• Portal do Governo Brasileiro

Plataforma Sucupira

Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ
CIÊNCIAS DA SAÚDE (15010015073P5)
EFEITO DE POLIMORFISMOS EM GENES DA VIA METABÓLICA DA GLUTATIONA E DA METALOTIONEÍNA SOBRE OS NÍVEIS DE MERCÚRIO EM RESIDENTES DO BAIXO TAPAJÓS
ROMULO JORGE BATISTA PEREIRA
DISSERTAÇÃO
19/06/2023

O mercúrio (Hg) é um metal pesado existente em diferentes formas químicas. O Metilmercúrio (MeHg) é a forma mais tóxica presente no ambiente capaz de causar danos irreversíveis ao sistema nervoso central. Na bacia do Tapajós, a população está exposta ambientalmente aos efeitos tóxicos do Hg devido ao alto consumo de peixes contaminados com MeHg. As células possuem mecanismos de defesa que conferem resistência aos efeitos tóxicos do MeHg. As enzimas glutationa (GSH) e metalotioneína (MT) são proteínas de baixo peso molecular que possuem função de remoção do MeHg e capacidade antioxidante atenuando os efeitos tóxicos que o MeHg pode causar. Deste modo, alterações genéticas nos genes das vias metabólicas da GSH e MT são fatores que tornam o indivíduo mais susceptível a manifestar os efeitos adversos do Hg. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos polimorfismos dos genes GCLC, GSR, MT2A sobre os níveis de Hg em 332 indivíduos residentes da região do Baixo Tapajós. Os níveis de Hg foram quantificados para cada participante e foram realizadas correlações com as variáveis idade, consumo de peixe, local de moradia e nível de escolaridade. A genotipagem foi realizada através da técnica de PCR em tempo real utilizando a metodologia de ensaio de TaqMan para os seguintes polimorfismos rs17883901, rs8190955, rs28366003 dos genes GCLC, GRS e MT2A, respectivamente. Os resultados mostraram que 65,7% dos participantes foram considerados expostos e apresentaram os maiores níveis médios de Hg (53,9,5μg/L). Além disso, foi possível observar que os níveis de Hg aumentaram com a idade (r2 = 0,37, p = 0,0001). Moradores da área ribeirinha têm níveis de Hg mais altos que os da área urbana (2 = 1,007; p = 0,3156) e que o nível de mercúrio é mais alto entre aqueles que consomem peixe frequentemente (2 = 8,627; p = 0,0033). Em relação as análises moleculares, os resultados mostraram que quando se considera a interação individual de cada polimorfismos dos genes GCLC, GSR e MT2A não é observado efeito sobre o nível de Hg. Ao se realizar uma análise multivariada considerando a interação entre os genes e as variáveis local de residência, idade, frequência de consumo de peixe e escolaridade, foi possível observar que o modelo de exposição até 10μg/L apresentou efeito dos polimorfismos sobre os níveis de Hg. Como conclusão, fica evidenciado que diferentes fatores interferem sobre os níveis de Hg na amostra estudada, e no caso dos polimorfismos este efeito ficou mais evidente no subgrupo de baixa exposição.

MeHg;Consumo de peixe;Baixa exposição
Mercury (Hg) is a heavy metal that exists in different chemical forms. Methylmercury (MeHg) is the most toxic form present in the environment capable of causing irreversible damage to the central nervous system. The population from the Tapajós basin is environmentally exposed to the toxic effects of Hg due to the high consumption of fish contaminated with MeHg. Human cells have defense mechanisms that provides resistance to the toxic effects of MeHg. Glutathione (GSH) and metallothionein (MT) enzymes are low molecular weight proteins that have a MeHg removal function and antioxidant capacity, attenuating the toxic effects of MeHg exposure. Thus, genetic alterations in genes of the metabolic pathways of GSH and MT are factors that make individual more susceptible to manifest the adverse effects of Hg. Hence, this work aims to evaluate the effect of GCLC, GSR, MT2A gene polymorphisms on Hg levels in 332 individuals residing in the Baixo Tapajós region. Each partincipant’s Hg levels were quantified and correlations were made with the variables age, fish consumption, place of residence and level of education for the following polymorphisms rs17883901, rs8190955, rs28366003 of the GCLC, GRS and MT2A genes, respectively. The results showed that 65.7% of the participants were considered exposed and had the highest average Hg levels (53.9.5μg/L). Furthermore, it was possible to notice that Hg levels increases according to age (2 = 0,37, p = 0,0001). Residents of the riverside area have higher Hg levels compared to those of the urban area (2 = 1,007; p = 0,3156) and the mercury level is higher among those who consume fish frequently (2 = 8,627; p = 0,0033). Regarding the molecular analyses, the results showed that when considering the individual interaction of each polymorphism of the GCLC, GSR and MT2A genes, no effect was observed on the Hg level. When performing a multivariate analysis considering the interaction between genes and the variables place of residence, age, frequency of fish consumption and education, it was possible to observe that the exposure model up to 10μg/L had an effect of polymorphisms on Hg levels. As a conclusion, it is evident that different factors interfere with Hg levels in the studied sample, and in the case of polymorphisms, this effect was more evident in the low exposure subgroup.
MeHg;Fish consumption;Low exposure
0
PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ
O trabalho possui divulgação autorizada
Dissertao_rmulo_versoposdefesa15-07-2023.pdf

Contexto

Ciências da Saúde
-
Perfil epidemiológico, clínico e molecular de populações ambientalmente expostas ao mercúrio na região do Baixo Amazonas.

Banca Examinadora

HELOISA DO NASCIMENTO DE MOURA MENESES
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
CARLOS IVAN AGUILAR VILDOSO Participante Externo
KENIA BALBI EL JAICK Participante Externo
HELOISA DO NASCIMENTO DE MOURA MENESES Docente - PERMANENTE
ANA SOFIA SOUSA DE HOLANDA Pós-Doc

Vínculo

-
-
-
Não
Plataforma Sucupira
Capes UFRN RNP
  • Compatibilidade
  • . . .
  • Versão do sistema: 3.85.14
  • Copyright 2022 Capes. Todos os direitos reservados.

Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação no portal. Ao utilizar o gov.br, você concorda com a política de monitoramento de cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito, acesse Política de cookies.Se você concorda, clique em ACEITO.

Politica de Cookies

O que são cookies?

Cookies são arquivos salvos em seu computador, tablet ou telefone quando você visita um site.Usamos os cookies necessários para fazer o site funcionar da melhor forma possível e sempre aprimorar os nossos serviços. Alguns cookies são classificados como necessários e permitem a funcionalidade central, como segurança, gerenciamento de rede e acessibilidade. Estes cookies podem ser coletados e armazenados assim que você inicia sua navegação ou quando usa algum recurso que os requer.

Cookies Primários

Alguns cookies serão colocados em seu dispositivo diretamente pelo nosso site - são conhecidos como cookies primários. Eles são essenciais para você navegar no site e usar seus recursos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Estabelecer controle de idioma e segurança ao tempo da sessão.

Cookies de Terceiros

Outros cookies são colocados no seu dispositivo não pelo site que você está visitando, mas por terceiros, como, por exemplo, os sistemas analíticos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Coletam informações sobre como você usa o site, como as páginas que você visitou e os links em que clicou. Nenhuma dessas informações pode ser usada para identificá-lo. Seu único objetivo é possibilitar análises e melhorar as funções do site.

Você pode desabilitá-los alterando as configurações do seu navegador, mas saiba que isso pode afetar o funcionamento do site.

Chrome

Firefox

Microsoft Edge

Internet Explorer