• Portal do Governo Brasileiro

Plataforma Sucupira

Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
PERFIL NUTRICIONAL, HÁBITOS ALIMENTARES E ESTILO DE VIDA DE POLICIAIS MILITARES
HELEN MARA DOS SANTOS GOMES
DISSERTAÇÃO
21/12/2018

As causas do crescente número de casos de sobrepeso e obesidade são multifatoriais, dentre eles podem-se citar fatores genéticos, idade; questões ambientais, emocionais e ocupacionais; e mudanças desfavoráveis na alimentação e atividade física; que podem agir isoladamente ou em conjunto. Este estudo teve por objetivo avaliar o perfil nutricional, os hábitos alimentares e estilo de vida de policiais militares no NAIS da 5ª Região da Polícia Militar/5ª Gerência Regional de Saúde/PMMG na cidade de Uberaba/MG. Tratou-se de um estudo de delineamento transversal e observacional, de natureza descritiva, e com abordagem quantitativa. A coleta dos dados foi realizada com 117 policiais militares, de ambos os sexos, em escala administrativa e operacional. Foram utilizados formulários contendo informações das seguintes variáveis: dados socioeconômicos, características clínicas, atividade física, dados antropométricos, questionário de hábitos alimentares e estilo de vida. Foi avaliado o perfil nutricional conforme as faixas de classificação do Índice de Massa Corporal (IMC) e Circunferência da cintura (CC) para adultos, segundo os parâmetros propostos pela Organização Mundial de Saúde. Os dados foram organizados e tabulados pelo software Microsoft Office Excel® 2007 e software BioEstat 5.3. Para análise de associação entre as variáveis, foi utilizado a média, desvio padrão, coeficiente de correlação de pearson, diagrama de dispersão e o teste de significância para igualdade de duas médias. A maioria dos policiais era do sexo masculino, casados, com ensino médio completo e com 11 a 20 anos de atuação na polícia. Observou-se alta frequência de excesso de peso (68%) entre os policiais militares avaliados e obesidade abdominal com maior prevalência entre o sexo masculino (71,83%) e nos que trabalham em escala operacional. Foi observada a correlação positiva entre o IMC e CC. A maioria dos policiais militares (91,5%) realiza as refeições na residência. Na distribuição da frequência alimentar, a grande maioria apresentou um baixo consumo de alimentos nutricionalmente adequados. Constatou-se comportamentos e sintomas como ansiedade, estresse, prática de atividade física insuficiente e alimentação não balanceada, que precisam de um cuidado e orientação. Sugere-se intervenções continuadas de educação alimentar e nutricional, atividade física e qualidade de vida visando o cuidado do bem-estar físico e mental desse grupo.

Antropometria;educação alimentar;hábitos alimentares;estilo de vida;polícia militar.
The causes of the growing number of cases of overweight and obesity are multifactorial, among them we can mention genetic factors, age; environmental, emotional and occupational issues; and unfavorable changes in diet and physical activity; who can act alone or together. The objective of this study was to evaluate the nutritional profile, eating habits and lifestyle of military police officers in the 5th Military Police Region / 5th Regional Health Management / PMMG in the city of Uberaba / MG. This was a cross-sectional, observational, descriptive study with a quantitative approach. The data collection was carried out with 117 military police, of both sexes, in administrative and operational scale. Forms containing information on the following variables were used: socioeconomic data, clinical characteristics, physical activity, anthropometric data, questionnaire on eating habits and lifestyle. The nutritional profile was evaluated according to the classification ranges of the Body Mass Index (BMI) and Waist circumference (WC) for adults, according to the parameters proposed by the World Health Organization. Data were organized and tabulated by Microsoft Office Excel® software 2007 and BioEstat 5.3 software. For analysis of association between variables, the mean, standard deviation, pearson correlation coefficient, dispersion diagram and the significance test for twoway equality were used. Most of the police officers were male, married, full-time high school and 11 to 20 years of police work. There was a high frequency of overweight (68%) among military officers evaluated and abdominal obesity with a higher prevalence among males (71.83%) and those working on an operational scale. Positive correlation was observed between BMI and WC. Most military policemen (91.5%) conduct their meals at the residence. In the distribution of food frequency, the great majority presented a low consumption of nutritionally adequate foods. Behaviors and symptoms such as anxiety, stress, insufficient physical activity and unbalanced eating, need attention and guidance. Continuous interventions of food and nutritional education, physical activity and quality of life are suggested aiming at the care of the physical and mental well-being of this group.
Anthropometry;nutrition education;eating habits;Lifestyle;military police.
1
88
PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
81 - Helen Mara dos Santos Gomes.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR E MEIO AMBIENTE
SEGURANÇA ALIMENTAR

Banca Examinadora

ESTELAMAR MARIA BORGES TEIXEIRA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM Docente - PERMANENTE
HELOISA CRISTINA FIGUEIREDO FRIZZO Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

Servidor Público
Instituição de Ensino e Pesquisa
Ensino e Pesquisa
Não

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
Plataforma Sucupira
Capes UFRN RNP
  • Compatibilidade
  • . . .
  • Versão do sistema: 3.85.10
  • Copyright 2022 Capes. Todos os direitos reservados.

Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação no portal. Ao utilizar o gov.br, você concorda com a política de monitoramento de cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito, acesse Política de cookies.Se você concorda, clique em ACEITO.

Politica de Cookies

O que são cookies?

Cookies são arquivos salvos em seu computador, tablet ou telefone quando você visita um site.Usamos os cookies necessários para fazer o site funcionar da melhor forma possível e sempre aprimorar os nossos serviços. Alguns cookies são classificados como necessários e permitem a funcionalidade central, como segurança, gerenciamento de rede e acessibilidade. Estes cookies podem ser coletados e armazenados assim que você inicia sua navegação ou quando usa algum recurso que os requer.

Cookies Primários

Alguns cookies serão colocados em seu dispositivo diretamente pelo nosso site - são conhecidos como cookies primários. Eles são essenciais para você navegar no site e usar seus recursos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Estabelecer controle de idioma e segurança ao tempo da sessão.

Cookies de Terceiros

Outros cookies são colocados no seu dispositivo não pelo site que você está visitando, mas por terceiros, como, por exemplo, os sistemas analíticos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Coletam informações sobre como você usa o site, como as páginas que você visitou e os links em que clicou. Nenhuma dessas informações pode ser usada para identificá-lo. Seu único objetivo é possibilitar análises e melhorar as funções do site.

Você pode desabilitá-los alterando as configurações do seu navegador, mas saiba que isso pode afetar o funcionamento do site.

Chrome

Firefox

Microsoft Edge

Internet Explorer