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Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO
AGROECOLOGIA (30004012073P1)
Aspectos qualitativos de café arábica em cultivo arborizado e a pleno sol na região do Caparaó
ISABEL INACIO DE MORAES SOUZA
DISSERTAÇÃO
07/04/2020

O café é um dos produtos agrícolas de grande relevância para a economia brasileira. Porém, o modelo de produção convencional, a pleno sol, tem dificuldades em enfrentar desafios, tais como: problemas ambientais e climáticos, rentabilidade, sustentabilidade da atividade para pequenos cafeicultores e a qualidade do café. A arborização da lavoura cafeeira pode ser uma alternativa, por oferecer diversificação da produção e renda, juntamente com sistemas mais sustentáveis e protegidos. Assim, mesmo que a arborização seja uma estratégia para amenizar efeitos deletérios do clima na cultura do café, pouco se sabe sobre a interferência de outras espécies em aspectos qualitativos do café, sobretudo na região do Caparaó, portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos sistemas de produção de café arábica a pleno sol e arborizado, com espécies distintas, em aspectos qualitativos, que compreendem a classificação física e sensorial do grão. O estudo foi realizado na região do Caparaó, que compreende uma parte da região sudoeste do Espírito Santo e das Matas de Minas Gerais. Para realização do experimento foram selecionadas 09 propriedades que apresentavam simultaneamente uma lavoura de café com a variedade Catuaí Vermelho IAC 44 a pleno sol e uma arborizada. Em cada propriedade, foram coletadas duas amostras, uma em área de café a pleno sol e outra em área de café arborizado, sendo que em uma das propriedades foram coletadas duas amostras em áreas distintas de café arborizado. Assim, ao todo foram utilizadas 9 amostras originadas de lavouras a pleno sol e 10 de lavouras arborizadas com diferentes espécies, tais como cedro, eucalipto, palmito, policultura (caracterizado pelo sombreamento com espécies frutíferas e madeireiras) e banana. As amostras foram constituídas de lotes de sete litros de café cereja, colhidos de forma seletiva, no terço médio de 20 plantas escolhidas de forma aleatória, tanto em sistema a pleno sol, quanto sob sombreamento. Depois de colhidas, as amostras foram transportadas no mesmo dia para unidade experimental de café do Instituto Federal do Espírito Santo campus de Alegre, onde foram lavadas e secas até atingirem umidade ideal de 11% em terreiro suspenso. Em seguida, foram beneficiadas, classificadas e degustadas no Laboratório de Classificação e Degustação de Café do IFES. Aplicou-se a análise estatística multivariada aos dados por meio da geração de gráficos de análise de componentes principais e de agrupamento (dendrogramas). Os resultados mostraram que os cafés dos tratamentos palmito, solteiro, banana e policultura apresentaram maior número de defeitos, quando comparados aos tratamentos de cedro e eucalipto. Na classificação granulométrica os tratamentos de café com cedro e eucalipto obtiveram maior concentração de grãos de peneira chato graúdo (%CG), com destaque para o sistema de policultura que apresentou maior concentração de cafés moca graúdo (%MG). Por outro lado, o tratamento policultura se relacionou a uma melhor avaliação sensorial, seguido do tratamento eucalipto.

Cafeicultura;Sistema de cultivo;Análise sensorial;Qualidade de bebida;Agricultura Familiar;Agroecologia
Coffee is one of the agricultural products of great relevance to the Brazilian economy. However, the conventional production model, in full sun, has difficulties in facing challenges, such as: environmental and climatic problems, profitability, sustainability of the activity for small coffee growers and the quality of coffee. Afforestation of coffee plantations can be an alternative, as it offers diversification of production and income, together with more sustainable and protected systems. Thus, even though afforestation is a strategy to mitigate harmful effects of the climate on coffee culture, little is known about the interference of other species in qualitative aspects of coffee, especially in the Caparaó region, therefore, this work aimed to evaluate the influence of Arabica coffee production systems in full sun and wooded, with distinct species, in qualitative aspects, which include the physical and sensory classification of the bean. The study was carried out in the Caparaó region, which comprises part of the southwest region of Espírito Santo and the Matas de Minas Gerais. To carry out the experiment, 09 properties were selected that simultaneously presented a coffee crop with the Catuaí Vermelho IAC 44 variety in full sun and a wooded one. In each property, two samples were collected, one in a coffee area in full sun and another in a wooded coffee area, and in one of the properties two samples were collected in different areas of wooded coffee. Thus, in total, 9 samples from crops under full sun and 10 from wooded crops with different species were used, such as cedar, eucalyptus, palm hearts, polyculture (characterized by shading with fruit and wood species) and bananas. The samples were constituted of seven liters of cherry coffee, harvested selectively, in the middle third of 20 plants chosen at random, both in full sun and under shade. After being collected, the samples were transported on the same day to an experimental coffee unit at the Federal Institute of Espírito Santo campus in Alegre, where they were washed and dried until reaching an ideal humidity of 11% in a suspended terrace. Then they were benefited, classified and tasted at the IFES Coffee Classification and Tasting Laboratory. Multivariate statistical analysis was applied to the data by generating main component analysis and grouping graphs (dendrograms). The results showed that coffee from palm, single, banana and polyculture treatments showed a higher number of defects when compared to cedar and eucalyptus treatments. In the granulometric classification, coffee treatments with cedar and eucalyptus obtained a higher concentration of flat-grain sieve grains (% CG), with emphasis on the polyculture system that presented a higher concentration of mocha beans (% MG). On the other hand, the polyculture treatment was related to a better sensory evaluation, followed by the eucalyptus treatment.
Cafeicultura;Cultivation system;Sensory analysis;Drink quality;Family farming;Agroecology
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO
O trabalho não possui divulgação autorizada

Contexto

AGROECOLOGIA
SISTEMA DE PRODUÇÃO AGROECOLÓGICO
Aspectos sensoriais e de produtividade de café arábica cultivados em lavouras solteiras e consorciadas na região do Caparaó

Banca Examinadora

EDNALDO DA SILVA ARAUJO
DOCENTE - COLABORADOR
Sim
Nome Categoria
JANAINA RIBEIRO COSTA ROUWS Participante Externo
EDNALDO DA SILVA ARAUJO Docente - COLABORADOR
MAURICIO NOVAES SOUZA Docente - PERMANENTE
JOAO BATISTA PAVESI SIMAO Participante Externo

Vínculo

-
-
-
Não

Produções Intelectuais Associadas

Nome Tipo da Produção Subtipo da Produção
ARBORIZAÇÃO DE CAFEZAIS: DIVERSIFICAÇÃO DO SISTEMA E MELHORIA DA QUALIDADE DE BEBIDA BIBLIOGRÁFICA LIVRO
EFFECT OF AFFORESTATION OF ARABICA COFFEE ON THE PHYSICAL AND SENSORIAL QUALITY OF THE BEAN BIBLIOGRÁFICA ARTIGO EM PERIÓDICO
Plataforma Sucupira
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