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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
CONDENAÇÕES EM CARCAÇAS DE FRANGOS CRIADOS EM SISTEMAS INTENSIVO E CAIPIRA EM FRIGORÍFICO NO TRIÂNGULO MINEIRO EM 2018
CRISTIANO CECILIO TRONCOSO JUNIOR
DISSERTAÇÃO
18/10/2019

O Brasil é um grande produtor e exportador da carne de frango, alimento amplamente apreciado no mundo inteiro. Nos sistemas convencionais de criação de frangos predomina a intensificação da produção, com os animais criados confinados. Cada vez mais preocupados com a saúde, muitos consumidores têm procurado por carne de frangos que sejam criados em sistemas de produção que aumentem e garantam o bem-estar dos animais, dentre os quais se destaca o frango caipira. Durante o abate, o Serviço de Inspeção verifica uma série de problemas nas carcaças, os quais podem comprometer a saúde do consumidor ou mesmo a aparência e qualidade do produto. Dependendo da característica, a carcaça na linha de produção pode ser condenada parcialmente ou totalmente, o que representa perdas na produção do abatedouro, e consequentemente, prejuízos financeiros. Este estudo teve por objetivos avaliar e comparar os índices das condenações parciais e totais de carcaças de frango caipira e frango pesado em um abatedouro de aves localizado em Minas Gerais, inspecionado pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF), no ano de 2018, analisando os principais motivos destas condenações. Foi observado que as condenações parciais de frango pesado (20,8% das aves abatidas) foram significativamente maiores (p<0,05) que para o frango caipira (16,6%) no ano de 2018. Já as porcentagens de condenações totais não foram diferentes entre os dois tipos de aves, com porcentagens de 0,8% e 0,7% do total de aves abatidas, respectivamente. Em função das diferenças de manejo durante a criação e pelas características diferenciadas dos animais, o frango pesado apresentou maiores índices de condenação parcial por contusão (8,29% das aves abatidas) e fratura (2,97%), enquanto para o frango caipira teve suas condenações parciais relacionadas à presença de abcesso (4,30%) e por contaminação da carcaça (4,23). Os principais motivos de condenação total em frango pesado foi a contaminação (0,22%), enquanto para o frango caipira foi a escaldagem excessiva (0,18%). Essas perdas parciais e totais de carcaças representaram prejuízo econômico estimado em milhões de reais para o abatedouro durante o ano de 2018, sendo fundamental a implementação de planos de ação frequentes e constantes para diminuir as condenações das aves.

Abate;Avicultura;Carcaça de frango;Inspeção de produtos de origem animal;Qualidade da carne
Brazil is a major producer and exporter of chicken meat, a food widely appreciated worldwide. In conventional broiler breeding systems, production intensification predominates, with the animals reared confined. Increasingly health-conscious, many consumers have been looking for chicken meat that is raised in production systems that increase and ensure animal welfare, including the free-range chicken. During slaughter, the Inspection Service many carcass problems that can compromise the consumer's health or even the appearance and quality of the product. Depending on the characteristic, the carcass in the production line can be partially or totally condemned, which represents losses in the slaughterhouse production, and consequently, financial losses. This study aimed to evaluate and compare the partial and total condemnation rates of free-range chicken and heavy chicken carcasses in a poultry slaughterhouse located in Minas Gerais, inspected by the Federal Inspection Service (SIF), in 2018, analyzing the main reasons for these losses. Partial condemnations of heavy chicken (20.8% of slaughtered birds) were significantly higher (p <0.05) than for rustic chicken (16.6%). The percentages of total losses were not different between the two types of chicken, with percentages of 0.8% and 0.7% of the total slaughtered animals, respectively. Due to the differences in management during the rearing and the different characteristics of the animals, heavy chicken presented higher rates of partial condemnation for bruising (8.29% of slaughtered birds) and fracture (2.97%), while for free-range chicken had its partial convictions related to the presence of abscess (4.30%) and contamination of the carcass (4.23). The main reasons for total condemnation in heavy chicken was contamination (0.22%), while for free-range chicken it was excessive scalding (0.18%). These partial and total carcass losses represented an estimated millionaire loss economic to the slaughter during 2018, being the implementation of frequent and constant action plans to reduce chicken condemnation is essential.
Slaughter;Poultry farming;Chicken carcass;Inspection of animal products;Meat quality
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
9 - Cristiano Cecílio Troncoso Júnior.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR E MEIO AMBIENTE
-

Banca Examinadora

CAROLINA RODRIGUES DA FONSECA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
LUCAS ARANTES PEREIRA Docente - PERMANENTE
ANA CAROLINA PORTELLA SILVEIRA Participante Externo
CAROLINA RODRIGUES DA FONSECA Docente - PERMANENTE

Vínculo

CLT
Empresa Privada
Empresas
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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