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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES DA CIDADE DE UBERLÂNDIA/MG FRENTE AOS RÓTULOS ALIMENTARES
NATHALIA PINHEIRO BARBOSA
DISSERTAÇÃO
12/12/2019

A população brasileira prefere, devido à facilidade oferecida, alimentos industrializados, deixando de lado o preparo das refeições. Esta realidade faz com que o país viva um momento de transição nutricional, saindo de um quadro de predominância de doenças carenciais e entrando em um cenário de doenças caracterizadas pelo excesso de ingestão. Com o intuito de proporcionar uma escolha adequada dos alimentos, foi inclusa a rotulagem alimentar nas embalagens dos alimentos, que são informações resumidas que surgem como uma proposta para auxiliar os consumidores a realizarem uma melhor escolha dos seus alimentos. O presente estudo visa compreender o comportamento, o entendimento e o perfil dos consumidores associados ao conteúdo presente no rótulo nutricional no momento da sua compra, assim como avaliar qual nova proposta de rotulo nutricional é mais eficaz na visão do consumidor final. Esse trabalho baseou-se em uma pesquisa quantitativa e descritiva, realizada em supermercados da cidade de Uberlândia/MG e, ao final da coleta de dados, contou com uma amostra de 408 pessoas que se disponibilizarão a responder o questionário. A idade média da população estudada foi de 28,78 anos e a maior parte composta pelo sexo feminino (64,95%). Entre os entrevistados 34,70% alegam possuir o habito de ler os rótulos na hora da compra, 87,50% consideram essas informações importantes e 48,77% acha fácil entender as informações presentes nos rótulos. Entretanto, 45,34% alegam que o tamanho da letra é a principal dificuldade encontrada na hora da leitura. Entre os modelos disponíveis atualmente, o modelo vertical A foi considerado como o mais fácil entendimento por 81,62% dos entrevistados. Ao se analisar os 4 modelos propostos para alteração, 40,69% dos entrevistados disseram que o modelo da Abia em formato de semáforo nutricional era o mais compreensível e o modelo proposto pela Funed foi indicado por 49,26% dos entrevistados como o menos compreensível. Os resultados demonstram que os entrevistados têm conhecimento sobre a importância da existência da rotulagem dos alimentos e consideram como um meio de informação para o consumidor. Ainda é importante ressaltar que a rotulagem modelo semáforo nutricional é a preferência dos consumidores em estudos de vários países, sendo recomendado neste estudo.

rotulagem de alimentos;informação nutricional;semáforo nutricional;alerta nutricional;comportamento consumidor
Due to the ease offered, the Brazilian population prefers processed foods, leaving aside the preparation of meals. This reality makes the country live a moment of nutritional transition, leaving a predominant picture of deficient diseases and entering a scenario of diseases characterized by over intake. In order to provide an adequate choice of food, food labeling has been included in food packaging, which is summary information that comes as a proposal to help consumers make a better choice of their food. This study aims to understand the behavior, understanding and profile of consumers associated with the content present on the nutrition label at the time of purchase, as well as to evaluate which new nutrition label proposal is most effective in the end-consumer view. This work was based on a quantitative and descriptive research, carried out in supermarkets in the city of Uberlândia / MG and at the end of data collection had a sample of 408 people who will be available to answer the questionnaire. The average age of the population studied was 28.78 years and most of them were female (64.95%). Among respondents 34.70% claim to have the habit of reading labels at the time of purchase, 87.50% consider this information important and 48.77% find it easy to understand the information on the labels. However, 45.34% claim that font size is the main difficulty encountered at the time of reading. Among the models currently available, the vertical model A was considered as the easiest to understand by 81.62% of respondents. When analyzing the 4 proposed models for change, 40.69% of respondents said that the Abia model in nutritional traffic light format was the most understandable and the model proposed by Funed was indicated by 49.26% of respondents as the least understandable. . The results show that respondents are aware of the importance of the existence of food labeling and consider it as a means of information for the consumer. It is also important to emphasize that the labeling model nutritional traffic light is the preference of consumers in studies of several countries, being recommended in this study.
food labeling;nutritional information;nutritional traffic light;nutritional alert;consumer behavior
1
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
11 - Nathália Pinheiro Barbosa Souza.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR E MEIO AMBIENTE
-

Banca Examinadora

DEBORAH SANTESSO BONNAS
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
DEBORAH SANTESSO BONNAS Docente - PERMANENTE
FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM Docente - PERMANENTE
LETICIA VIEIRA CASTEJON Participante Externo

Vínculo

-
-
-
Não

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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