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Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ
CIÊNCIAS DA SAÚDE (15010015073P5)
Análise da composição físico química e avaliação da capacidade antioxidante do cutite (Pouteria macrophylla).
ALCIENE FERREIRA DA SILVA VIANA
DISSERTAÇÃO
16/01/2023

A espécie Pouteria macrophylla, popularmente conhecida como cutite, apresenta utilização medicinal para várias patologias, no entanto, poucas pesquisas apresentam sua atividade biológica, sendo apenas relatada a atividade antioxidante deste fruto da Amazônia. A importância dos alimentos de origem vegetal tem sido cada vez mais evidenciada e, dentre suas propriedades, a atividade antioxidante de constituintes químicos destes alimentos tem assumido importante papel. A proposta central deste estudo é avaliar a composição centesimal, capacidade antioxidante e o potencial fitoquímico do extrato dos frutos e das folhas de Pouteria macrophylla. Para isso, a coleta do material botânico para o preparo dos extratos das folhas e dos frutos foi realizada na Unidade Tapajós da Universidade Federal do Oeste do Pará, Campus Santarém. Realizou-se a caracterização fitoquímica dos extratos dos frutos e folhas de Pouteria macrophylla por meio da quantificação de compostos fenólicos, flavonóides e taninos. Utilizou-se a polpa de P. macrophylla (Lam.) para determinar os valores de umidade, cinzas, proteína, carboidratos totais, lipídios totais, fibra alimentar, carotenoides, açúcares totais e açúcares redutores através da análise centesimal, e para a investigação de metabólitos secundários flavonoides, triterpenóides e taninos, saponinas e quinonas e antraquinonas, foi utilizado o extrato da folha. Os resultados demonstraram que P. macrophylla (Lam.) apresentou 10% de fibras alimentares. Após análise da polpa do cutite, foi observado valor percentual de 7,5% de cinzas e 63% de umidade, bem mais elevado do que os encontrados por outros autores. Foi demonstrado que a polpa de P. macrophylla (Lam.) não apresenta quantidade expressiva de proteína, sendo um alimento com baixo teor de proteínas. Pode-se sugerir que este fruto apresenta ação antioxidante elevada, pois apresentou quantidade elevada de carotenoides em sua composição, quando comparado a outros estudos realizados. Os resultados após análise do extrato da folha, foram positivos para flavonoides, triterpenóides e taninos, já saponinas, quinonas e antraquinonas não foram detectadas na análise do extrato da folha de P. macrophylla. Verificou-se que o extrato da folha e da polpa possuem compostos bioativos, além da presença de metabólitos secundários, os resultados das análises de antioxidante DPPH E FRAP mostrou que as amostras apresentam capacidade antioxidante, o que a caracteriza como uma ótima fonte de compostos bioativos que podem ser utilizados na indústria farmacêutica e em dietas alimentares.

Antioxidante;Pouteria macrophylla;Cutite
The specie Pouteria macrophylla, popularly known as cutite, has medicinal use for several pathologies, however, few researches present its biological activity, being only reported the antioxidant activity of this fruit from the Amazon. The importance of foods of plant origin has been increasingly evidenced and, among their properties, the antioxidant activity of constituents chemicals in these foods has played an important role. The main purpose of this study is to evaluate the proximate composition, antioxidant capacity and phytochemical potential of the extract of fruits and leaves of Pouteria macrophylla. For this, the collection of botanical material for the preparation of leaf and fruit extracts was carried out at the Tapajos Unit of the Federal University of West do Para, Santarem Campus. The phytochemical characterization of extracts from the fruits and leaves of Pouteria macrophylla was carried out through the quantification of phenolic compounds, flavonoids and tannins. The pulp of P. macrophylla (Lam.) was used to determine the values of moisture, ash, protein, total carbohydrates, total lipids, dietary fiber, carotenoids, total sugars and reducing sugars through of the proximate analysis, and for the investigation of secondary metabolites flavonoids, triterpenoids and tannins, saponins and quinones and anthraquinones, the leaf extract was used. The results showed that P. macrophylla (Lam.) presented 10% of dietary fiber. After analyzing the cutite pulp, a percentage value of 7.5% of ash and 63% of moisture was observed, much higher than the found by other authors. It was demonstrated that the pulp of P. macrophylla (Lam.) does not present an expressive amount of protein, being a food with low protein content. It can be suggested that this fruit has a high antioxidant action, as it presented a high amount of carotenoids in its composition, when compared to other studies carried out. The results after analysis of the extract from the leaf, were positive for flavonoids, triterpenoids and tannins, whereas saponins, quinones and anthraquinones were not detected in the analysis of the P. macrophylla leaf extract. It was found that the leaf and pulp extracts have bioactive compounds, in addition to the presence of secondary metabolites, the results of the DPPH and FRAP antioxidant analyzes showed that the samples have a capacity antioxidant, which characterizes it as a great source of bioactive compounds that can be used in the pharmaceutical industry and in food diets.
Antioxidant;Pouteria macrophylla;Cutitis
0
PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ
O trabalho possui divulgação autorizada
dissertaoALCIENE_corrigida_com_a_ficha_catalogrfica.pdf

Contexto

Ciências da Saúde
INOVAÇÃO TERAPÊUTICA PARA ATENÇÃO À SAÚDE
Análise da composição físico-química e capacidade antioxidante do cutite Pouteria macrophylla (Lam.).

Banca Examinadora

TANIA MARA PIRES MORAES
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
TANIA MARA PIRES MORAES Docente - PERMANENTE
MAXWELL BARBOSA DE SANTANA Docente - PERMANENTE
CASSIANO JUNIOR SATKAMP Participante Externo
ALCICLEY DA SILVA ABREU Participante Externo

Vínculo

Servidor Público
Empresa Pública ou Estatal
Outros
Não
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