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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
CARACTERIZAÇÃO DO LICOR DE ARATICUM (Annona crassiflora Mart.) EM RELAÇÃO AO PONTO DE MATURAÇÃO DO FRUTO UBERABA – MG 2018
ELIANE CONCEICAO TAVARES OLIVEIRA
DISSERTAÇÃO
14/06/2018

O licor é uma bebida alcoólica versátil e se torna um interessante veículo para conservar constantemente os atributos sensoriais de um fruto sazonal como o araticum do cerrado, que é uma fruta possuidora de características sensoriais marcantes e alto valor nutricional. O objetivo da pesquisa foi aproveitar o araticum do cerrado na produção de um licor com a caracterização de parâmetros indicativos de maturação do fruto em diferentes estágios e suas correlações, determinando mediante análises físico-químicas qual o adequado ponto de maturação, para a elaboração do licor. O trabalho foi realizado nos laboratórios do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro – Campus Uberaba. Foram selecionados frutos de araticum saudáveis morfologicamente, livres de injúrias, adquiridos de três produtores distintos da região de Patos de Minas, conforme três diferentes colorações da casca (verde, marrom e marrom-ferrugem). Entre as análises do fruto e licores estão: pH, SST, ATT, ratio, formato do fruto, rendimento de polpa e teor alcóolico. Os resultados das análises físico - químicas mostraram que existiu diferença significativa ao nível de 5% de probabilidade entre os tratamentos, sendo que T1 (fruto da casca verde), demonstrou possuir maior acidez e menor doçura que os demais. Nas análises físicas do fruto a única variável que apresentou diferença entre os tratamentos foi o rendimento de polpa para o tratamento 3, que obteve 48% de rendimento, indicando que o fruto da casca marrom – ferrugem, possui grande vantagem para o processamento de produtos. Os licores confeccionados a partir dos diferentes tipos de frutos não apresentaram diferença significativa entre si em suas análises físico-químicas, somente o parâmetro de cor luminosidade que apresentou maior escurecimento do produto para os tratamentos 2 e 3. O teor alcóolico do licor de araticum esteve dentro dos valores estabelecidos pela legislação e próximo aos teores comerciais da bebida, com uma média de 28% em volume, não diferiu significativamente entre os tratamentos. Dentre os frutos analisados, o da casca marro-ferrugem demonstra possuir melhor padrão de qualidade física e físico-química para a elaboração de produtos, dentre eles o licor.

Annonaceae;araticum;bebida alcoólica;fruto do cerrado;maturação.
The liquor is a versatile alcoholic beverage and it becomes an interesting vehicle to constantly conserve the sensorial attributes of a seasonal fruit like the araticum of the cerrado, which is a fruit possessing remarkable sensorial characteristics and high nutritional value. The objective of the research was to use the araticum of the cerrado in the production of a liqueur with the characterization of parameters indicative of maturation of the fruit in different stages and their correlations, determining by means of physical and chemical analyzes the appropriate maturation point for the elaboration of the liquor. The work was carried out in the laboratories of the Federal Institute of Science and Technology of the Triângulo Mineiro - Campus Uberaba. Morphologically healthy, non-injurious araticum fruits were obtained from three different producers in the Patos de Minas region, according to three different colorations of the bark (green, brown and rust-brown). Among the analyzes of the fruit and liquors are: pH, SST, ATT, ratio, fruit format, pulp yield and alcohol content. The results of the physical - chemical analysis showed that there was a significant difference at the 5% probability level between the treatments, and T1 (fruit of the green peel), showed to have a higher acidity and less sweetness than the others. In the physical analysis of the fruit, the only variable that presented difference between the treatments was the yield of pulp for the treatment 3, which obtained 48% of yield, indicating that the brown rust fruit has a great advantage for the processing of products. The liquors made from the different types of fruits did not present significant difference in their physical-chemical analysis, only the parameter of luminosity color that presented greater darkening of the product for the treatments 2 and 3. The alcoholic content of the araticum liquor was within the values established by the legislation and close to the commercial contents of the drink, with an average of 28% by volume, did not differ significantly between treatments. Among the analyzed fruits, the rust-brown rind demonstrated to have a better physical and chemical-physical quality standard for the elaboration of products, among them the liquor.
Annonaceae;araticum;alcoholic beverage;cerrado fruit;maturation.
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
68 - Eliane Conceição Tavares Oliveira.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
DESENVOLVIMENTO E TECNOLOGIA DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
PÓS-COLHEITA E BENEFICIAMENTO DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL.

Banca Examinadora

CARLOS ANTONIO ALVARENGA GONCALVES
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
JOSE HUMBERTO DE OLIVEIRA FILHO Participante Externo
FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM Docente - PERMANENTE

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

CLT
Empresa Privada
Profissional Autônomo
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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