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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE FRITURA BASEADO EM AÇÚCAR REDUTOR, COMPOSTOS ESCUROS NÃO ENZIMÁTICOS E ACRILAMIDA EM VARIEDADES DE Solanum tuberosum L. UTILIZADAS PELA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA
STHEFANIA RODRIGUES BRAZ
DISSERTAÇÃO
15/02/2019

A produção industrial à base de batata tem aumentado mundialmente nos últimos anos onde no Brasil, se destaca a região do Alto Paranaíba no Estado de Minas Gerais, com o processamento de batatas pré-fritas congeladas. Os açúcares redutores, são importantes para a determinação da qualidade de frituras no processamento de batatas pré-fritas congeladas, pois durante o processo ocorre a reação de Maillard conferindo o escurecimento bem como, as baixas concentrações conferem colorações claras, ambas com baixa aceitabilidade pelo consumidor final. Quando ocorre a reação de Maillard um subproduto potencialmente tóxico pode ser formado denominado de Acrilamida. A mitigação da acrilamida em alimentos é fortemente recomendada. O presente trabalho tendo em vista a preocupação da Bem Brasil Alimentos com a segurança alimentar e a necessidade em atender ao mercado nacional com a otimização de seus processos industriais, propôs desenvolver um método analítico indireto para correlacionar o teor açúcar redutor, com seu escurecimento por comparação visual do produto frito e estimar o teor de acrilamida existente em variedades do gênero Solanum tuberosum L in natura frescas e armazenados 3-4°C por 60 dias e a 8 - 10ºC por no mínimo 90 dias. Os maiores teores de açúcares redutores e compostos escuros foram encontrados nas colorações mais escuras por método visual segundo tabela USDA. As maiores concentrações de compostos escuros apresentaram maiores teores de acrilamida e os métodos obtidos podem ser utilizados pela indústria como controles indiretos de mitigações e garantindo produtos seguros e de qualidade.

Solanum tuberosum L;açúcar redutor;compostos escuros;acrilamida
Potato-based industrial Productions has increased worldwide in recent years. In Brazil, the Alto Paranaíba region in the state of Minas Gerais is highlighted, with the processing of frozen pre-fried potatoes. Reducing sugars are important for the determination of the quality of frying in the processing of frozen pre-fried potatoes, because during the process the Maillard reaction provokes the darkening as well as, low concentrations give clear colorations, both with low acceptability by the final consumer. When the Maillard reaction occurs a potentially toxic by-product can be formed called Acrylamide. The mitigation of acrylamide in foods is strongly recommended. This work, in view of Bem Brasil Alimentos concern with food safety and the need to supply the national market with the optimization of its industrial processes, proposed to develop an indirect analytical method to correlate the reducing sugar content with its browning by comparison visual analysis of the fried product and to estimate the acrylamide content in varieties of the genus Solanum tuberosum L fresh and stored at 3-4 ° C for 60 days and at 8-10 ° C for at least 99 days. The highest levels of reducing sugars and dark compounds were found in the darker samples by visual method according to the USDA table. The higher concentrations of dark compounds presented higher levels of acrylamide and the methods obtained can be used by the industry as indirect controls of mitigations and guaranteeing safe and quality products.
Solanum tuberosum L;reducing sugar;dark compounds;acrylamide.
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
2 - Sthefania Rodrigues Braz.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
DESENVOLVIMENTO E TECNOLOGIA DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
PÓS-COLHEITA E BENEFICIAMENTO DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL.

Banca Examinadora

CARLOS ANTONIO ALVARENGA GONCALVES
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
FERNANDO LUIZ FINGER Participante Externo
ESTELAMAR MARIA BORGES TEIXEIRA Docente - PERMANENTE

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

CLT
Empresa Privada
Empresas
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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