• Portal do Governo Brasileiro

Plataforma Sucupira

Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
Ciência e Engenharia dos Materiais (21001014024P6)
DESENVOLVIMENTO DE FILMES À BASE DE POLI(ÁCIDO LÁCTICO) E ARGILA ORGANOFÍLICA COM A INCORPORAÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO PARA EMBALAGEM DE ALIMENTOS
LUCAS RAFAEL CARNEIRO DA SILVA
DISSERTAÇÃO
04/03/2021

Os polímeros obtidos a partir de recursos renováveis despertaram um interesse crescente nos últimos anos em razão, principalmente, de questões ambientais, sendo o Poli(Ácido Láctico) (PLA) um dos mais promissores. No entanto, os filmes desenvolvidos à base apenas de PLA dispõem de limitações, como a baixa barreira a gases, ductilidade, tenacidade e a ausência de atividade contra os microrganismos (bactérias e fungos), e para superá-las à incorporação de argila na matriz tem se mostrado eficaz, bem como, de óleos essenciais. A argila organofílica comercial Cloisite 30B (C30B) tem sido muito usada nos trabalhos científicos para melhorar as propriedades de matrizes biodegradáveis, como a de PLA, Poli(ε-Caprolactona) (PCL) e Polihidroxibutirato (PHB). Além disso, o desenvolvimento de filmes antimicrobianos com a incorporação de Óleo Essencial de Orégano (OEO) têm atraído grande atenção da indústria alimentícia. Neste trabalho, foram desenvolvidos via moldagem por compressão filmes de PLA Puro, PLA/C30B (2, 4 e 6% de C30B) e PLA/C30B/OEO (2, 4 e 6% de C30B e OEO) e, posteriormente, caracterizados por: avaliação visual, espessura, teor de umidade, microscopia óptica (MO), espectroscopia no infravermelho (FTIR), análise termogravimétrica (TG), barreira à luz visível e ensaio antimicrobiano in vitro. A análise por avaliação visual, de modo geral, indicou que os filmes exibiram um bom acabamento superficial, e através da espessura foi observada uma variação entre 0,15–0,19 mm. O teor de umidade sofreu um aumento com a incorporação de C30B e OEO. As micrografias ópticas indicaram uma morfologia com uma boa distribuição de partículas de argila na matriz. Por FTIR foi confirmada a incorporação de OEO aos filmes desenvolvidos. A análise por TG indicou que a incorporação de C30B e OEO não influenciou significativamente a estabilidade térmica dos filmes, e após o processamento mais de 70% de OEO permaneceram nos filmes. A transparência dos filmes de PLA/C30B aumentou com a incorporação de OEO e os filmes somente com a argila C30B apresentaram uma maior opacidade. Apesar da pouca inibição dos filmes de PLA/C30B contra a S. aureus, os resultados exibiram que a argila pode ser incorporada na matriz como um aditivo antimicrobiano. A incorporação de OEO não promoveu uma ação antimicrobiana eficaz, sendo indispensável a realização de mais estudos. A combinação entre a argila C30B e o OEO na matriz de PLA para embalagem é uma proposta promissora, mas outras análises devem ser realizadas para uma melhor compreensão do desempenho dos filmes.

