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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA, FÍSICA E QUÍMICA DA ÁGUA DE ESCOLAS PÚBLICAS MUNICIPAIS DE UBERABA - MG
JAILDA MARIA MUNIZ
DISSERTAÇÃO
29/04/2013

A água é uma substância indispensável para a vida dos seres vivos visto que possui a função de regular a temperatura corporal e auxiliar em funções orgânicas vitais como respiração e excreção. Entretanto, o fato dessa substância se comportar como bom solvente pode contribuir para a mesma transportar uma série de substâncias indesejáveis, bem como micro-organismos patogênicos. As crianças e idosos são as principais vítimas de doenças decorrentes da água contaminada, devido à debilidade de seu sistema imune. Nesse contexto, destaca-se a importância de um levantamento da qualidade da água para consumo em escolas, uma vez que estas constituem um importante cenário no qual a criança é inserida. Este estudo apresentou como objetivo a avaliação da qualidade da água consumida por escolares na cidade de Uberaba- MG, levando-se em consideração os resultados das análises físicas e químicas para determinação dos teores de turbidez, cor aparente, pH, cloro residual livre, concentração de cromo, cobre, manganês, chumbo e cádmio, além das análises microbiológicas para determinação de coliformes totais e Escherichia coli, tomando-se como parâmetro para água potável, os valores estabelecidos pela Portaria nº 2914 de 2011 do Ministério da Saúde. Foram analisadas amostras de água provenientes de bebedouros e torneiras da cozinha de oito instituições de ensino infantil da rede pública municipal que atendem crianças com a faixa etária de 0- 5 anos. As amostragens foram realizadas em períodos trimestrais compreendidos entre dezembro de 2011 à setembro de 2012, resultando em quatro coletas. Os resultados obtidos revelaram que todas as amostras analisadas apresentaram-se em conformidade com a legislação para os parâmetros turbidez, cor aparente e pH. Foi detectada a presença de Escherichia coli e coliformes totais, acima dos valores permissíveis pela legislação em mais de 50% das amostras analisadas. Verificou-se ainda teor de cloro residual livre abaixo do valor mínimo exigido em quase metade das amostras de água analisadas. No que se refere à concentração de metais, algumas amostras de água apresentaram teores de cobre, cádmio, cromo, manganês e chumbo acima do permitido. Os testes estatísticos revelaram que, quando analisado o período de amostragem, apenas os valores de cloro residual livre, cromo e chumbo não apresentaram diferença significativa (p>0,05). Os resultados obtidos revelam a necessidade de ações corretivas nos pontos de fornecimento de água para a população escolar, além do monitoramento e controle da qualidade da água para consumo humano, tanto pelos gestores escolares como pelas autoridades sanitárias.

Água potável. Análises microbiológicas. Análises físicas. Análises químicas.
Water is a substance essential for the life of living beings as it has the function of regulating body temperature and assist in vital body functions such as respiration and excretion. However, the fact that the substance behaves as a good solvent might contribute to the same transport a number of undesirable substances, as well as pathogenic microorganisms. Children and the elderly are the main victims of diseases resulting from contaminated water due to the weakness of their immune system. In this context, we highlight the importance of raising the quality of drinking water in schools, since these are an important setting in which the child is placed. This study aimed to evaluate the quality of water consumed by students in the city of Uberaba, taking into account the results of physical and chemical analyzes to determine the levels of turbidity and color, pH, free residual chlorine concentration, chromium, copper, manganese, lead and cadmium, and microbiological analysis for the determination of total coliforms and Escherichia coli, taking as parameter for drinking water, the values established by Ordinance No. 2914 of 2011 of the Ministry of Health were analyzed samples water from drinking fountains and kitchen taps eight educational institutions municipal public child serving children with age 0-5 years. Samples were collected at quarterly periods ranging from December 2011 to September 2012, resulting in four collections. The results showed that all samples analyzed were in accordance with the rules for the parameters turbidity and color and pH. Detected the presence of Escherichia coli and total coliforms above the permissible values for the legislation in more than 50% of the samples. It was also free residual chlorine content below the minimum amount required in almost half of the water samples analyzed. With regard to the concentration of metals, some samples had water contents of copper, cadmium, chromium, manganese and lead above the permitted. Statistical tests revealed that when analyzing the sample period, only the values of free residual chlorine, chromium and lead were not significantly different (p>0,05). The results show the need for corrective actions at the point of delivery of water to the school population, as well as monitoring and control of water quality for human consumption, both by school managers and health authorities.
drinking water. Microbiological analyzes. Physical analysis. Chemical analyzes
1
200
PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
1 - Jailda.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
SEGURANÇA ALIMENTAR E MEIO AMBIENTE
CONTAMINANTES DA CADEIA ALIMENTAR E GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS E EFLUENTES

Banca Examinadora

SERGIO MARCOS SANCHES
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
ENY MARIA VIEIRA Participante Externo
AMILTON DINIZ E SOUZA Docente - PERMANENTE

Vínculo

Servidor Público
Empresa Pública ou Estatal
Ensino e Pesquisa
Não

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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