A alimentação é um fator determinante para a saúde e bem-estar dos indivíduos e deve fornecer os nutrientes necessários para as várias funções do organismo, além de constituir um requisito básico para a promoção e proteção da saúde, e prevenção e tratamento de doenças, e possibilitar a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano. Neste contexto, os restaurantes universitários tem por finalidade prover uma alimentação adequada e balanceada, de baixo custo, com boa aceitação, segura do ponto de vista higiênico-sanitário e que atenda às necessidades nutricionais dos seus usuários. O presente estudo tem como objetivo conhecer as características socioeconômicas, demográficas, acadêmicas e alimentares de universitários; identificar as causas para não adesão ao restaurante universitário; avaliar a satisfação com relação aos serviços prestados e as refeições servidas pelo restaurante universitário; executar um evento e elaborar uma cartilha com intuito de estimular a alimentação saudável e educação alimentar e nutricional. O presente estudo foi desenvolvido de forma transversal, observacional e descritiva na Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Unidade Univerdecidade, em Uberaba-MG. Participaram do estudo por conveniência 190 universitários regularmente matriculados em Cursos de Graduação presenciais das áreas de Ciências Tecnológicas, Exatas, Naturais e Educação. Foram avaliados por meio de questionários estruturados e autoaplicados as características socioeconômicas, demográficas e acadêmicas; além das escolhas e hábitos alimentares dos estudantes. Também verificou-se a aceitação em relação às refeições servidas e satisfação com os serviços prestados pelo restaurante universitário; as causas de não utilização do estabelecimento. A partir dos resultados obtidos observou-se que os estudantes apresentavam baixo consumo diário de frutas, verduras e legumes, como também, baixa ingestão de peixes, leites e derivados. Todavia, a alimentação dos universitários é marcada por alta ingestão de embutidos, salgadinhos, doces e refrigerantes, além da substituição de refeições por lanches práticos e rápidos. Quanto ao grau de satisfação das refeições e serviços oferecidos pelo restaurante universitário, indicadores como qualidade nutricional, cordialidade no atendimento, tempo de espera e reposição, temperaturas dos pratos, higiene e limpeza geral, foram muito bem avaliados. Em contrapartida, itens como porcionamento da carne, variedade do cardápio e preço da refeição, foram classificados como razoável/ruim.