• Portal do Governo Brasileiro

Plataforma Sucupira

Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
FRUTOS DE JAMBOLÃO (Syzygium cumini) NA ELABORAÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL TIPO ALE
CAIRO CESAR DE OLIVEIRA
DISSERTAÇÃO
20/08/2018

O alto consumo do produto no país vem chamando a atenção de pequenos produtores de cerveja, elevando os níveis de cervejarias artesanais espalhadas pelo país. Pequenos produtores de cerveja artesanal têm por finalidade produzir cervejas, de acordo com a lei da pureza alemã (reinheitsgebot), com alto nível de qualidade, abrindo espaço pelo mercado das indústrias. Syzygium cumini (Jambolão) é a fruta do bioma cerrado, conhecida e consumida, principalmente, por populações nativas dessa região. O fruto possui fitoquímicos, antocianinas, taninos hidrolisáveis e, ainda, a presença do polifenol (ácido elágico), uma substância comprovadamente eficaz na prevenção de doenças crônicas. Este trabalho teve por objetivo elaborar uma cerveja artesanal, tipo Ale, adicionando frutos de Jambolão (Syzygium cumini). O experimento e as análises químicas e físico-químicas foram conduzidos no laboratório da agroindústria e bromatologia, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM) – Campus Uberlândia. Foram avaliadas o teor de °Brix, à densidade, cor, pH, cinzas, umidade, acidez fixa e volátil. O uso de frutos de Jambolão na elaboração de cerveja artesanal, tipo Ale apresentaram aumento nos teores físicoquímicos, de acidez fixa, acidez total, de índice de cor e acidez iônica. A cor da cerveja produzida apartir dos frutos de Jambolão foi classificada de escura a profundo âmbar. Com relação às análises físico-químicas da cerveja estão de acordo com o estabelecido pela legislação vigente.

Cerveja;Bebida alcoólica;Adjunto;Jambolão
The high use of beer in Brazil has attracted attention of small brewers, raising the number of home breweries throughout the country. Small brewers of craft beer have the purpose of producing beer according to the purity German law (reinheitsgebot), with high quality level, and making room for this king of business. There are countless formulations of craft beer, which can vary from unusual ingredients or even from a minimum number of attachments. Syzygium cumini (jambolan) is a fruit of the cerrado biome, known and consumed mainly by native populations of that region. This fruit has phytochemicals - the anthocyanins, hydrolysable tannins, and polyphenol, ellagic acid, which is a substance proven effective in preventing chronic diseases. The objective of this work was to elaborate an Ale-type craft beer by adding jambolan fruits (Syzygium cumini) and the development of chemical and physicalchemical characterization on ° Brix, density, color, pH, ash, moisture, fixed and volatile acidity. The beer produced on the Jambolão was classified as dark-colored and deep amber. The physical-chemical analyzes of the beer showed that it is in accordance with the current legislation.
Beer;Alcoholic beverage;Attached;Jambolan
1
45
PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
72 - Cairo Cesar de Oliveira.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
DESENVOLVIMENTO E TECNOLOGIA DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
PÓS-COLHEITA E BENEFICIAMENTO DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL.

Banca Examinadora

PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOME
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
MARCOS ANTONIO LOPES Participante Externo
EDSON JOSE FRAGIORGE Docente - PERMANENTE

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

CLT
Empresa Privada
Profissional Autônomo
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
Plataforma Sucupira
Capes UFRN RNP
  • Compatibilidade
  • . . .
  • Versão do sistema: 3.85.10
  • Copyright 2022 Capes. Todos os direitos reservados.

Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação no portal. Ao utilizar o gov.br, você concorda com a política de monitoramento de cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito, acesse Política de cookies.Se você concorda, clique em ACEITO.

Politica de Cookies

O que são cookies?

Cookies são arquivos salvos em seu computador, tablet ou telefone quando você visita um site.Usamos os cookies necessários para fazer o site funcionar da melhor forma possível e sempre aprimorar os nossos serviços. Alguns cookies são classificados como necessários e permitem a funcionalidade central, como segurança, gerenciamento de rede e acessibilidade. Estes cookies podem ser coletados e armazenados assim que você inicia sua navegação ou quando usa algum recurso que os requer.

Cookies Primários

Alguns cookies serão colocados em seu dispositivo diretamente pelo nosso site - são conhecidos como cookies primários. Eles são essenciais para você navegar no site e usar seus recursos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Estabelecer controle de idioma e segurança ao tempo da sessão.

Cookies de Terceiros

Outros cookies são colocados no seu dispositivo não pelo site que você está visitando, mas por terceiros, como, por exemplo, os sistemas analíticos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Coletam informações sobre como você usa o site, como as páginas que você visitou e os links em que clicou. Nenhuma dessas informações pode ser usada para identificá-lo. Seu único objetivo é possibilitar análises e melhorar as funções do site.

Você pode desabilitá-los alterando as configurações do seu navegador, mas saiba que isso pode afetar o funcionamento do site.

Chrome

Firefox

Microsoft Edge

Internet Explorer