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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DO FERMENTADO ALCOÓLICO DE FRUTOS DE CALABURA (Muntingia calabura Linn.)
TAMIRIS DE ASSIS FREITAS
DISSERTAÇÃO
31/07/2018

Frutos comestíveis que contenham água suficiente, açúcar e outros nutrientes, podem servir como matéria-prima para a produção de vinhos de qualidade. Este trabalho teve como objetivo desenvolver o fermentado da fruta calabura (Muntingia calabura Linn.), realizar análises físicas e físico-químicas e comparar com a legislação brasileira para bebidas fermentadas. As amostras foram coletadas no Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM) Campus Uberlândia, Uberlândia-MG (18° 55' 08" S 48° 16' 37" O). O processo de fermentação da fruta inteira foi feito com a levedura Saccharomyces cerevisiae ICV D47 (Lalvin®), livre de OGM e de glúten, com viabilidade de 97,0%. A fermentação foi conduzida à temperatura controlada, com medidas diárias do °Brix, pH, acidez total titulável, cor e densidade em esquema fatorial (9 x 3) com 9 períodos de fermentação e 3 dornas com 3 repetições, totalizando 81 parcelas experimentais. O mosto do vinho foi filtrado e o fermentado engarrafado, pasteurizado e armazenado a 5,0 °C ± 0,4 °C por 138 dias. Outros parâmetros, tais como, grau alcoólico, açúcares totais, açúcares redutores, sacarose residual, cinzas, alcalinidades das cinzas, extrato seco, extrato seco reduzido, relação álcool/extrato seco reduzido, cloretos e cor, em triplicata, foram realizadas de acordo com a metodologia convencional do Instituto Adolfo Lutz (2008). Os resultados das análises dos parâmetros físicos e físico-químicos foram expressos em médias e desvios-padrões. Todos os parâmetros do vinho foram consistentes com a legislação brasileira. De acordo com a legislação brasileira o produto obtido foi um vinho branco suave.

Fermentação Alcoólica;Vinho de fruta;Vinificação
Edible fruits that contain enough water, sugars and others nutrientes, can serve as base for the production of quality wines. This work aimed to develop the fermented calabura fruit (Muntingia calabura Linn.), perform physical and physical-chemical analysis and compare with the Brazilian legislation for fermented beverages. Samples were collected at the Federal Institute of the Triângulo Mineiro (IFTM) Campus Uberlândia, Uberlândia-MG (18° 55' 08" S 48° 16' 37" W). The fermentation processo of the whole fruit was done with the yeast Saccharomyces cerevisiae ICV D47 (Lalvin®), free of GMOs and gluten, with viability of 97.0%. The fermentation was conducted at controlled temperature, with daily measurements of °Brix, pH, titratable total acidity, color and density in a factorial scheme (9 x 3) with 9 fermentation periods and 3 vats with 3 repetitions, totalizing 81 experimental plots. The wine must was filtered, bottled, pasteurized and stored at 5.0 °C ± 0.4 °C for 138 days. Other parameters, such as alcoholic degree, total sugar, reducing sugars, residual sucrose, ash, ash alkalinity, dry extract, reduced dry extract, alcohol / reduced dry extract ratio, total sulfur dioxide, chlorides and color, in triplicate, were performed according to the conventional methodology of the Adolfo Lutz Institute (2008). The results of physical and physical-chemical parameters analysis were expressed in means and standard deviation. All wine parameters were consistent with Brazilian legislation. According to Brazilian law the product obtained was a sweet white wine.
Alcoholic Fermentation;Fruit wine;Winemaking.
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
69 - Tamiris de Assis Freitas.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
DESENVOLVIMENTO E TECNOLOGIA DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
TECNOLOGIA E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS PARA A INDÚSTRIA DE ALIMENTOS.

Banca Examinadora

EDSON JOSE FRAGIORGE
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
MARCOS ANTONIO LOPES Participante Externo
PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOME Docente - PERMANENTE

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

CLT
Empresa Privada
Profissional Autônomo
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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