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UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
Cidades, Territórios, Identidades e Educação (15001016157P9)
O AUMENTO DA PRODUÇÃO DO AÇAÍ (Euterpe oleraceae Mart.) E AS ALTERAÇÕES SOCIOAMBIENTAIS NA VÁRZEA DE IGARAPÉ MIRI/PA
BENEDITO DE BRITO ALMEIDA
DISSERTAÇÃO
20/02/2020

produção de açaí (Euterpe oleracea), tem contribuído significativamente com a distribuição de renda entre as famílias ribeirinhas de vários municípios do nordeste paraense. O açaí, além de ser uma fonte de renda extremamente importante por ser a base da economia no estado do Pará, também é um produto indispensável para a alimentação do povo paraense, pois é uma fruta rica em proteínas, fibras, lipídeos e vitaminas. Conhecido também por ser o segundo maior antioxidante existente, o açaí possui boa quantidade de fósforo, ferro e cálcio. Com tantos benefícios o mesmo se tornou um produto de grande importância o que tem contribuído para sua expansão e exportação em grande escala. O estado do Pará se posiciona como o principal produtor, consumidor e exportador do produto, que entre outros fatores tem grande valor cultural na região e devido suas qualidades nutracêuticas, cresceu a demanda no Brasil e no mundo. O município de Igarapé Miri é um dos principais produtores do Estado, com cerca de 28% da produção, configurando-se como o principal produto da várzea. Desse modo, essa imensa produção tem contribuído para as transformações, sociais, econômicas e ambientais, proporcionando uma nova forma de organização social nas comunidades ribeirinhas. É necessário que cuidados sejam adotados, pois, a expansão em larga escala pode esconder elevados riscos a médio e a longo prazo. Assim, esta pesquisa teve como objetivo principal analisar as alterações socioambientais na várzea do município de Igarapé-Miri, observadas a partir da expansão da produção do açaí na região do Baixo Tocantins, através do olhar dos sujeitos que vivenciam essa realidade. O método de pesquisa utilizado foi o qualitativo, através de um estudo de caso. A coleta dos dados de campo foi realizada através de entrevistas semiestruturadas com perguntas abertas e fechadas, aplicação de formulários, observações, conversas formais e informais, e reunião com o grupo focal para a criação de mapas mentais. Os resultados apresentam as dificuldades, lutas e transformações ocorridas na várzea de Igarapé-Miri a partir do declínio da cana-de-açúcar até a consolidação e expansão da produção do açaí e as principais transformações socioespaciais, socioeconômicas e socioambientais observadas pelos sujeitos sociais ao que tange o território ribeirinho. Concluiu-se que a expansão da produção do açaí é extremamente importante para a população local e propulsora de uma série de transformações que impactaram os campos sociais, econômicos, culturais e ambientais do território Miriense. Trata-se de uma conquista muito importante para o conforto e sobrevivência das famílias, portanto é necessário que cuidados sejam adotados para que não se perca com o tempo, assim como aconteceram com outras culturas na Amazônia.

Agricultura familiar;transformação da várzea;impactos socioambientais
The production of açaí (Euterpe oleracea), Has significantly contributed to the distribution of income among riverside families in several municipalities in northeastern Pará. Açaí, in addition to being an extremely important source of income for being the basis of the economy in the state of Pará, is also an indispensable product for the food of the people of Pará, as it is a fruit rich in proteins, fibers, lipids and vitamins. Also known for being the second largest antioxidant in existence, açaí has a good amount of phosphorus, iron and calcium. With so many benefits açaí has become a product of great importance which has contributed to its expansion and export on a large scale. The state of Pará is positioned as the main producer, consumer and exporter of the product, which among other factors has great cultural value in the region and due to its nutraceutical qualities, demand has grown in Brazil and worldwide. The municipality of Igarapé Miri is one of the main producers in the state, with about 28% of production, becoming the main product of the floodplain. Thereby, this immense production has contributed to social, economic and environmental transformations, providing a new form of social organization in riverside communities. Care needs to be taken, as large-scale expansion can hide high risks in the medium and long term. Thus, this research had as main objective to analyze the socio-environmental changes in the floodplain of the municipality of Igarapé-Miri, observed from the expansion of the production of açaí in the region of Baixo Tocantins, through the eyes of the subjects who experience this reality. The research method used was qualitative, through a case study. The collection of field data was carried out through semi-structured interviews with open and closed questions, application of forms, observations, formal and informal conversations, and meeting with the focus group for the creation of mind maps. The results show the difficulties, struggles and transformations that occurred in the Igarapé-Miri floodplain from the decline of sugarcane to the consolidation and expansion of açaí production and the main socio-spatial, socio-economic and socio-environmental transformations observed by social subjects touch the riverside territory. The results show the difficulties, struggles and transformations that occurred in the Igarapé-Miri floodplain from the decline of sugarcane to the consolidation and expansion of açaí production and the main socio-spatial, socio-economic and socio-environmental transformations observed by social subjects touch the riverside territory. It was concluded that the expansion of açaí production is extremely important for the local population and propels a series of transformations that impacted the social, economic, cultural and environmental fields of Miriense territory. This is a very important achievement for the comfort and survival of families, so it is necessary that care be taken so that it does not get lost over time, just as happened with other cultures in the Amazon.
Family Farming;Floodplain Transformation;socio-enviromental impacts
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PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
O trabalho possui divulgação autorizada
Benedito Almeida.pdf

Contexto

Estudos Sociais e Suas Humanidades
POLÍTICAS PÚBLICAS, MOVIMENTOS SOCIAIS E TERRITÓRIOS
?AÇAÍ QUILOMBOLA: NOVAS OPORTUNIDADES, NOVAS PERSPECTIVAS?

Banca Examinadora

YVENS ELY MARTINS CORDEIRO
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
FRANCINEI BENTES TAVARES Docente - PERMANENTE
YVENS ELY MARTINS CORDEIRO Docente - PERMANENTE
NORMA ELY SANTOS BELTRAO Participante Externo
CLAUDIA VIANA URBINATI Participante Externo

Vínculo

CLT
Empresa Privada
Ensino e Pesquisa
Sim
Plataforma Sucupira
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