• Portal do Governo Brasileiro

Plataforma Sucupira

Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
Ciência e Engenharia dos Materiais (21001014024P6)
DESENVOLVIMENTO DE FILMES A BASE DE POLI(ÁCIDO LÁCTICO) (PLA) E PROTEÍNA ISOLADA DE SOJA PARA APLICAÇÕES EM EMBALAGENS ALIMENTÍCIAS
ANA CAROLINA LEMOS DE MORAIS
DISSERTAÇÃO
12/01/2021

Com o agravamento dos problemas ambientas causados pela má gestão de resíduos sólidos, e em especial, de materiais plásticos, os polímeros biodegradáveis vêm recebendo destaque por ampliar as possibilidades de minimizar o impacto ambiental, como por exemplo o poli (ácido láctico que possui boas propriedades óticas e mecânicas, e a proteína isolada de soja que se destaca por sua propriedade de formação de filme, barreira a gás e alta disponibilidade, sendo o Brasil o maior produtor de soja mundialmente. Diante da demanda urgente por produtos sustentáveis, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver filmes a base de poli (ácido láctico) (PLA), proteína isolada de soja (SPI) e glicerol, por meio do processo de extrusão plana como potencial alternativa aos polímeros derivados do petróleo aplicados em embalagens alimentícias. Os filmes foram produzidos em cinco diferentes formulações: a matriz pura de PLA como filme controle; PLA com 3 e 5% da proteína isolada de soja, PLA com 3 e 5% da proteína isolada de soja com o acréscimo de 1,5% de glicerol. Os filmes foram caracterizados via termogravimetria, espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), espessura, transmitância por UV-vis, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), ângulo de contato e comportamento mecânico sob tração. A termogravimetria indicou que a incorporação da proteína isolada de soja e do glicerol reduziu a temperatura de degradação dos filmes. O resultado de FTIR indicou que os sistemas não apresentaram interações químicas entre seus componentes. A espessura dos filmes foi alterada em função da adição da carga e do plastificante, tornando os filmes mais espessos. Por UV-Vis foi possível observar que a incorporação de 3% e 5% de proteína isolada de soja reduziu em aproximadamente 50% a transmitância e a associação com o glicerol favoreceu a redução mais acentuada da capacidade de transmissão dos filmes. As micrografias revelaram superfícies lisas para o filme de PLA puro, e em contrapartida, os filmes contendo proteína de soja apresentaram a formação de aglomerados na superfície, mesmo com a inserção do glicerol. O PLA puro pode ser considerado hidrofóbico, e os demais sistemas foram classificados como hidrofílicos por meio dos resultados do ângulo de contato. Mecanicamente, sob o esforço de tração, ossistemas com 3 e 5% por cento apresentaram um comportamento inferior à matriz pura frente a resistência a tração e elongação, sendo o sistema com 5% e glicerol destacou-se por apresentar o melhor desempenho mecânico. O balanço de todas estas propriedades aponta para a viabilidade de utilização dos sistemas em embalagens alimentícias.