Embalagem de Alimentos;Filmes Poliméricos;Óleo Essencial de Orégano
Polymers obtained from renewable resources have aroused growing interest in recent years, mainly due to environmental issues, with Poly(Lactic Acid) (PLA) one of the most promising. However, films developed using PLA only have limitations, such as the low gas barrier, ductility, toughness and the absence of activity against microorganisms (bacteria and fungi), and the addition of clay (and essential oils) to the matrix has been shown to be effective to overcome them. The commercial organophilic clay Cloisite 30B (C30B) has been widely used in scientific studies to improve the properties of biodegradable matrices, such as PLA, Poly(ε-Caprolactone) (PCL) and Polyhydroxybutyrate (PHB). In addition, antimicrobial films developed with the addition of Oregano Essential Oil (OEO) have attracted great attention from the food industry. Films of Pure PLA, PLA/C30B (2, 4 and 6 wt% C30B) and PLA/C30B/OEO (2, 4 and 6 wt% C30B and OEO) were developed through compression molding n this study. The films were characterized by visual evaluation, thickness, moisture content, optical microscopy (OM), infrared spectroscopy (FTIR), thermogravimetric analysis (TG), visible light barrier and in vitro antimicrobial testing. In general, the analysis by visual evaluation indicated that the films showed a good surface finishing. Through the thickness it was possible to observe a variation between 0.15–0.19 mm. The moisture content increased with the addition of C30B and OEO. The optical micrographs indicated a morphology with good distribution of clay particles in the matrix. The addition of OEO to developed films was confirmed by FTIR. TG analysis indicated that the addition of C30B and OEO did not significantly influence the thermal stability of the films, and more than 70% of OEO remained in the films after processing. The transparency of PLA/C30B films increased with the addition of OEO and the films only with C30B clay showed greater opacity. Despite the low inhibition of PLA/C30B films against S. aureus, the results showed that the clay can be incorporated into the matrix as an antimicrobial additive. The addition of OEO did not promote an effective antimicrobial action, and further studies are indispensable. The combination of C30B clay and OEO in the PLA matrix for packaging is a promising proposal, however, further analysis must be performed to better understand the performance of the films.
Food Packaging;Polymeric Films;Oregano Essential Oil
1
132
PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
O trabalho possui divulgação autorizada
Dissertacao Final - Lucas Rafael.pdf

Contexto

MATERIAIS CONJUGADOS E POLIMÉRICOS
MATERIAIS CONJUGADOS E ESTRUTURADOS
DESENVOLVIMENTO DE EMBALAGENS ALIMENTÍCIAS DE POLI(ÁCIDO LÁCTICO) COM A INCORPORAÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO(Origanum vulgare) E ARGILA ORGANOFÍLICA.

Banca Examinadora

RENATA BARBOSA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
TATIANNY SOARES ALVES Docente - PERMANENTE
DANIELA DE LOURDES ANJOS COUTINHO SIMOES ANDRADE Participante Externo
RENATA BARBOSA Docente - PERMANENTE
DURCILENE ALVES DA SILVA Docente - PERMANENTE

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUND COORD DE APERFEICOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUP - Programa de Demanda Social 24

Vínculo

Bolsa de Fixação
Instituição de Ensino e Pesquisa
Ensino e Pesquisa
Sim
Plataforma Sucupira
Capes UFRN RNP
  • Compatibilidade
  • . . .
  • Versão do sistema: 3.85.3
  • Copyright 2022 Capes. Todos os direitos reservados.

Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação no portal. Ao utilizar o gov.br, você concorda com a política de monitoramento de cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito, acesse Política de cookies.Se você concorda, clique em ACEITO.

Politica de Cookies

O que são cookies?

Cookies são arquivos salvos em seu computador, tablet ou telefone quando você visita um site.Usamos os cookies necessários para fazer o site funcionar da melhor forma possível e sempre aprimorar os nossos serviços. Alguns cookies são classificados como necessários e permitem a funcionalidade central, como segurança, gerenciamento de rede e acessibilidade. Estes cookies podem ser coletados e armazenados assim que você inicia sua navegação ou quando usa algum recurso que os requer.

Cookies Primários

Alguns cookies serão colocados em seu dispositivo diretamente pelo nosso site - são conhecidos como cookies primários. Eles são essenciais para você navegar no site e usar seus recursos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Estabelecer controle de idioma e segurança ao tempo da sessão.

Cookies de Terceiros

Outros cookies são colocados no seu dispositivo não pelo site que você está visitando, mas por terceiros, como, por exemplo, os sistemas analíticos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Coletam informações sobre como você usa o site, como as páginas que você visitou e os links em que clicou. Nenhuma dessas informações pode ser usada para identificá-lo. Seu único objetivo é possibilitar análises e melhorar as funções do site.

Você pode desabilitá-los alterando as configurações do seu navegador, mas saiba que isso pode afetar o funcionamento do site.

Chrome

Firefox

Microsoft Edge

Internet Explorer