elderly presented a high risk for the development of cardiovascular diseases. The DCT presented a higher classification for obesity (35.48%), followed by eutrophy (22.58%), overweight (16.13%) and mild malnutrition (25,81), obtaining a higher concentration of body fat. When the values of CMB were evaluated, they presented higher index of normality (90.32%), whereas only 9.68% of the elderly presented malnutrition.
Food profile;Nutritional profile;Seniors;Physical activity
1
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
66 - Thaizy Geralda da Silva.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR E MEIO AMBIENTE
SEGURANÇA ALIMENTAR

Banca Examinadora

ESTELAMAR MARIA BORGES TEIXEIRA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
DEBORAH SANTESSO BONNAS Docente - PERMANENTE
DANIELLE FREIRE PAOLONI Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

CLT
Empresa Privada
Profissional Autônomo
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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