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Dados do Trabalhos de Conclusão

FUNDAÇÃO DE ENSINO E PESQUISA EM CIÊNCIAS DA SAÚDE
Ciências para a Saúde (53022017001P6)
SARCOPENIA E FATORES SOCIODEMOGRÁFICOS, CLÍNICOS E DIETÉTICOS ASSOCIADOS COM OBESOS ACOMPANHADOS EM UM CENTRO ESPECIALIZADO DE DIABETES, OBESIDADE E HIPERTENSÃO DO DISTRITO FEDERAL
FERNANDA BEZERRA QUEIROZ FARIAS
PROTOCOLO EXPERIMENTAL OU DE APLICAÇÃO EM SERVIÇOS
02/07/2020

Introdução: A obesidade é um dos maiores problemas de saúde pública e vem crescendo ano a ano no Brasil. Os dados da “Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico” (Vigitel), realizada pelo Ministério da Saúde demonstraram que a prevalência de obesidade no Distrito Federal subiu de 18,0 para 19,6%, entre os anos de 2018 e 2019, seguindo a tendência nacional. Desde o início desse monitoramento, em 2006, a obesidade no Brasil saltou de 11,8% para 20,3%, sendo discretamente maior em mulheres e inversamente proporcional ao nível de escolaridade. Segundo a I Diretriz Brasileira de Obesidade a melhor opção para o reconhecimento do indivíduo com obesidade é a combinação entre a massa corporal calculada pelo índice de massa corporal (IMC) e a distribuição de gordura no corpo, sendo esta última mais preditiva de saúde. Nos últimos anos tem-se percebido que obesos podem ter massa muscular esquelética reduzida. A essa condição denominou-se “obesidade sarcopênica”. Objetivos: Avaliar a presença de sarcopenia em obesos enfocando a composição corporal como fator influenciador para uma conduta dietoterápica adequada no processo de recuperação do estado nutricional, bem como associar essa condição com indicadores sociodemográficos, clínicos e dietéticos. Método: Pesquisa transversal e analítica, realizada com adultos obesos, assistidos em um centro especializado de saúde pública do DF. Os indivíduos submeteram-se à uma entrevista de coleta de dados e à avaliação de medidas antropométricas de peso e estatura e de composição corporal em aparelho de impedância bioelétrica. Dados dietéticos foram coletados por meio dos questionários de frequência alimentar e de recordatório 24 horas. Realizou-se estatística descritiva com dados de tendência central (média) e de dispersão (desvio padrão). Para a análise das relações entre as variáveis recorreu-se aos testes de Qui-quadrado (QQ), Kruskal-Walis (KW) e Mann-Whitney. O nível de significância admitido foi de 5% e utilizou-se o software v3.5®. Resultados: Avaliou-se 103 obesos em 2019, com média de 45 anos (DP±11,4) e 42Kg/m2 (DP±5,2), com alto percentual de gordura (média 48,85%) e baixo de MM (média 28,72%). Não se confirmou a hipótese de que a OS seja mais presente em mulheres, em indivíduos com idade mais alta e nem naqueles com comorbidades como hipertensão e diabetes, com alterações no sono e com baixo consumo hídrico. Estabeleceu-se associação direta e positiva (p<0,05) entre o percentual de massa muscular esquelética e a ingestão proteica e entre o IMC e o percentual de adiposidade desses obesos, além de associação inversa entre o IMC e a prática adequada de atividade física. Produtos desenvolvidos: Artigo científico de revisão e artigo original com os principais resultados da pesquisa submetidos à revista científica. Elaborou-se, também, um protocolo (1º e 2º edição) em processo de registro na Biblioteca Nacional, abordando a assistência nutricional ao indivíduo obeso com foco na melhoria da tomada de decisão clínica e apoio diagnóstico em adultos atendidos na rede especializada ambulatorial local. Conclusões: Condutas preventivas para controlar o aumento do tecido adiposo e a perda de massa muscular são necessárias para controle da prevalência de OS, quadro esse com magnitude potencializada diante da adoção de estilo de vida sedentário. Apesar da importância conhecida em se incentivar o consumo de alimentos que resultem em um balanço calórico negativo para alcançar e manter o peso saudável, tornase essencial atentar ao manejo das calorias provenientes de proteínas bem 8 como estimular a prática de atividade física regular como fatores protetores para o avanço desse tipo de obesidade. Nesse estudo enfocou-se a composição corporal como fator influenciador para uma conduta dietoterápica adequada no processo de recuperação do estado nutricional do indivíduo obeso, fato esse confirmado já que houve associação significativa entre o IMC e os percentuais de músculo e de gordura e também com a prática de atividade física e entre o percentual de massa muscular com a quantidade protéica ingerida após avaliação da dieta por meio dos questionários de recordatório 24 horas e de frequência alimentar. Mesmo não se encontrando corelações estatísticas entre a obesidade e a idade, o sexo, a presença de insônia e com o baixo consumo hídrico, identificou-se percentuais relevantes de comorbidades como diabetes e hipertensão nos pacientes estudados. Assim, sugere-se que os profissionais se aprimorem nas tecnologias em saúde disponíveis e se guiem por protocolos de tratamento com enfoque ampliado de forma a estabelecer mecanismos de rastreamento precoce da OS devido à dupla carga metabólica dessa doença.

