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Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO
ODONTOLOGIA (31001017059P2)
Educação Presencial
Efeitos de produtos naturais e da dieta sobre parâmetros salivares, biofilme dentário, cárie e doença periodontal em crianças e adolescentes
MARIANA LEONEL MARTINS
TESE
22/06/2021

Objetivou-se avaliar a eficácia de antimicrobianos naturais (ANs) em comparação aos sintéticos (ASs) no controle do biofilme e contagem de microrganismos (MOs), por meio de uma revisão sistemática (RS) (artigo 1); realizar uma revisão de literatura sobre os benefícios da própolis na saúde bucal (capítulo de livro 1); investigar, por meio de revisões bibliométricas, a aplicabilidade e o efeito de produtos com xilitol na área da saúde (artigo 2) e a eficácia de dentifrícios com xilitol (DX) ou própolis (DP) frente a condições bucais (capítulo de livro 2); verificar, por meio de um ensaio clínico cruzado e randomizado (ECR), o efeito de pastilhas de xilitol com (PXP) e sem (PX) própolis vermelha, sobre parâmetros salivares, biofilme e aceitabilidade sensorial de adolescentes (artigo 3); além de avaliar a influência da dieta na saúde bucal de crianças e adolescentes por meio de uma revisão bibliométrica (artigo 4). Para os estudos de revisão, buscas eletrônicas foram feitas no PubMed, Scopus, Cochrane Library, Web of Science, BVS e EMBASE. Na RS, avaliaram-se o risco de viés e o nível de evidência. Metanálises (MAs) foram realizadas de acordo com a influência dos ANs sobre o índice de placa (IP), a redução do biofilme ao longo do tempo e a contagem de MOs. Análises descritivas dos dados bibliométricos foram realizadas no VantagePoint® e SPSS. No ECR, indivíduos entre 10 e 19 anos (n=29), saudáveis, sem cavidades de cárie, foram alocados aleatoriamente nos grupos, PXP e PX, com 30 dias de washout, para consumo de 2 pastilhas/dia (às 10h e 17h) por 7 dias. A saliva foi coletada antes (t0), imediatamente (t1) e 7 dias (t2) após o consumo de PXP e PX, para análise do fluxo, pH e capacidade tampão. Analisaram-se as diferenças das médias, em t0 e t2, de polissacarídeos extracelulares (PEC), microrganismos totais (MT) e Streptococcus spp. (Ss) do biofilme. A variabilidade de MOs foi avaliada usando MALDI-TOF. O questionário de aceitabilidade sensorial/intenção de compra foi respondido em t2. Utilizaram-se os testes t pareado e Wilcoxon (α=0,05). Na RS, 16 estudos foram selecionados para síntese qualitativa, dos quais 12 foram incluídos nas MAs. Os ANs foram menos eficazes na melhora do IP (p<0,01, I2> 87%) e na redução do biofilme ao longo do tempo (p<0,01, I2>87%), mas foram semelhantes aos ASs na redução de MOs (p=0,3, I2=0%). A qualidade da evidência variou de moderada a baixa. Relatou-se, por meio da revisão de literatura, que produtos com própolis podem apresentar atividade antimicrobiana, anti-inflamatória, antioxidante e anticâncer. Estudos sobre xilitol (n=257) foram realizados, em sua maioria, na área de odontologia (73,9%) e para avaliação da atividade antimicrobiana (38,5%). A posologia e a concentração variaram entre 0,004-67 g/dia e 0,002-100%, respectivamente. Efeito positivo foi observado em 79,3% dos estudos e foi associado à concentração de xilitol ≥15% (p=0,007). Efeitos adversos (8,2%) foram associados à posologia ≥5 g/dia (p=0,03). Estudos com DX (n=41) e DP (n=22) utilizaram os dentifrícios como tratamento principal (95,2%), para controle do biofilme (36,5%) e exibiram efeito positivo sobre a saúde bucal (85,7%). A concentração de xilitol e própolis variou de 1 a 49%. Náusea ou queimação gengival (3,2%) e coceira inicial (1,6%) foram relatadas para DP e DX, respectivamente. No ECR, observou-se aumento dos parâmetros salivares apenas em t1, sem diferença entre PXP e PX (p>0,05). Não houve diferença de MT entre os grupos (p=0,177), porém PX foi mais eficaz na redução de Ss (p=0,01). A variabilidade de MOs do biofilme diminuiu para ambos os grupos, mas não houve redução de PEC intra e intergrupos (p≥0,090). A aceitabilidade sensorial foi de 78,2% para PXP e 82,3% para PX (p=0,607), com maior intenção de compra para PX (p<0,001). Estudos sobre dieta e saúde bucal (n=214) foram em sua maioria transversais (60,3%), apenas com crianças (64%) e realizaram avaliação de cárie (95,8%). A consistência da dieta não influenciou na saúde bucal. Observou-se associação positiva entre cárie e açúcares (91,2%), lanches (82,9%), hábitos alimentares noturnos (75%) e exposições ≥3×/dia (7%). Conclui-se que, embora ANs sejam semelhantes aos ASs na redução de MOs, são menos eficazes na melhora do IP e na redução de biofilme ao longo do tempo. Produtos naturais, como o xilitol e a própolis, apresentam propriedades biológicas que favorecem sua utilização na manutenção da saúde bucal. Não houve diferença entre PXP e PX nos parâmetros salivares. Apenas PX reduziu o número de microrganismos do biofilme. PXP e PX apresentaram boa aceitabilidade sensorial, com maior intenção de compra para PX. A consistência da dieta não influenciou na saúde bucal, mas a composição e a frequência da dieta foram associadas à cárie dentária.

