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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL, FÍSICO-QUÍMICA E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE SORVETE A BASE DE POLPA DE JAMBOLÃO (Syzygium cumini)
ALESSANDRA REGINA VITAL
DISSERTAÇÃO
16/08/2018

O Jambolão é uma fruta tropical encontrada em vários países, mas não existe registro da exploração industrial de seus derivados e as pesquisas a seu respeito ainda são escassas. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar as características físico-químicas, compostos bioativos e parâmetros sensoriais de sorvetes a base de polpa de jambolão. Frutos de jambolão provenientes das cidades de Bambuí, Córrego Danta, Medeiros e Tapiraí, foram colhidos no período de novembro de 2017 a janeiro de 2018 e imediatamente processados para obtenção de suas polpas. As polpas apresentaram diferenças nos parâmetros físicoquímicos, compostos fenólicos e atividade antioxidante, com exceção apenas do teor de umidade. As polpas das regiões de Medeiros e Bambuí foram as que apresentaram melhores resultados, com maiores teores de sólidos solúveis (13,59º Brix e 13,00º Brix, respectivamente), fenólicos (573,89 mg AGE g-1 e 520,61 mg AGE g-1, respectivamente) e atividade antioxidante (82,56% e 74,14%, respectivamente) A polpa da região de Medeiros foi utilizada para as formulações de sorvete com diferentes concentrações de polpa de jambolão: 0% (T1), 5% (T2), 10% (T3),15% (T4) e 20% (T5). Foram realizadas análises fisico-quimicas, overrun, compostos fenólicos, atividade antioxidante e antocianinas nas amostras. Foi aplicado o teste de aceitação sensorial para 60 julgadores não treinados, utilizando-se escala hedônica de nove pontos para os atributos sabor, aroma, cor, textura e impressão global e escala de cinco pontos para intenção de compra. A partir dos resultados obtidos do teste de aceitação, foram determinados os índices de aceitação (IA). A adição de polpa nas formulações de sorvete diminuiu o teor de sólidos solúveis (variação de 45,51 a 34,02 ° Brix), pH (variação de 6,77 a 4,35), mas houve aumento significativo nos teores de umidade, proteínas, lípideos, cinzas, fibra alimentar nas formulações com maiores proporções de polpa. Os tratamentos com maior adição de polpa de jambolão também apresentaram resultados de fenólicos, antocianinas monoméricas e atividade antioxidantes superiores (p<0,05) em comparação com o controle (T1). Os resultados indicaram que a adição de pelo menos 15% de polpa de jambolão na formulação de sorvetes já é suficiente para o produto apresentar propriedades bioativas. A formulação de sorvete T4 apresentou maior aceitação sensorial para todos os atributos analisados, com exceção somente do atributo textura. Os resultados de índice de aceitabilidade (IA) foram superiores a 80% para todos os tratamentos. Os julgadores deram preferência para os sorvetes com adição de proporções intermediárias de polpa de jambolão quando comparadas à amostra controle, indicando potencial da polpa de jambolão como ingrediente na indústria de gelados comestíveis.

Compostos bioativos;Gelados comestíveis;Jambolão;Sensorial
Jambolão is a tropical fruit found in several countries, but there is no record of the industrial exploitation of its derivatives and research on it is still scarce. This work aimed to develop and evaluate the physico-chemical characteristics, bioactive compounds and sensory parameters of ice cream based on jambolan pulp. The fruits of jambolão from the cities of Bambuí, Córrego Danta, Medeiros and Tapiraí, were harvested from November 2017 to January 2018 and immediately processed to obtain their pulps. The pulps presented differences in physical-chemical parameters, phenolic compounds and antioxidant activity, except for moisture content alone. The pulps of Medeiros and Bambuí regions presented the best results, with higher soluble solids contents (13.59 °Brix and 13.00 °Brix, respectively), phenolics (573.89 mg AGE g-1 and 520.61 mg AGE g-1 The pulp of the region of Medeiros was used for the formulations of ice cream with different concentrations of pulp of jambolão: 0% (T1), respectively, and antioxidant activity (82.56% and 74.14%, respectively). 5% (T2), 10% (T3), 15% (T4) and 20% (T5). Physicochemical analyzes, overrun, phenolic compounds, antioxidant activity and anthocyanins were performed in the samples. The sensory acceptance test was applied to 60 untrained judges, using a nine-point hedonic scale for the attributes of flavor, aroma, color, texture and overall impression and five-point scale for purchase intention. From the results obtained from the acceptance test, the acceptance indexes (IA) were determined. The addition of pulp in the ice cream formulations decreased the soluble solids content (range of 45.51 to 34.02 °Brix), pH (variation of 6.77 to 4.35), but there was a significant increase in moisture contents, proteins, lipids, ashes, dietary fiber in formulations with higher proportions of pulp. The treatments with higher jambolan pulp addition also presented higher phenolic, anthocyanin and antioxidant activity (p<0.05) compared to control (T1). The results indicated that the addition of at least 15% of jambolon pulp in the ice cream formulation is already sufficient for the product to have bioactive properties. The T4 ice cream formulation presented greater sensory acceptance for all attributes analyzed, except for the texture attribute. Acceptability index (AI) results were higher than 80% for all treatments. The judges gave preference to the sorbets with addition of intermediate ratios of jambolan pulp when compared to the control sample, indicating the potential of jambolan pulp as an ingredient in the edible ice cream industry.
Bioactive compounds;ice cream;Jambolão;Sensorial
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
71 - Alessandra Regina Vital.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
DESENVOLVIMENTO E TECNOLOGIA DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
TECNOLOGIA E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS PARA A INDÚSTRIA DE ALIMENTOS.

Banca Examinadora

FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
SONIA DE OLIVEIRA DUQUE PACIULLI Participante Externo
MARLENE JERONIMO Docente - PERMANENTE

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

Servidor Público
Instituição de Ensino e Pesquisa
Ensino e Pesquisa
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Nome Tipo da Produção Subtipo da Produção
CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E COMPOSTOS BIOATIVOS DO SORVETE DE POLPA DE JAMBOLÃO BIBLIOGRÁFICA ARTIGO EM PERIÓDICO
Plataforma Sucupira
Capes UFRN RNP
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