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Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
Ciência e Engenharia dos Materiais (21001014024P6)
OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DA MUCILAGEM DE CHIA (Salvia hispanica L.) PARA APLICAÇÕES BIOMÉDICAS
IGOR FREDERICO DA SILVEIRA RAMOS
DISSERTAÇÃO
19/03/2021

Pertencente à família Lamiaceae, a chia (Salvia hispanica L.) é uma planta herbácea nativa do México e Guatemala. Suas sementes são, ricas em óleo, fibras, proteínas de alto valor biológico. A mucilagem da semente de chia (MChS) é constituída de um heteropolissacarídeo aniônico (0,8 a 2 x 106 Da) formado, principalmente, por 3 frações compostas de D-xilose, D-glicose e 4-O-metil-α-ácido-D-glicourônico, na proporção de 2:1:1. Diversas investigações têm focado no estudo das propriedades intrínsecas e aplicações da mucilagem de chia. Este derivado de planta tem propriedades como alta ligação em água, modificador de textura e agentes emulsificantes, gelificantes e encapsulantes. Deste modo, este trabalho teve por objetivos avaliar o emprego da mucilagem de chia nos mais diversos campos industriais bem como verificar novas propriedades (fotoestabilidade, citocompatibilidade e mucoadesão) além de avaliar seus atributos físico-qumicos, químicos, biológicos e tecnológicos para expandir suas aplicações na área biológica. Dessa maneira, o presente estudo teve por objetivo estudar as propriedades de fotoestabilidade, citocompatibilidade e mucoadesão da mucilagem obtida de sementes de chia.

Mucilagem da semente de chia;propriedades tecnológicas;Ensaios enzimáticos.
Belonging to the Lamiaceae family, the chia (Salvia hispanica L.) is an herbaceous plant native to Mexico and Guatemala. Its seeds are rich in oil, fibers and proteins of high biological value. The chia seed mucilage (MChS) is constituted by an anionic heteropolysaccharide (0.8 to 2 x 106 Da) formed mainly by 3 fractions composed of D-xylose, D-glucose and 4-O-methyl-α-D-glucuronic acid, in a ratio of 2:1:1. Several investigations have focused on the study of the intrinsic properties and applications of chia mucilage. This plant derivative has properties such as high water binding, texture modifier and emulsifying, gelling and encapsulating agents. Thus, this work aimed to evaluate the use of chia mucilage in various industrial fields as well as to verify new properties (photostability, cytocompatibility and mucoadhesion) in addition to evaluating its physicochemical, chemical, biological and technological attributes to expand its applications in the biological area. Thus, the present study aimed to study the photostability, cytocompatibility and mucoadhesion properties of mucilage obtained from chia seeds.
Chia Seed Mucilage;Technological Properties;Enzymatic Assays.
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PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
O trabalho possui divulgação autorizada
09-Dissertacao_Final_Igor_Frederico_2021.pdf

Contexto

MATERIAIS CONJUGADOS E POLIMÉRICOS
POLIMEROS E BIOMATERIAIS
PROPRIEDADES DE FOTOESTABILIDADE, CITOCOMPATIBILIDADE E MUCOADHESION DA MUCILAGEM DE SEMENTES DE CHIA (Salvia Hispanica L.)

Banca Examinadora

MARCILIA PINHEIRO DA COSTA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
MARCILIA PINHEIRO DA COSTA Docente - PERMANENTE
FRANCISCO DAS CHAGAS ALVES LIMA Participante Externo
DURCILENE ALVES DA SILVA Docente - PERMANENTE

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUND COORD DE APERFEICOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUP - Programa de Demanda Social 24

Vínculo

CLT
Empresa Privada
Empresas
Não
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