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FACULDADE DE MEDICINA DE MARÍLIA
SAÚDE E ENVELHECIMENTO (33029016002P0)
Estado nutricional do iodo em mulheres na idade reprodutiva da população nipo-brasileira de Bauru
FERNANDA STOCCO NICOLAU
DISSERTAÇÃO
28/03/2019

O iodo é um micronutriente essencial para a biossíntese de hormônios tireoidianos e para o desenvolvimento neurológico fetal. Tem sido debatido se deve haver ou não a suplementação de iodo durante a gestação no Brasil, porém, ainda mais importante, é garantir um consumo adequado (150 μg/dia) e regular de iodo às mulheres em idade reprodutiva (IR), particularmente àquelas que planejam engravidar. O Brasil é considerado um país suficiente ou com excessivo consumo de iodo. No entanto, não há nenhum estudo de base populacional que tenha investigado o estado nutricional do iodo em mulheres na IR no país. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de iodo e sua associação com os hormônios tireoidianos em mulheres na IR da população Nipo-Brasileira de Bauru. Em 1997 a população total de mulheres ≥ 30 anos foi convidada a participar do estudo, da qual 116 em IR, com idade média de 39 ± 4,2 anos, livre de doenças tireoidianas, uso de hormônios tireoidianos, drogas antitireoidianas ou de medicamentos contendo iodo foram selecionadas para participar do estudo. Definiu-se como mulher em IR aquela entre 30 - 49 anos. Em análise transversal avaliou-se o estado nutricional do iodo e a função tireoidiana. A concentração de iodo urinário (CIU) foi analisada em amostra isolada de urina por método colorimétrico. As concentrações do TSH e do T4 livre foram determinadas em duplicata por ensaio imunofluorométrico. O estado tireoidiano predominante foi o eutireoidismo em 98 (84,5%), seguido pelo hipotireoidismo subclínico em 9 (7,8%), hipertireoidismo subclínico em 5 (4,3%) e o hipertireoidismo franco em 4 (3,4%) participantes. A CIU mediana da população foi 199,5 μg /L (P 25 – P 75: 129,3 - 259,8), considerada adequada. O estado nutricional de iodo foi classificado como excessivo em 16,4%, acima do necessário em 33,6%, adequado em 36,2% e deficiente em apenas 13,8% das participantes. Entretanto, 35 (30,2%) participantes não alcançaram a recomendação mínima (150 μg /dia) de consumo de iodo para mulheres na IR e em 50% delas foi maior que o necessário ou excessivo. A prevalência de hipotireoidismo subclínico foi significativamente maior nas participantes com CIU ≥ 150 μg/L comparado aquelas com CIU menor (p = 0,041), mas o risco ( Odds Ratio, OR) para hipotiroidismo subclínico foi modestamente associado com a iodúria apenas enquanto variável contínua [OR = 1,01 (IC 95%: 1,001 – 1,01), p = 0,046], em análise de regressão logística ajustada para idade, índice de massa corporal (IMC), tabagismo e autoimunidade tireoidiana. Em conclusão, a população feminina na IR da Comunidade Nipo-Brasileira de Bauru é suficiente em iodo, mas uma proporção significativa de mulheres não alcançaram as recomendações de consumo diário mínimo de 150 μg/L, enquanto em 50%, o estado nutricional foi considerado maior que o necessário ou excessivo. Os dados chamam atenção para o risco de insuficência iódica durante a gestação, mesmo em uma população com consumo de iodo maior que o adequado, como é o caso do Estado de São Paulo, como também da suplementação iódica generalizada.

Palavras-chave: Hormônios tireóideos. Iodo.Gravidez. Doenças da glândula tireoide.
Iodine is an essential micronutrient for the biosynthesis of thyroid hormones and for the fetal neurological development. It has been debated whether or not to add iodine during the pregnancy in Brazil. However, even more important, is to ensure an adequate (150 μg / day) and regular consumption of iodine in women of reproductive age (RA), particularly for those who plan to become pregnant. Brazil has been considered a sufficient country or with excessive consumption of iodine. However, there is no population-based study on the nutritional status of iodine in women of RA in the country. The objective of this study was to evaluate the nutritional status of iodine and its association with thyroid function in women in the RA of the Japanese-Brazilian population of Bauru. In 1997 the total population of women, ≥ 30 years old, was invited to participate in the study, of which 116 in RA, with a mean age of 39 ± 4.2 years, free of thyroid diseases and thyroid medications participated in the study. Woman in RA was defined by the age, between of 30 to 49 years. In a cross-sectional analysis, we evaluated the nutritional status of iodine and thyroid function. The urinary iodine concentration (UIC) was analyzed in a single urine sample by colorimetric method. The concentrations of TSH and FT4 levels were determined in duplicate by immunofluorometric assay. The predominant thyroid state was the euthyroidism in 98 (84.5%), followed by subclinical hypothyroidism in 9 (7.8%), subclinical hyperthyroidism in 5 (4.3%), and hyperthyroidism in 4 (3.4%) of the participants. The average UIC of the population was 199.5 (P 25 - P 75: 129.3 - 259.8) μg / L, considered adequate. The nutritional status of iodine was classified as excessive in 16.4%, more than adequate in 33.6%, adequate in 36.2% and deficient in only 13.8% of the participants. However, 35 (30.2%) participants did not reach the minimum recommendation (150 μg / day) of iodine consumption for women in the RA, and in 50% of the participants, it was more than adequate or excessive. The prevalence of hipotireoidism subclínic was significantly higher in participants with CIU ≥ 150 μg / L compared to those with lower CIU (p = 0.041) but the risk (Odds Ratio, OR) for subclinical hypothyroidism was modestly associated with ioduria only as a continuous variable [OR = 1.01 (95% CI: 1.00 -1.01), p = 0.032] in a logistical regression analysis ajusted fot age, body mass index (BMI), tabagism, thyroid autoimmunity. In conclusion, the female population in the RA of the Japanese-Brazilian community of Bauru is sufficient in iodine, but a significant proportion of women did not reach the recommendations of daily consumption of 150 μg/L, whereas in 50%, the nutritional status was considered to more than adequate or excessive. The data highlight to the risks of both a generalized supplementation of iodine or iodine deficiency during pregnancy even in a population considered sufficient or more than adequate in iodine, as is the case of the state of Sao Paulo, as well as generalized iodine supplementation.
Keywords: Thyroid hormones. Iodine. Pregnancy. Thyroid Diseases.
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PORTUGUES
FACULDADE DE MEDICINA DE MARÍLIA
O trabalho possui divulgação autorizada
NICOLAU, FS. Estado nutricional do iodo em mulheres na idade reprodutiva da população nipo-brasileira de Bauru.pdf

Contexto

SAÚDE E ENVELHECIMENTO
ASPECTOS BIOLÓGICOS, EPIDEMIOLÓGICOS E SOCIAIS RELACIONADOS AO ENVELHECIMENTO E ÀS DOENÇAS ASSOCIADAS
Estado Nutricional do Iodo em Mulheres na Idade Reprodutiva da População Nipo-Brasileira em Bauru

Banca Examinadora

JOSE AUGUSTO SGARBI
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
CLAUDIA RUCCO PENTEADO DETREGIACHI Participante Externo
GLAUCIA MARIA FERREIRA DA SILVA MAZETO Participante Externo
JOSE AUGUSTO SGARBI Docente - PERMANENTE

Vínculo

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Não
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