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Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS
CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS (32011016003P1)
"EFEITOS DA CERVEJA DE QUEFIR SOBRE O PERFIL BIOQUÍMICO E MICROBIOTA FECAL DE RATOS WISTAR"
PEDRO CARLOS DE ALMEIDA NETO
DISSERTAÇÃO
30/03/2022

A procura por alimentos que tragam benefícios à saúde tem aumentado nos últimos anos. A cerveja, amplamente consumida no mundo todo, é considerada fonte de nutrientes como proteínas, aminoácidos, carboidratos, compostos fenólicos, entre outros. O quefir, considerado um alimento funcional, possui alto valor biológico e devido ao seu potencial probiótico pode atenuar e/ou corrigir danos a microbiota intestinal. Nesse contexto, uma cerveja fermentada unicamente por grãos de quefir pode agregar os valores nutricionais e funcionais da cerveja aos do quefir e oferecer benefícios à saúde. Dessa forma o presente trabalho propôs avaliar o efeito da cerveja de quefir sobre a microbiota fecal de ratos Wistar. Para isso 25 (n=5/grupo) ratos Wistar machos com peso entre 250-300 g foram tratados oralmente por 30 dias consecutivos com Água (grupo AG), Cerveja artesanal (grupo CA), cerveja de quefir (grupo CQ), Quefir aquoso (grupo QA) e etanol 4% (v/v) (grupo ET); todos os grupos receberam água e comida ad libitum. Para avaliação da capacidade enteroprotetora da cerveja de quefir foram utilizados 35 animais com n=7/grupo, identificados por AGcol (Água), CAcol (cerveja artesanal), CQcol (cerveja de quefir), QAcol (Quefir aquoso) e ETcol (etanol 4% (v/v), nos quais foi induzida a colite ulcerativa (CU) por instilação de solução de ácido acético 4% por via retal 12 horas após a trigésima dose de tratamento e as eutanásias foram realizadas 12 horas após a indução da CU. Foi avaliada a influência dos tratamentos na composição da microbiota fecal, no peso dos animais e na capacidade enteroprotetora nos animais com colite. Além disso, foram avaliados os perfis antioxidante (SOD, catalase e glutationa peroxidase e MDA), hepático (ALT, AST, FA e gama GT), lipídico (colesterol total, HDL-colesterol, triglicerídeos) e renal (ureia e creatinina) no soro dos animais. As análises metagenômicas voltadas para a região 16S do DNA bacteriano nas fezes dos animais mostram que a CQ levou a uma diminuição generalizada das bactérias fecais quando comparada com os demais tratamentos. Também se observou macroscopicamente, proteção tecidual com resultados semelhantes àqueles da fração antioxidante da CA e ao tratamento com probiótico (QA) em modelo experimental de CU. Além disso, CA, CQ e QA não interferiram no peso corporal dos animais. A cerveja de quefir também não alterou significativamente (p<0,05) o perfil antioxidante e bioquímico no soro dos animais sádios. Os resultados encontrados neste estudo sugerem potenciais propriedades funcionais para a cerveja fermentada por quefir.

Cerveja artesanal;Cerveja de quefir;Doença Inflamatória Intestinal (DII);Disbiose;Microbiota fecal.
The demand for foods that bring health benefits has increased in recent years. Beer, widely consumed worldwide, is considered a source of nutrients such as proteins, amino acids, carbohydrates, phenolic compounds, among others. Kefir, considered a functional food, has a high biological value and, due to its probiotic potential, it can attenuate and/or correct damage to the intestinal microbiota. In this context, a beer fermented solely with kefir grains can add the nutritional and functional values of beer to those of kefir and offer health benefits. Thus, the present work proposed to evaluate the effect of kefir beer on the fecal microbiota of Wistar rats. For this, 25 (n=5/group) male Wistar rats weighing 250-300 g were orally treated for 30 consecutive days with Water (AG group), Craft beer (CA group), Kefir beer (CQ group), Kefir aqueous (QA group) and 4% (v/v) ethanol (ET group); all groups received food and water ad libitum. To evaluate the enteroprotective capacity of kefir beer, 35 animals were used with n=7/group, identified by AGcol (Water), CAcol (craft beer), CQcol (kefir beer), QAcol (aqueous kefir) and ETcol (ethanol 4 % (v/v), in which ulcerative colitis (UC) was induced by instillation of 4% acetic acid solution rectally 12 hours after the thirtieth treatment dose and euthanasia was performed 12 hours after UC induction. The influence of treatments on the composition of the fecal microbiota, on the weight of the animals and on the enteroprotective capacity of animals with colitis was evaluated. FA and GT gamma), lipid (total cholesterol, HDL-cholesterol, triglycerides) and renal (urea and creatinine) in the animals' serum. a generalized decrease that of fecal bacteria when compared to the other treatments. Macroscopically, tissue protection was also observed with results similar to those of the antioxidant fraction of CA and treatment with probiotics (QA) in an experimental model of UC. In addition, CA, CQ and QA did not affect the animals' body weight. Kefir beer also did not significantly alter (p<0.05) the antioxidant and biochemical profile in the serum of healthy animals. The results found in this study suggest potential functional properties for beer fermented by kefir.
Craft beer;Kefir beer;Inflammatory Bowel Disease (IBD);Dysbiosis;Fecal microbiota.
01
102
PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS
O trabalho não possui divulgação autorizada

Contexto

CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS
BIOQUÍMICA E FARMACOLOGIA APLICADAS ÀS CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS
AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DE PRODUTOS DE INTERESSE FARMACÊUTICO NA MODULAÇÃO DAS ROTAS BIOQUÍMICAS ENVOLVIDAS NA ATIVAÇÃO E DESATIVAÇÃO CELULAR

Banca Examinadora

MARIA RITA RODRIGUES
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
MARIA RITA RODRIGUES Docente - PERMANENTE
FABIO ANTONIO COLOMBO Participante Externo
DEILA ROSELY CARNEIRO Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUND COORD DE APERFEICOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUP - Programa de Demanda Social 18
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - BOLSA DE MESTRADO E DOUTORADO 12

Vínculo

CLT
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Pesquisa
Não
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