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UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ
CIÊNCIAS DA SAÚDE (15010015073P5)
AVALIAÇÃO DA INIBIÇÃO ENZIMÁTICA IN VITRO E DA ATIVIDADE ANTIDIABÉTICA IN VIVO DO ÓLEO ESSENCIAL DA Cyperus articulatus L.
GESSICA ALEANE MORAES ESQUERDO
DISSERTAÇÃO
27/10/2022

O diabetes mellitus é uma doença metabólica resultado de defeitos da secreção ou da ação da insulina, sendo uma condição crônica e um grave problema de saúde pública que pode causar graves complicações podendo levar a morte. É importante ressaltar os altos custos relacionados ao seu controle, tratamento e os inúmeros efeitos adversos causados pelos medicamentos e o uso popular de plantas medicinais, evidenciando a necessidade de desenvolvimento de novas moléculas bioativas para a produção de novos fármacos com potencial antidiabético para tratar essa doença. Nesse contexto, o presente trabalho estudou o óleo essencial obtido de rizomas de Cyperus articulatus L. (OECA) para investigar sua composição química, toxicidade oral aguda, inibição enzimática in vitro e atividades antidiabética in vivo, respectivamente e fundamentar seu possível uso como alternativa terapêutica no tratamento de diabetes. A análise da composição química do OECA coletados na fazenda experimental da UFOPA, na região do Tabocal no município de Santarém, Pará, Brasil, foi realizada utilizando um cromatógrafo a gás Agilent HP-6890, e a avaliação da toxicidade oral AGUDA in vivo em camundongos Swiss conforme recomenda o Guia OECD. A inibição enzimática in vitro, utilizando as enzimas α-glicosidase e lipase, foram feitas em espectrofotômetro, e a avaliação da atividades antidiabética in vivo utilizando camundongos da linhagem Swiss os quais foram induzidos ao diabetes experimental com a droga diabetogenica aloxana e tratados com OECA por gavagem durante 14 dias de tratamento, a glicemia e os parametros fisiologicos foram mensurados durante o 3º, 7º e 14º dias de tratamento e foram submetidos a coleta de sanguinea para determinação dos parametros bioquimicos. A caracterização química por GC-MS possibilitou a identificação de 24 compostos apresentando a mustacona como composto majoritário. A dose tóxica aguda do OECA é maior que 2000 mg/kg em camundongos Swiss, classificando-a na categoria 5 do Globally Harmonized Classification System (GHS). In vitro, o OECA apresentou baixo potencial de inibição enzimatica com a media (IC50 =6,4%) frente à enzima α-glicosidase e a media (IC50 =3l,1 %) frente a enzima lipase. In vivo, reduziu significamente (p< 0,001) os níveis de glicemia e, consequentemente, observou-se melhora dos parâmetros bioquímicos nas doses de 100 e 200 e 400 mg/kg/dia. Portanto o OECA é um produto natural extraído da Amazônia que, neste estudo apresentou potencial antidiabético seguro e promissor em camundongos e possivelmente candidato a desenvolvimento de novos fármacos, sendo necessários estudos complementares.

Diabetes Mellitus;Cyperus articulatus;Inibição Enzimática;Atividade Antidiabética
Diabetes mellitus is a metabolic disease resulting from defects in insulin secretion or action, being a chronic condition and a serious public health problem that can cause serious complications that can lead to death. It is important to emphasize the high costs related to its control with treatment and the numerous side effects caused by medications and the popular use of medicinal plants, highlighting the need to develop new bioactive molecules for the production of new drugs with antidiabetic potential to treat this disease. In this context, the present work studied the essential oil obtained from the rhizomes of Cyperus articulates L. (OECA) to investigate its chemical composition, acute oral toxicity, in vitro enzyme inhibition and in vivo antidiabetic activities, respectively, and to support its possible use as a therapeutic alternative in the treatment of diabetes. The analysis of the chemical composition of the OECA collected in the experimental farm of UFOPA, in the region of Tabocal in the municipality of Santarém, Pará, Brazil, was carried out using an Agilent HP-6890 gas chromatograph, the evaluation of ACUTE oral toxicity in vivo in mice Swiss according to the OECD Guide, after the enzymatic inhibition in vitro, using the enzymes α-glucosidase and lipase, and their readings were made in a spectrophotometer, in vivo using mice of the Swiss strain that were induced to experimental diabetes with the diabetogenic drug alloxan and treated with OECA by gavage during 14 days of treatment, blood glucose and physiological parameters were measured during the 3rd, 7th and 14th day of treatment and blood samples were collected to determine the biochemical parameters. Chemical characterization by GC-MS allowed the identification of 24 compounds with mustacone as the major compound. The acute toxic dose of OECA is greater than 2000 mg/kg in Swiss mice, classifying it in category 5 of the Globally Harmonized Classification System (GHS). In vitro, OECA has a low potential for enzymatic inhibition with the mean (IC50 =6.4%) against the α-glucosidase enzyme and the mean (IC50 =31.1%) against the lipase enzyme. In vivo, it significantly reduced (p< 0.001) blood glucose and, consequently, improved biochemical parameters at doses of 100 and 200 and 400 mg/kg/day. Therefore, OECA is a natural product extracted from the Amazon that presented safe, promising antidiabetic potential and a candidate for the development of new drugs, requiring further studies.
Diabetes Mellitus;Cyperus articulatus;Enzyme Inhibition;Antidiabetic Activity
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PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ
O trabalho não possui divulgação autorizada

Contexto

Ciências da Saúde
INOVAÇÃO TERAPÊUTICA PARA ATENÇÃO À SAÚDE
INCT- REDE NORTE NORDESTE DE FITOTERÁPICOS (RENNOFITO)

Banca Examinadora

TANIA MARA PIRES MORAES
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
TANIA MARA PIRES MORAES Docente - PERMANENTE
TIAGO SANTOS SILVEIRA Participante Externo
MAXWELL BARBOSA DE SANTANA Docente - PERMANENTE
MARINA SMIDT CELERE MESCHEDE Participante Externo

Vínculo

-
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Não
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