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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
HÁBITOS ALIMENTARES, ACEITAÇÃO DAS REFEIÇÕES E GRAU DE SATISFAÇÃO DE ESTUDANTES EM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO
BRUNA CARVALHO DE OLIVEIRA
DISSERTAÇÃO
21/12/2018

A alimentação é um fator determinante para a saúde e bem-estar dos indivíduos e deve fornecer os nutrientes necessários para as várias funções do organismo, além de constituir um requisito básico para a promoção e proteção da saúde, e prevenção e tratamento de doenças, e possibilitar a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano. Neste contexto, os restaurantes universitários tem por finalidade prover uma alimentação adequada e balanceada, de baixo custo, com boa aceitação, segura do ponto de vista higiênico-sanitário e que atenda às necessidades nutricionais dos seus usuários. O presente estudo tem como objetivo conhecer as características socioeconômicas, demográficas, acadêmicas e alimentares de universitários; identificar as causas para não adesão ao restaurante universitário; avaliar a satisfação com relação aos serviços prestados e as refeições servidas pelo restaurante universitário; executar um evento e elaborar uma cartilha com intuito de estimular a alimentação saudável e educação alimentar e nutricional. O presente estudo foi desenvolvido de forma transversal, observacional e descritiva na Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Unidade Univerdecidade, em Uberaba-MG. Participaram do estudo por conveniência 190 universitários regularmente matriculados em Cursos de Graduação presenciais das áreas de Ciências Tecnológicas, Exatas, Naturais e Educação. Foram avaliados por meio de questionários estruturados e autoaplicados as características socioeconômicas, demográficas e acadêmicas; além das escolhas e hábitos alimentares dos estudantes. Também verificou-se a aceitação em relação às refeições servidas e satisfação com os serviços prestados pelo restaurante universitário; as causas de não utilização do estabelecimento. A partir dos resultados obtidos observou-se que os estudantes apresentavam baixo consumo diário de frutas, verduras e legumes, como também, baixa ingestão de peixes, leites e derivados. Todavia, a alimentação dos universitários é marcada por alta ingestão de embutidos, salgadinhos, doces e refrigerantes, além da substituição de refeições por lanches práticos e rápidos. Quanto ao grau de satisfação das refeições e serviços oferecidos pelo restaurante universitário, indicadores como qualidade nutricional, cordialidade no atendimento, tempo de espera e reposição, temperaturas dos pratos, higiene e limpeza geral, foram muito bem avaliados. Em contrapartida, itens como porcionamento da carne, variedade do cardápio e preço da refeição, foram classificados como razoável/ruim.

Estudantes Universitários;Hábitos Alimentares;Indicadores de Qualidade;Restaurante Universitário.
Feeding is a determining factor to a individual’s health and well-being and must provide the basic nutrients to the body’s various functions, as wells as being a basic requirement for health promotion and protection and disease prevention and treatment, allowing the fulfilment of human growth and development. In this context, the dining services aim to provide a well balanced low-cost food, that has a good acceptance, hygienically and sanitary safe, meeting the nutritional needs of its users. The objective of this work is to know the university’s students’ socioeconomic, demographic, academic and alimentary characteristics; to verify the causes for the dining services non-adhesion use; evaluate the satisfaction with provided services and served meals at the dining services; to organize and run an event and a primer to stimulate healthy eating and nutritional and food education, at the Federal University of the Triângulo Mineiro, Univerdecidade Unity, at Uberaba-MG. This study was developed in a cross-sectional, observational and descriptive manner. 190 university students regularly enrolled in UFTM’s Technological, Exact, Natural and Educational Sciences undergraduate courses participated in this study. The socioeconomic, demographic and academic characteristics were evaluated by structured and self-administered questionnaires, besides the student’s food choices and habits; and also, the acceptance in relation to served meals and the dining services provided services satisfaction as well as the causes of non-use of the establishment. From the obtained results, it was observed that the students showed a low daily fruit and vegetable consumption as well as low fish and dairy intake. However, the student’s food is marked by high intake of sausages, snacks, sweets and sodas, as well as the substitution of regular meals for practical and quick snacks. Regarding the satisfaction degree about the meals and services provided by the dining services, indicators such as nutritional quality, cordiality treatment, wait and reposition time, dish temperature, hygiene and general cleaning, were very well evaluated. In contrast, items such as meat portion size, menu variety and price were classified as reasonable/poor.
University Students;Eating Habits;Quality Indicators;Dining Services.
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
82 - Bruna de Carvalho de Oliveira.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR E MEIO AMBIENTE
SEGURANÇA ALIMENTAR

Banca Examinadora

ESTELAMAR MARIA BORGES TEIXEIRA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM Docente - PERMANENTE
HELOISA CRISTINA FIGUEIREDO FRIZZO Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

CLT
Instituição de Ensino e Pesquisa
Profissional Autônomo
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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