produtos naturais;própolis;saliva;saúde bucal;xilitol
The aim was to evaluate the efficacy of natural antimicrobials (NAs) compared to synthetics (SAs) in the control of dental biofilm, through a systematic review (SR) (article 1); conduct a literature review on the benefits of propolis in oral health (book chapter 1); to investigate, through bibliometric reviews, the applicability and effect of products with xylitol in the health area (article 2), and the effectiveness of xylitol (XT) or propolis dentifrices (PD) against oral conditions (book chapter 2); to verifying, through a randomized crossover clinical trial (RCT), the effect of xylitol tablets with (XPT) and without (XT) red propolis, on salivary parameters, biofilm and sensory acceptability of adolescents (article 3); in addition to evaluate the influence of diet on the oral health of children and adolescents (article 4). For review studies, electronic searches were performed on PubMed, Scopus, Cochrane Library, Web of Science, VHL and EMBASE. In SR, the risk of bias and the level of evidence were assessed. Meta-analyses (MAs) were performed according to the influence of NAs on the plaque index (PI), the reduction of biofilm over time and the microorganisms’ count (MOs). Descriptive analyses of bibliometric data were performed using VantagePoint™ and SPSS. In the RCT, healthy individuals between 10 and 19 years old (n=29), without cavities caries lesions, were randomly allocated to groups, XPT and XT, with 30 days of washout, to consume 2 tablets/day (at 10 am and 5 pm) for 7 days. Saliva was collected before (t0), immediately (t1) and 7 days (t2) after the consumption of XPT and XT, for analysis of flow, pH and buffering capacity. Differences in the means, at t0 and t2, of extracellular polysaccharides (EPS), total microorganisms (TM) and Streptococcus spp. (Ss) of the biofilm were analyzed. The variability of MOs was assessed using MALDI-TOF. The sensory acceptability/purchase intention questionnaire was answered at t2. Paired t-test and Wilcoxon test (α=0.05) were used. In SR, 16 studies were selected for qualitative synthesis, of which 12 were included in MAs. The NAs were less effective in improving PI (p<0.01, I2>87%) and reducing biofilm over time (p<0.01, I2>87%), but were similar to SAs in MOs’ reduction (p=0.3, I2=0%). The quality of the evidence varied from moderate to low. It was observed in the literature review that propolis-based products may have antimicrobial, anti-inflammatory, antioxidant and anticancer activity. Studies on xylitol (n=257) were most carried out in the field of dentistry (73.9%) and to assess antimicrobial activity (38.5%). The dosage and concentration varied between 0.004-67 g/day and 0.002-100%, respectively. A positive effect was observed in 79.3% of the studies and was associated with a xylitol concentration ≥15% (p=0.007). Side effects (8.2%) were associated with a dosege ≥5 g/day (p=0.03). Studies with XT (n=41) and PD (n=22) used dentifrices as the main treatment (95.2%), to biofilm control (36.5%) and exhibited a positive effect on oral health (85.7%). The xylitol and propolis concentration varied from 1 to 49%. Nausea or gingival burning (3.2%) and initial itching (1.6%) were reported for PD and XT, respectively. In the RCT, an increase in salivary parameters was observed only at t1, with no difference between XPT and XT (p>0.05). There was no difference in TM between the groups (p=0.177), but XT was more effective in reducing Ss (p=0.01). The MOs’ variability in the biofilm decreased for both groups, but there was no reduction in EPS, intra and intergroup (p≥0.090). Sensory acceptability was 78.2% for XPT and 82.3% for XT (p=0.607), with a higher purchase intention for XT (p<0.01). Studies on diet and oral health (n=214) were majority transversal (60.3%), only with children (64%) and performed caries assessment (95.8%). The diet consistency did not influence oral health. Positive association was observed between caries and sugars (91.2%), snacks (82.9%), night dietary habits (75%) and exposures ≥3×/day (7%). It is concluded that, although NAs are similar to SAs in reducing MOs, they are less effective in improving PI and reducing biofilm over time. Natural products, such as xylitol and propolis, have biological properties that favor their use in maintaining oral health. There was no difference between XPT and XT in salivary parameters. Only XT reduced the number of microorganisms in the biofilm. XPT and XT showed good sensory acceptability, with greater purchase intention for XT. The diet consistency did not influence oral health, but sugars/sweets, snacks, night dietary habits and frequent exposures to the diet were associated with dental caries,
natural products;oral health;propolis;saliva;xylitol
195
PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
Exemplar completo de Tese Mariana Leonel Martins.pdf

Contexto

ODONTOPEDIATRIA
FISIOMORFOLOGIA, TERAPÊUTICA E BIOENGENHARIA DE TECIDOS BUCAIS
ALTERAÇÕES MICROBIOLÓGICAS E DE ESTRUTURA ÓSSEA, DENTÁRIA E DO BIOFILME NA PRESENÇA OU NÃO DE TRATAMENTOS COM SUBSTÂNCIAS NATURAIS E SINTÉTICAS

Banca Examinadora

ANDREA FONSECA GONCALVES
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
ANDREA FONSECA GONCALVES Docente - PERMANENTE
ANA MARIA GONDIM VALENCA Participante Externo
ADILIS KALINA ALEXANDRIA DE FRANCA Participante Externo
LAURA SALIGNAC DE SOUZA GUIMARAES PRIMO Docente - PERMANENTE
MATHEUS MELO PITHON Docente - PERMANENTE

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS FILHO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Programa Bolsa Nota 10 7
FUND COORD DE APERFEICOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUP - Programa de Demanda Social 16

Vínculo

Bolsa de Fixação
Instituição de Ensino e Pesquisa
Ensino e Pesquisa
Sim
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