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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: MAPEAMENTO DE PRÁTICAS ALIMENTARES E ESTADO NUTRICIONAL EM CRIANÇAS MENORES DE 24 MESES EM UBERABA/MG
LUCIANA MARTINS ROSA CAIXETA
DISSERTAÇÃO
23/12/2019

Os primeiros anos de vida compreendem um período de acelerado crescimento para a criança e a alimentação tem papel importante nesta fase, pois as necessidades nutricionais se tornam maiores para um pleno desenvolvimento. O leite humano é o alimento ideal a ser oferecido ao recém-nascido, pois sua composição é balanceada e adaptada ao metabolismo da criança. Após os seis meses, outros alimentos devem ser gradualmente oferecidos. No entanto, o aleitamento materno deve ser ofertado até pelo menos os dois anos de idade. Neste sentido, esta pesquisa visou construir um mapa alimentar e nutricional tendo como base as informações disponíveis no banco de dados do SISVAN sobre as práticas alimentares e dados antropométricos de crianças de zero a 24 meses que frequentaram as Unidades Básicas de Saúde da cidade Uberaba, MG no ano de 2017. Também foi elaborado um material educativo voltado para mães e cuidadores de crianças menores de dois anos, contendo orientações nutricionais e dicas alimentares. Foram analisadas as informações de 115 crianças entre zero e seis meses e 285 crianças entre seis e 24 meses. No grupo de crianças com idade entre zero e seis meses, 87,8% receberam leite materno, sendo 54,8% aleitamento materno exclusivo. As maiores prevalências de aleitamento materno encontram-se nas áreas periféricas da cidade, e aleitamento materno exclusivo na região sul. Ainda no grupo de crianças entre zero e seis meses de idade, 37,4% receberam água/chá, 18,3% receberam fórmula infantil e menos de 8,0% receberam outros tipos de alimentos. No grupo de crianças com idade entre seis e 24 meses, 54,7% receberam leite materno, 78,6% receberam fruta “in natura” e 96,8% receberam comida salgada. O consumo de alimentos industrializados foi de 73,3%, sendo as bebidas adoçadas o item mais consumido. O município apresentou índice de aleitamento materno semelhante ao de outros estudos analisados, assim como os índices de consumo alimentar inadequado. Materiais como o produzido por este estudo devem ser desenvolvidos e utilizados para conscientizar a população da importância da alimentação saudável nos primeiros anos de vida das crianças, a fim de minimizar o surgimento das morbidades associadas com a introdução alimentar inadequada.

amamentação;alimentação complementar;mapa alimentar;material educativo;alimentação saudável
The first years of life comprise a period of rapid growth for the child and nutrition plays an important role at this stage, as nutritional needs become greater for full development. Human milk is the ideal food to be offered to the newborn, because its composition is balanced and adapted to the child's metabolism. After six months, other foods should be gradually offered. However, breastfeeding should be offered until at least two years of age. This research aimed to build a map of dietary information based on the information available in the SISVAN database on dietary practices and anthropometric data of children aged 0 to 24 months attended at the Basic Health Units of Uberaba, MG in 2017. An educational material was also prepared for mothers and caregivers of children under two years, containing nutritional guidelines and dietary tips. Information from 115 children between 0 and 6 months and 285 children between 6 and 24 months were analyzed. In the group of children aged 0 to 6 months, 87.8% received breast milk, with 54.8% exclusive breastfeeding. The highest prevalence of breastfeeding is found in the peripheral areas of the city, and the highest prevalence of exclusive breastfeeding is found in the southern region. Still in the group of children between 0 and 6 months of age, 37.4% received water / tea, 18.3% received infant formula and less than 8.0% received other types of food. In the group of children aged 6 to 24 months, 54.7% received breast milk, 78.6% received fresh fruit and 96.8% received salty food. The consumption of ultraprocessed foods was 73.3%, with sweetened beverages being the most consumed item. The municipality presented breastfeeding indexes similar to other studies analyzed, as well as the rates of inadequate food intake. Materials such as those produced by this study should be developed and used to make the population aware of the importance of healthy eating in early childhood, in order to minimize the emergence of morbidities associated with inadequate food intake.
breast-feeding;complementary feeding;food map;educational material;healthy eating
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
12 - Luciana Martins Rosa Caixeta.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR E MEIO AMBIENTE
SEGURANÇA ALIMENTAR

Banca Examinadora

ESTELAMAR MARIA BORGES TEIXEIRA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
PATRICIA MARIA VIEIRA Participante Externo
TASSIA BATISTA PESSATO Participante Externo
ESTELAMAR MARIA BORGES TEIXEIRA Docente - PERMANENTE

Vínculo

Servidor Público
Empresa Pública ou Estatal
Outros
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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