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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
DESENVOLVIMENTO DE BEBIDA LÁCTEA PASTEURIZADA COM ADIÇÃO DE VITAMINAS
MARCILENE APARECIDA BORGES LOURENCO
DISSERTAÇÃO
29/03/2019

O soro de leite gerado como resíduo da produção de queijos foi por muito tempo considerado o vilão da indústria de laticínios e com o passar dos anos, estudos mostraram o potencial e a riqueza de nutrientes do soro antes totalmente desperdiçado. Desde então o soro vem sendo utilizado como matéria prima na produção de diversos tipos de alimentos, e cada vez mais as indústrias buscam formas de um maior aproveitamento do mesmo. Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma Bebida Láctea Pasteurizada adicionada de um mix de vitaminas (0,5%) em quatro formulações usando diferentes concentrações de soro de leite (S50-50%, S60-60%, S70-70%, S80-80%). O desenvolvimento das formulações foi realizado em triplicata em uma indústria de laticínios de Minas Gerais, onde foram avaliados os teores de gordura e proteína obtidos e comparados com a legislação vigente, também foram analisados outros parâmetros tais como, acidez, pH, densidade, crioscopia, cinzas, umidade e parâmetros microbiológicos (aeróbios mesófilos, Coliformes (35ºC) e Coliformes (45ºC). Os valores obtidos nas análises de proteína ficaram acima do mínimo estipulado pela legislação que é de no mínimo 1,7g/100g de proteína de origem láctea, variando entre 2,72 g/100g de produto (S50) a 2,17 g/100g (S80). Os valores para Gordura para os tratamentos S60, S70 e S80 não atingiram o mínimo estipulado pela legislação que é de 2g/100g de matéria gorda de origem láctea. No tratamento S50 obteve-se o valor de 2,27g/100g. Os resultados microbiológicos mostraram que o processo de pasteurização e as normas de Boas Práticas de Fabricação adotadas garantiram que todos os resultados estivessem dentro dos padrões da legislação.

Soro de leite;Bebida Láctea;Bebida enriquecida;Lactosoro.
Whey generated as a residue from cheese production has long been considered the villain of the dairy industry and over the years, studies have shown the potential and the nutrient richness of the previously totally wasted whey. Since then the serum has been used as raw material in the production of various types of food, and more and more industries are looking for ways to make more use of it. The objective of this work was to develop a Pasteurized Milk Beverage added with a vitamin mix (0.5%) in four formulations using different concentrations of whey (S50-50%, S60-60%, S70-70%, S80- 80%). The development of the formulations was carried out in triplicate in a dairy industry of Minas Gerais, where the fat and protein contents obtained were compared and compared with the current legislation. Other parameters such as acidity, pH, density, cryoscopy, the values obtained in the protein analyzes were above the minimum stipulated by the legislation that is of at least 1.7 g / 100 g of protein of milk origin, (S50) at 2.17 g / 100g (S80). The values for Fat for treatments S60, S70 and S80 did not reach the minimum stipulated by the legislation that is of 2g / 100g of The microbiological results showed that the pasteurisation process and the Good Manufacturing Practices standards adopted by the Brazilian Food and Drug Administration all results were within the standards of legislation.
Whey;Milk Drink;Enriched Drink;Lactoseum.
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
6 - Marcilene Aparecida Borges Lourenço.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
DESENVOLVIMENTO E TECNOLOGIA DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
TECNOLOGIA E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS PARA A INDÚSTRIA DE ALIMENTOS.

Banca Examinadora

MARLENE JERONIMO
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
ELAINE DONATA CIABOTTI Participante Externo
CAROLINA RODRIGUES DA FONSECA Docente - PERMANENTE

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Programa de Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

CLT
Empresa Privada
Profissional Autônomo
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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