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Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
QUÍMICA (31002013001P0)
ESTUDO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE DIFERENTES CLASSES DE MOLÉCULAS ISOLADAS DE MEL E PRÓPOLIS EM CÉLULAS DE Saccharomyces cerevisiae
EDLENE RIBEIRO PRUDENCIO
DISSERTAÇÃO
04/08/2016

O mel e a própolis são produzidos por abelhas, a partir da coleta de néctar e seiva de plantas. No processo, os compostos fenólicos oriundos do metabolismo secundário dos vegetais são incorporados aos produtos mencionados. Amostras de mel e própolis de diferentes regiões foram caracterizadas e o conteúdo de compostos fenólicos pode ser dividido em: derivados do ácido hidroxibenzoico, derivados do ácido hidroxicinâmico, flavonoides e flavonoides glicosilados. Na literatura, valores de atividade antioxidante in vitro descritos divergem consideravelmente entre os autores. Além disso, esses métodos não representam condições fisiológicas como concentração de substratos e interação de metabólitos. A levedura Saccharomyces cerevisie é uma alternativa como ferramenta para ensaio biológico, uma vez que mimetiza células de mamíferos superiores. O objetivo deste trabalho é comparar o potencial antioxidante de diferentes classes de compostos fenólicos, utilizando os representantes morina, rutina, ácido siríngico e clorogênico em cepas controle (BY4741) e mutantes (sod1 e gsh1) de S. cerevisiae. Foram avaliados toxidez dose-dependente, tolerância ao estresse e peroxidação lipídica. Todos os compostos fenólicos testados foram efetivos em reduzir danos oxidativos intracelulares, com destaque para o ácido clorogênico na cepa controle. Quando comparado às células estressadas, este promoveu aumentos de 75% de sobrevivência, frente a 57% em média dos demais tratamentos; e diminuição de 60% em níveis de peroxidação lipídica, frente a redução próxima a 47% dos demais tratamentos. Nas cepas mutantes, todas as substâncias tiveram resultados semelhantes entre si. Desta forma, outros dois componentes da classe do ácido hidroxicinâmico, ácido cafeico e éster fenetílico do ácido cafeico (CAPE), foram testados comparativamente. Ambos atuaram como antioxidante em S. cerevisie, entretanto CAPE foi a substância mais tóxica e também a que promoveu aumento mais significativo de glutationa reduzida dentre os derivados hidroxicinâmicos. Esse resultado corrobora com dados de estudos que apontam que a atividade protetora dos compostos fenólicos está relacionada a ativação do sistema antioxidante por ação xenobiótica dessas substâncias.

Saccharomyces cerevisiae.,;compostos fenólicos.,;estresse oxidativo.,
Honey and propolis are produced by bees from the nectar and sap collect of plants. In the process, the phenolic compounds derived from secondary metabolism of plants are incorporated into the products mentioned. Honey and propolis samples from multiple regions have been characterized and phenolic compounds can be divided into: hydroxybenzoic acid derivatives, hydroxycinnamic acid derivatives, flavonoids and glycosylated flavonoids. There is no consensus among the authors about the values for in vitro antioxidant activity in the literature. Moreover, these methods do not represent physiological conditions such as concentration of substrates and metabolites interaction. The yeast Saccharomyces cerevisiae is an alternative tool for a biological assays, since it mimics higher mammalian cells. The main goal of this study is to compare the antioxidant potential of different phenolic compounds classes using representatives morin, rutin, chlorogenic acid and syringic acid in control strains (BY4741) and mutant (sod1 and gsh1) of S. cerevisiae. They were evaluated in dose-dependent toxicity, stress tolerance, and lipid peroxidation. All tested phenolic compounds were effective in reducing intracellular oxidative damage, especially the chlorogenic acid in the control strain. When compared to stressed cells, it promoted 75% rise increase on cell survival rates,, compared with 57% on average for the other treatments; and 60% decrease in levels of lipid peroxidation, compared to reductions close to 47% with other treatments. In mutant strains, all compounds had similar results. Thus, two components of the class hydroxycinnamic acid, caffeic acid and caffeic acid phenethyl ester (CAPE) were tested comparatively. Both acted as an antioxidant in S. cerevisie, however CAPE was the most toxic substance that and also promoted the most significant increase on reduced glutathione levels among hydroxycinnamic derivatives. This result supports some related research that claiming that phenolic compounds protective activity is related to activation of the antioxidant system as xenobiotic action of these substances.
Saccharomyces cerevisiae.,;phenolic compounds.,;oxidative stress.,
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PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
Edlene sem correção.pdf

Contexto

QUÍMICA BIOLÓGICA
ATIVIDADE BIOLÓGICA DE MOLÉCULAS NATURAIS E SINTÉTICAS EM CÉLULAS DE SACCHAROMYCES CEREVISIAE
USO DE MODELOS CELULARES E ENZIMÁTICOS PARA O ESTUDO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE COMPOSTOS NATURAIS, SINTÉTICOS e SEMI-SINTÉTICOS

Banca Examinadora

CRISTIANO JORGE RIGER
DOCENTE - COLABORADOR
Sim
Nome Categoria
MARIA IVONE MARTINS JACINTHO BARBOSA Participante Externo
MARCOS DIAS PEREIRA Participante Externo

Vínculo

Servidor Público
Instituição de Ensino e Pesquisa
Ensino e Pesquisa
Não
Plataforma Sucupira
Capes UFRN RNP
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