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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
ANÁLISE DA CONSTITUIÇÃO QUÍMICA E DA PRESENÇA DE GLIFOSATO EM GRÃOS DE SOJA RR PRODUZIDOS NA REGIÃO DE UBERABA - MG
MARCO AURELIO BORBA MOREIRA
DISSERTAÇÃO
12/12/2018

A produção de soja no Brasil se consolida como um importante fator para o desenvolvimento agroindustrial, econômico e social do País. A expansão da soja pelo território brasileiro se deu principalmente pela incorporação de características genéticas, permitindo a adaptação de cultivares geneticamente resistentes às condições do Cerrado e a herbicidas, particularmente ao glifosato. Este herbicida foi desenvolvido na década de 70 tendo como características ação sistêmica, pós-emergente e não seletivo. Atualmente sua utilização é bastante discutida devido aos seus riscos para a saúde humana e ao meio ambiente. Outro ponto de discussão, é com relação a presença deste agrotóxico em alimentos para o consumo humano e seus limites aceitáveis. A legislação brasileira para a utilização de glifosato diverge de outros países. Sabe-se que a degradação do glifosato em solos, águas e nos vegetais é muito rápida, entretanto, há poucos estudos na literatura relacionados com a presença de glifosato em soja estocada para o consumo humano e de animais. Analisando vários trabalhos na literatura com relação à constituição química da soja, verificou-se que alterações qualitativas e quantitativas ocorrem de acordo com a região em que é produzida. Nesta perspectiva, este trabalho teve como objetivo investigar a constituição química e a presença de glifosato na soja produzida e estocada na região de Uberaba. As amostras de soja foram coletadas em três diferentes armazéns na região de Uberaba que receberam a produção da safra 2017/2018. A caracterização química da soja foi realizada por cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada a espectrometria de massas com ionização por electrospray (LC-EM-EM/EM-ESI) nos modos positivo e negativo. Para as análises de quimiometria as amostras foram analisadas por espectrometria de massas por infusão direta. A investigação de glifosato foi realizada por cromatografia líquida com detector de fluorescência, cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada a espectrometria de massas com ionização por electrospray e ressonância magnética nuclear. A composição química dos grãos de soja analisados por CL-EM-EM/EM-ESI a partir da extração metanólica, consistiu de ácidos orgânicos, compostos fenólicos, açúcar, aminoácidos, dipeptídeos, bases nitrogenadas, nucleosídeo, flavonoides, esfingolipídeos e ácidos graxos. Genisteína, daidzeína, gliciteína e genistina foram as isoflavonas identificadas nas amostras dos armazéns investigados. O composto p-cumaroilglucarato(galactarato) identificado aqui, não foi encontrado em outros estudos com soja. As análises por componentes principais (PCA) a partir dos espectros de massas obtidos em modo negativo e positivo, foi evidenciado a separação bem definida dos três grupos de amostras relativo aos armazéns estudados. Estes resultados mostram que existe variância entre as amostras de soja de cada armazém. Pela análise de agrupamentos hierárquicos (HCA) em modo negativo as amostras dos armazéns 1 e 3 apresentaram maior similaridade enquanto que em modo positivo as amostras dos armazéns 2 e 3 tiveram maior similaridade. Resíduos de glifosato não foram detectados nas amostras de soja por nenhuma das técnicas empregadas.

Soja RR;Composição química;Cromatografia líquida;Espectrometria de massas;Glifosato.
Soybean production in Brazil is consolidated as an important factor for the agroindustrial, economic and social development of the country. The expansion of soybean in the Brazilian territory was mainly due to the incorporation of genetic characteristics, allowing the adaptation of cultivars genetically resistant to the conditions of the Cerrado and herbicides, particularly glyphosate. This herbicide was developed in the 70's with systemic, post-emergent and non-selective action as characteristics. Its use is currently widely discussed because of its risks to human health and the environment. Another point of discussion is about the presence of this pesticide in food for human consumption and its acceptable limits. Brazilian legislation for the use of glyphosate differs from other countries. It is known that the degradation of glyphosate in soils, water and vegetables is very fast, however, there are few studies in the literature that relate to the presence of glyphosate in soybeans stored for human and animal consumption. Analyzing several studies in the literature regarding the chemical constitution of soybean, it was verified that qualitative and quantitative changes occur according to the region in which it is produced. In this perspective, this work had as objective to investigate the chemical constitution and the presence of glyphosate in the soybean produced and stocked in the Uberaba region. The soybean samples were collected in three different warehouses in the Uberaba region that received the production of the 2017/2018 crop. The chemical characterization of the soybean was performed by ultra-high performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry with electrospray ionization (LC-MS-MS / MS-ESI) in the positive and negative modes. For the chemometrics analyzes the samples were analyzed by direct infusion mass spectrometry. The glyphosate investigation was performed by liquid chromatography with fluorescence detector, ultra-high performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry with electrospray ionization and nuclear magnetic resonance. The chemical composition of soybean grains analyzed by CL-MS-MS / MS-ESI from methanolic extraction consisted of organic acids, phenolic compounds, sugar, amino acids, dipeptides, nitrogenous bases, nucleosides, flavonoids, sphingolipids and fatty acids. Genistein, daidzein, glycitein and genistin were the isoflavones identified in the soybeans of the investigated warehouses. The p-cumaroylglucarate(galactarate) identified has not been found in other soybean studies. The main component analyzes (PCA) from the mass spectra obtained in negative and positive mode, evidenced the well defined separation of the three groups of samples relative to the warehouses studied. These results show that there is a variance between the soy samples from each warehouse. By the analysis of hierarchical groupings (HCA) in negative mode the samples of warehouses 1 and 3 presented greater similarity whereas in positive mode the samples of warehouses 2 and 3 had greater similarity. Glyphosate residues were not detected in the soybean samples by any of the techniques employed.
Soybean RR;Chemical composition;Liquid chromatography;Mass spectrometry;Glyphosate.
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
77 - Marco Aurelio Borba Moreira.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR E MEIO AMBIENTE
CONTAMINANTES DA CADEIA ALIMENTAR E GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS E EFLUENTES

Banca Examinadora

AMILTON DINIZ E SOUZA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
DEUSMAQUE CARNEIRO FERREIRA Participante Externo
ANA CRISTINA PINTO JUHASZ Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

Servidor Público
Empresa Pública ou Estatal
Ensino e Pesquisa
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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