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Plataforma Sucupira

Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA BAHIA
ENGENHARIA DE SISTEMAS E PRODUTOS (28010019065P9)
Instrumento de Avaliação de Riscos Potenciais e Qualidade em Unidades de Alimentação e Nutrição
JARDEL GOMES DO NASCIMENTO
DESENVOLVIMENTO DE APLICATIVO
26/10/2022

Manter a qualidade dos alimentos produzidos e, ao mesmo tempo, atender as exigências sanitárias, tornaram mais complexas as atividades de produção realizadas em Unidades de Alimentação e Nutrição (como restaurantes, refeitórios e lanchonetes). Este trabalho teve o objetivo de desenvolver um instrumento para avaliar os riscos potenciais das unidades produtoras de alimentos para consumo humano, e tem por finalidade facilitar o mapeamento e gerenciamento de riscos potenciais relacionados a indicadores sanitários e de qualidade. O sistema de controle possui um Roteiro Objetivo de Inspeção (ROI), elaborado a partir de indicadores de qualidade e de risco sanitários. Ambos os tipos de indicadores foram extraídos de modelos preexistentes, desenvolvidos em pesquisas anteriores. Os indicadores de qualidade foram extraídos de um checklist elaborado com base no Sistema de Gestão da Seguran.ca Alimentar (ISO 22000) e os indicadores sanitários foram extraídos de um instrumento quantitativo elaborado com base na Resolução Número 216 da Diretoria Colegiada da Vigilância Sanitária (RDC 216/2004). Este Roteiro Objetivo de Inspeção faz parte do Modelo de Avaliação de Risco Potencial (MARP) e representa a inovação tecnológica do sistema, desenvolvido sob o método de pesquisa de desenvolvimento. Foram definidos 42 módulos e 245 indicadores passiveis de aplicação em diferentes tipos de estabelecimentos. Os 245 indicadores forma classificados em critico e não critico. Foram definidos 1.470 Índices objetivos (6 Índices por indicador), mapeados em uma escala de zero a cinco, sendo 0 – inexistente ou inadequado; 1 – sofrível; 2 – razoável; 3– bom (ou cumprimento de norma específica); 4 – ótimo e 5 – excelente. Um aplicativo para dispositivos moveis, denominado Alimobo, foi desenvolvido com a finalidade de operacionalizar o ROI e garantir a praticidade e aplicabilidade necessários a sistematização do controle de ricos. O Alimobo foi testado em três Unidades de Alimentação e Nutrição diferentes. Concluiu-se que o ROI desenvolvido dentro do sistema proposto é uma inovação tecnológica a ser utilizada pelas Unidades de Alimentação e Nutrição, uma vez que proporciona uma gestão otimizada dos riscos potenciais à qualidade da produção de alimentos e `a seguran.ca alimentar.

Segurança Alimentar;Risco Potencial;Qualidade Total;Vigilância Sanitária;Sistemas de Informação
Maintaining the quality of the food produced and, at the same time, meeting sanitary requirements, made the production activities carried out in Food and Nutrition Units (such as restaurants, cafeterias and snack bars) more complex. The objective of this work was to develop an instrument to assess the potential risks of units producing food for human consumption, and its purpose is to facilitate the mapping and management of potential risks related to health and quality indicators. The control system has an Objective Inspection Roadmap (ROI), based on quality and health risk indicators. Both types of indicators were extracted from pre-existing models, developed in previous research. The quality indicators were extracted from a checklist prepared based on the Food Safety Management System (ISO 22000) and the health indicators were extracted from a quantitative instrument prepared based on Resolution Number 216 of the Collegiate Board of Health Surveillance (RDC 216/2004). This Objective Inspection Guide is part of the Potential Risk Assessment Model (MARP) and represents the technological innovation of the system, developed under the development research method. 42 modules and 245 indicators that can be applied in different types of establishments were defined. The 245 indicators were classified as critical and non-critical. 1,470 objective indices were defined (6 indices per indicator), mapped on a scale from zero to five, where 0 – non-existent or inadequate; 1 – tolerable; 2 – reasonable; 3 – good (or compliance with a specific standard); 4 – excellent and 5 – excellent. An application for mobile devices, called Alimobo, was developed with the purpose of operationalizing the ROI and guaranteeing the practicality and applicability necessary for the systematization of the control of riches. Alimobo has been tested in three different Food and Nutrition Units. It was concluded that the ROI developed within the proposed system is a technological innovation to be used by the Food and Nutrition Units, since it provides an optimized management of potential risks to the quality of food production and food safety.
Food Safety;Potential Risk;Total Quality;Health Surveillance;Information Systems
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PORTUGUES
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA BAHIA
O trabalho possui divulgação autorizada
tcc-ppgesp-jardel-gomes-do-nascimento-versao-final.pdf

Contexto

Projeto e Desenvolvimento de Tecnologias, Produtos e Sistemas
SISTEMAS E PRODUTOS BIOMÉDICOS
Desenvolvimento de Sistemas e Produtos para Avaliação de Riscos em Saúde

Banca Examinadora

MARCUS VINICIUS TEIXEIRA NAVARRO
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
RENATO LIMA NOVAIS Docente - PERMANENTE
ELIANA AUXILIADORA MAGALHAES COSTA Participante Externo
MARCUS VINICIUS TEIXEIRA NAVARRO Docente - PERMANENTE

Vínculo

CLT
Outros
Empresas
Sim

Produções Intelectuais Associadas

Nome Tipo da Produção Subtipo da Produção
ALIMOBO TÉCNICA DESENVOLVIMENTO DE APLICATIVO
Plataforma Sucupira
Capes UFRN RNP
  • Compatibilidade
  • . . .
  • Versão do sistema: 3.85.15
  • Copyright 2022 Capes. Todos os direitos reservados.

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