O alto consumo do produto no país vem chamando a atenção de pequenos produtores de
cerveja, elevando os níveis de cervejarias artesanais espalhadas pelo país. Pequenos
produtores de cerveja artesanal têm por finalidade produzir cervejas, de acordo com a lei da
pureza alemã (reinheitsgebot), com alto nível de qualidade, abrindo espaço pelo mercado das
indústrias. Syzygium cumini (Jambolão) é a fruta do bioma cerrado, conhecida e consumida,
principalmente, por populações nativas dessa região. O fruto possui fitoquímicos,
antocianinas, taninos hidrolisáveis e, ainda, a presença do polifenol (ácido elágico), uma
substância comprovadamente eficaz na prevenção de doenças crônicas. Este trabalho teve por
objetivo elaborar uma cerveja artesanal, tipo Ale, adicionando frutos de Jambolão (Syzygium
cumini). O experimento e as análises químicas e físico-químicas foram conduzidos no
laboratório da agroindústria e bromatologia, do Instituto Federal de Educação, Ciência e
Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM) – Campus Uberlândia. Foram avaliadas o teor de
°Brix, à densidade, cor, pH, cinzas, umidade, acidez fixa e volátil. O uso de frutos de
Jambolão na elaboração de cerveja artesanal, tipo Ale apresentaram aumento nos teores físicoquímicos,
de acidez fixa, acidez total, de índice de cor e acidez iônica. A cor da cerveja
produzida apartir dos frutos de Jambolão foi classificada de escura a profundo âmbar. Com
relação às análises físico-químicas da cerveja estão de acordo com o estabelecido pela
legislação vigente.