obesidade;sarcopenia, nutrição, assistência ambulatorial, impedância bioelétrica
Introduction: Obesity is one of the biggest public health problems and has been growing year by year in Brazil. Data from the “Surveillance of Risk and Protection Factors for Chronic Diseases by Telephone Survey” (Vigitel), carried out by the Ministry of Health, showed that the prevalence of obesity in the Federal District (rose from 18.0 to 19.6%, among years 2018 and 2019, following the national trend, since the beginning of this monitoring in 2006, obesity in Brazil has jumped from 11.8% to 20.3%, being slightly higher in women and inversely proportional to the level of education. the I Brazilian Guideline on Obesity the best option for the recognition of the individual with obesity is the combination of body mass calculated by body mass index (BMI) and the distribution of fat in the body, the latter being more predictive of health. years it has been perceived that obese people may have reduced muscle mass. This condition was called “sarcopenic obesity”.Objectives: to evaluate the presence of sarcopenia in obese individuals, focusing on body composition as an influencing factor for an appropriate dietary approach in the process of recovery of nutritional status, as well as associating this condition with sociodemographic, clinical and dietary indicators. Method: Cross-sectional and analytical research, carried out with obese adults, assisted at a specialized public health center in the Federal District. The individuals underwent a data collection interview and anthropometric measurements of weight and height and body composition in a bioelectrical impedance device. Dietary data were collected using food frequency questionnaires and 24-hour recall. Descriptive statistics were performed with data on central tendency (mean) and dispersion (standard deviation). For the analysis of the relationships between the variables, the Chisquare (QQ), Kruskal-Walis (KW) and Mann-Whitney tests were used. The level of significance was set at 5% and the software v3.5® was used. Results: 103 obese individuals were evaluated in 2019, with an average of 45 years (SD ± 11.4) and 42 kg / m2 (SD ± 5.2), with a high percentage of fat (average 48.85%) and low MM (average 28.72%). The hypothesis that OS is more present in women, in individuals with older age, and in those with comorbidities such as hypertension and diabetes, with changes in sleep and with low water consumption, has not been confirmed. A direct and positive association (p <0.05) was established between the percentage of skeletal muscle mass and protein intake and between the BMI and the percentage of adiposity in these obese people, in addition to an inverse association between the BMI and the adequate practice of activity physics. Developed products: Scientific review article and original article with the main research results submitted to the scientific journal. A protocol (1st and 2nd edition) was also elaborated in the process of registration at the National Library, addressing nutritional assistance to obese individuals with a focus on improving clinical decision-making and diagnostic support in adults treated at the local specialized outpatient network. Conclusions: Preventive measures to control the increase in adipose tissue and the loss of muscle mass are necessary to control the prevalence of OS, a situation with a magnified potential in view of the adoption of a sedentary lifestyle. Despite the known importance of encouraging the consumption of foods that result in a negative caloric balance to reach and maintain a healthy weight, it is essential to pay attention to the management of calories from proteins as well as to encourage the practice of regular physical activity as protective factors. for the advancement of this type of obesity. In this study, body composition was focused as an influencing factor for an appropriate dietary approach in the process of 10 recovery of the nutritional status of the obese individual, a fact confirmed since there was a significant association between BMI and the percentage of muscle and fat and also with the practice of physical activity and between the percentage of muscle mass with the amount of protein ingested after evaluation of the diet using the 24hour recall and food frequency questionnaires. Even though no statistical correlations were found between obesity and age, sex, the presence of insomnia and low water consumption, relevant percentages of comorbidities such as diabetes and hypertension were identified in the patients studied. Thus, it is suggested that professionals improve themselves in the available health technologies and are guided by treatment protocols with an expanded focus in order to establish mechanisms for early screening of OS due to the double metabolic burden of this disease.
obesity;sarcopenia, nutrition, outpatient care, bioelectrical impedance
1
199
PORTUGUES
FUNDAÇÃO DE ENSINO E PESQUISA EM CIÊNCIAS DA SAÚDE
O trabalho não possui divulgação autorizada

Contexto

QUALIDADE NA ASSISTÊNCIA EM SAÚDE
QUALIDADE DA ASSISTÊNCIA À SAÚDE DO ADULTO
-

Banca Examinadora

ADRIANA HAACK DE ARRUDA DUTRA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
ADRIANA HAACK DE ARRUDA DUTRA Docente - PERMANENTE
DANIELLE CABRINI MATTOS Participante Externo
RENATA COSTA FORTES Docente - PERMANENTE
ANA LUCIA RIBEIRO SALOMON Docente - PERMANENTE

Vínculo

Servidor Público
Empresa Pública ou Estatal
Ensino e Pesquisa
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Nome Tipo da Produção Subtipo da Produção
AVALIAÇÃO DA OBESIDADE SARCOPÊNICA EM UNDIADES DE SAÚDE PÚBLICA AMABULATORIAIS NO BRASIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA BIBLIOGRÁFICA TRABALHO EM ANAIS
PROTOCOLO DE IDENTIFICAÇÃO DO INDIVIDUO OBESO BIBLIOGRÁFICA LIVRO
AVALIAÇÃO DA OBESIDADE SARCOPÊNICA EM UNIDADES DE SAÚDE PÚBLICA AMBULATORIAIS NO BRASIL BIBLIOGRÁFICA ARTIGO EM PERIÓDICO
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