polímero biodegradável;proteína vegetal;glicerol;extrusão.
With the worsening of environmental problems caused by poor management of solid waste, and in particular, plastic materials, biodegradable polymers have been highlighted for expanding the possibilities of minimizing environmental impact, such as poly (lactic acid that has good properties) biodegradable, optical and mechanical and the isolated soy protein that stands out for its film-forming and gas barrier properties and high availability because Brazil is the largest producer of soy worldwide.With the urgent demand for sustainable products, the present This work aimed to develop films based on poly (lactic acid) (PLA), isolated soy protein (SPI) and glycerol, by means of the flat extrusion process as a potential alternative to petroleum-derived polymers applied in food packaging. were produced in five different formulations: the pure PLA matrix as a control film; PLA with 3 and 5% of the protein isolated from soy, PLA with 3 and 5% of the isolated soy protein with the addition of 1.5% of glycerol. The films were characterized by thermogravimetry, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), thickness, UV-vis transmittance, Scanning Electron Microscopy (SEM), contact angle and mechanical behavior under traction. Thermogravimetry indicated that the incorporation of isolated soy protein and glycerol reduced the degradation temperature of the films. The FTIR result indicated that the systems did not show chemical interactions between their components. The thickness of the films was changed due to the addition of the filler and the plasticizer, making the films thicker. Using UV-Vis, it was possible to observe that the incorporation of 3% and 5% of isolated soy protein reduced the transmittance by approximately 50% and the association with glycerol favored a more marked reduction in the transmission capacity of the films. The micrographs revealed smooth surfaces for the pure PLA film, and in contrast, the films containing soy protein showed the formation of agglomerates on the surface, even with the insertion of glycerol. Pure PLA can be considered hydrophobic, and the other systems were classified as hydrophilic through the contact angle results. Mechanically, under the traction effort, the systems with 3 and 5% percent presented a behavior inferior to the pure matrix in face of the resistance to traction and elongation, being the system with 5% and glycerol stood out for presenting the best mechanical performance. The balance of all these properties points to the feasibility of using systems in food packaging.
biodegradable polymer;vegetable protein;glycerol;extrusion.
1
80
PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
O trabalho possui divulgação autorizada
09-Dissertação - Ana Carolina final.pdf

Contexto

MATERIAIS CONJUGADOS E POLIMÉRICOS
MATERIAIS CONJUGADOS E ESTRUTURADOS
DESENVOLVIMENTO DE FILMES A BASE DE POLIÁCIDO LÁCTICO (PLA) E PROTEÍNAS DE ERVILHA E SOJA PARA APLICAÇÃO EM EMBALAGENS ALIMENTÍCIAS

Banca Examinadora

TATIANNY SOARES ALVES
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
TATIANNY SOARES ALVES Docente - PERMANENTE
DANIELA DE LOURDES ANJOS COUTINHO SIMOES ANDRADE Participante Externo
MARCILIA PINHEIRO DA COSTA Docente - PERMANENTE
RENATA BARBOSA Docente - PERMANENTE

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUND COORD DE APERFEICOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUP - Programa de Demanda Social 23

Vínculo

Bolsa de Fixação
Instituição de Ensino e Pesquisa
Ensino e Pesquisa
Sim
Plataforma Sucupira
Capes UFRN RNP
  • Compatibilidade
  • . . .
  • Versão do sistema: 3.85.3
  • Copyright 2022 Capes. Todos os direitos reservados.

Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação no portal. Ao utilizar o gov.br, você concorda com a política de monitoramento de cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito, acesse Política de cookies.Se você concorda, clique em ACEITO.

Politica de Cookies

O que são cookies?

Cookies são arquivos salvos em seu computador, tablet ou telefone quando você visita um site.Usamos os cookies necessários para fazer o site funcionar da melhor forma possível e sempre aprimorar os nossos serviços. Alguns cookies são classificados como necessários e permitem a funcionalidade central, como segurança, gerenciamento de rede e acessibilidade. Estes cookies podem ser coletados e armazenados assim que você inicia sua navegação ou quando usa algum recurso que os requer.

Cookies Primários

Alguns cookies serão colocados em seu dispositivo diretamente pelo nosso site - são conhecidos como cookies primários. Eles são essenciais para você navegar no site e usar seus recursos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Estabelecer controle de idioma e segurança ao tempo da sessão.

Cookies de Terceiros

Outros cookies são colocados no seu dispositivo não pelo site que você está visitando, mas por terceiros, como, por exemplo, os sistemas analíticos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Coletam informações sobre como você usa o site, como as páginas que você visitou e os links em que clicou. Nenhuma dessas informações pode ser usada para identificá-lo. Seu único objetivo é possibilitar análises e melhorar as funções do site.

Você pode desabilitá-los alterando as configurações do seu navegador, mas saiba que isso pode afetar o funcionamento do site.

Chrome

Firefox

Microsoft Edge

Internet Explorer