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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
Ciência e Tecnologia de Alimentos (32048017001P9)
AVALIAÇÃO TECNOLÓGICA DOS PROCESSOS DE PASTEURIZAÇÃO DO LEITE PARA PRODUÇÃO DE QUEIJO MINAS FRESCAL
GIOVANE TONELLI
DISSERTAÇÃO
20/09/2013

O processo de pasteurização é importante para impedir a contaminação e disseminação de doenças em leite e de seus produtos derivados. O objetivo do presente trabalho foi comparar os métodos de pasteurização rápida e lenta em leite obtido de produtores rurais da região de Uberaba – MG para produção de queijo Minas Frescal. O projeto constou de três tratamentos, sendo avaliada a Pasteurização Lenta sem equipamento (A), Pasteurização Lenta com equipamento (B), pasteurização Rápida (C) e os queijos Minas Frescal fabricados com o leite obtido desses tratamentos térmicos. Os resultados para leite cru demonstraram que todas as amostras apresentaram-se dentro dos padrões exigidos pela legislação para Contagem Padrão em Placas (CPP) e Contagem de Células Somáticas (CCS). Para leite pasteurizado as análises de CPP, coliformes totais e coliformes termotolerantes também apresentaram resultados satisfatórios de acordo com a legislação. Não foram encontradas amostras de queijos contaminadas com Salmonella spp. e Listeria monocytogenes. Avaliando-se individualmente os resultados das análises dos queijos de cada produtor para Estafilococos coagulase positiva, coliformes totais e termotolerantes observou-se que em alguns dias coletados, os produtos estavam fora dos padrões exigidos pela legislação, no entanto, avaliando-se na média os valores das análises apresentaram-se dentro dos limites permitidos pela legislação que normatiza a produção do queijo Minas Frescal. Mesmo havendo diferença significativa nos resultados das análises dos queijos produzidos com leite que foram pasteurizados do modo artesanal, sem o equipamento, todos estavam dentro dos limites aceitáveis para consumo, dando mostras de que a pasteurização é eficiente, pois as alterações apresentadas não se relacionam com o tratamento térmico e sim com contaminações pós-produção observando-se que a matéria prima estava dentro dos padrões exigidos. Todas as amostras de leite pasteurizado apresentaram fosfatase negativa e peroxidase positiva mostrando a eficiência dos três tratamentos. Para análise química do leite cru e pasteurizado todas as amostras estavam dentro dos padrões legais exigidos mostrando a qualidade da matéria prima para a produção dos queijos, mesmo após o tratamento térmico, tratamento este que não levou a desnaturação nem perda de componentes, deixando o leite em níveis aceitáveis para consumo e produção dos queijos. Nos dias em que as análises microbiológicas se apresentaram fora dos padrões é indicativo que as técnicas de boas práticas de fabricação, no caso a higiene e a sanitização tanto de equipamentos e locais de produção quanto de manipuladores devem ser aperfeiçoadas, sendo feitas as correções nas empresas e em seus manipuladores.

Pasteurização lenta, pasteurização rápida, composição química e composição microbiológica.
Pasteurization is important to prevent contamination and dissemination of disease in milk and dairy products. The objective of this study was to compare the method of fast and slow pasteurization of the milk obtained from farmers in the Uberaba – MG region for the Minas Frescal cheese production. This study consisted of three treatments, evaluating the Slow Pasteurization without equipment (A), Slow Pasteurization with equipment (B), Quick Pasteurization (C) and Minas Frescal made from milk obtained from such heat treatments. The results for raw milk showed that all samples were within the standards required by legislation to CPP and CCS. For pasteurized milk the CPP analyzes, total coliforms and fecal coliforms also had satisfactory results according to the legislation. There were no cheese samples contaminated with Salmonella spp. and Listeria monocytogenes. Evaluating the results of individual analyzes of each cheese producer for staphylococci positive coagulase, total and fecal coliforms was observed within a few days collected, the products were out of compliance with legal requirements, however, in evaluating the average test values were within the limits allowed by the law that regulates the production of Minas Frescal cheese. Even significant difference in the results of analyzes of cheeses made with pasteurized milk were the craft way without the equipment, all are within acceptable limits for consumption, giving shows that pasteurization is efficient because the amendments do not relate heat treatment but with post-production contaminants noting that the raw material was in the standards. All pasteurized milk samples showed negative phosphatase and positive peroxidase showing the effectiveness of the three treatments. For chemical analysis of raw and pasteurized milk samples were all within the legal standards required showing the quality of the raw material for the production of cheese, even after heat treatment, this treatment did not lead to denaturation or loss of components, leaving the milk at acceptable levels for consumption and production of cheeses. On days when the microbiological analyzes were outside of the standards is indicative that the techniques of good manufacturing practices, if both hygiene and sanitization of equipment and production sites as handlers should be improved, and made corrections in companies and in their handlers.
slow pasteurization, fast pasteurization, chemical and microbiological composition.
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO TRIÂNGULO MINEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
3- Giovane.pdf

Contexto

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
DESENVOLVIMENTO E TECNOLOGIA DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
TECNOLOGIA E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS PARA A INDÚSTRIA DE ALIMENTOS.

Banca Examinadora

MARLENE JERONIMO
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
SUELI CIABOTTI Docente - PERMANENTE
GABRIELA DE GODOY CRAVO ARDUINO Participante Externo

Vínculo

Servidor Público
Empresa Pública ou Estatal
Outros
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.
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