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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
PRODUÇÃO VEGETAL (32048017003P1)
INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE E QUALIDADE NA PRODUÇÃO DE CAFÉ NA REGIÃO DO CERRADO MINEIRO
SIMONE MARIA MARCAL GONCALVES
DISSERTAÇÃO
28/02/2020

A cafeicultura, por meio de seus diversos setores, vem atuando fortemente e comprovando a qualidade do café brasileiro; assim, surge um consumidor interessado na origem, no processamento dos grãos e se o processo produtivo respeita as condições ambientais e sociais, ressaltando também o sabor da bebida. Torna-se, portanto, imprescindível o estudo sobre a organização social do mercado de cafés sustentáveis, tendo como eixo temático os processos de padronização de qualidade e de certificação socioambiental. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver um protocolo que estabelecesse indicadores de sustentabilidade e de qualidade na produção de café, fortalecendo os critérios de pós-colheita em todas as etapas do processamento e que buscasse novas formas de inserção de cafés sustentáveis nos mercados. A pesquisa foi desenvolvida em 23 fazendas certificadas UTZ e Rainforest Alliance, localizadas no Cerrado Mineiro, dividida em três etapas, onde foi possível constatar que, por meio da aplicação do Checklist Indicadores de Sustentabilidade e Qualidade na Produção de Café, correlacionando com o resultado da análise sensorial de bebida, foi evidenciado uma pontuação de auditoria considerável positiva e bebida considerada inferior. Constatou-se também que o cafeicultor desconhece os cuidados com os critérios de pós-colheita ou ainda não possui estruturas adequadas e que os programas de certificação podem garantir uma produção sustentável, mas não uma bebida com padrões de qualidade. Portanto, é possível constatar o cumprimento de itens socioambientais e qualidade na produção de cafés, não somente por meio de normas e protocolos de certificação, mas por outras formas de validação na produção de café sustentável e de qualidade, que tem efeito positivo nas boas práticas agrícolas aplicadas à fazenda e garantem ao consumidor final, um café que também tenha qualidade e que possibilita a regularização das propriedades, acesso aos novos mercados, reconhecimento e agregação de valor.

Cafeicultura;socioambientais;certificação;bebida;mercados
Coffee farming, through its various sectors, has been acting strongly and proving the quality of Brazilian coffee; thus, a consumer appears interested in the origin, in the processing of the grains and if the production process respects the environmental and social conditions, also emphasizing the flavor of the drink. Therefore, a study on the social organization of the sustainable coffee market is essential, having as a thematic axis the processes of quality standardization and socio-environmental certification. The objective of this research was to develop a protocol that would establish sustainability and quality indicators in coffee production, strengthening the post-harvest criteria in all stages of processing and seeking new ways of inserting sustainable coffees in the markets. The research was developed in 23 UTZ and Rainforest Alliance certified farms, located in the Cerrado Mineiro, divided into three stages, where it was possible to verify that, through the application of the Sustainability and Quality Indicators in Coffee Production Checklist, correlating with the result of the sensory analysis of drink, a considerable positive audit score was found and drink considered inferior. It was also found that the coffee grower is not aware of the care with the post-harvest criteria or does not yet have adequate structures and that the certification programs can guarantee sustainable production, but not a drink with quality standards. Therefore, it is possible to verify compliance with socio-environmental items and quality in coffee production, not only through standards and certification protocols, but through other forms of validation in the production of sustainable and quality coffee, it has a positive effect on good agricultural practices. applied to the farm and guarantee to the final consumer, a coffee that also has quality and that allows the regularization of properties, access to new markets, recognition and added value.
Coffee activity;socio-environmental;certification;beverage;markets
1
68
PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
Simone Marçal.pdf

Contexto

Tecnologias para agricultura no Cerrado.
SOLO E ÁGUA NO CERRADO
EFEITO DE INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE E QUALIDADE NA PRODUÇÃO DE CAFÉ NA REGIÃO DO ALTO PARANAÍBA - CERRADO MINEIRO

Banca Examinadora

ANDRE LUIS TEIXEIRA FERNANDES
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
LEONARDO CAMPOS DE ASSIS Participante Externo
ANDRE LUIS TEIXEIRA FERNANDES Docente - PERMANENTE
DANIEL PENA PEREIRA Docente - PERMANENTE

Vínculo

CLT
Empresa Privada
Empresas
Não

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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