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Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
SAÚDE ANIMAL NA AMAZÔNIA (15001016057P4)
Percepção dos consumidores sobre práticas higiênico- sanitárias dos manipuladores e condição sanitária de estabelecimentos que comercializam pescado no estado do Pará
RAFAEL MONTEIRO DE MELO
DISSERTAÇÃO
16/03/2022

O pescado é um alimento muito consumido pela população mundial, com dados que expressam um aumento anual médio de consumo deste produto sobre o consumo de carne procedente de animais terrestres. Com vista a este potencial, a região norte do Brasil destaca-se como a maior produtora de pesca extrativa continental, tendo o estado do Pará como um dos maiores produtores pesqueiros do país. Analisando a importância do estado e escassez de estudos acerca da visão do consumidor sobre sua percepção em relação a práticas higiênico-sanitárias dos manipuladores e dos estabelecimentos que comercializam pescado (feira livre, mercados de peixe, supermecado e peixaria) na região norte do país, o objetivo deste trabalho foi avaliar a percepção de visitantes e moradores dos municípios mais populosos do estado do Pará (Belém, Ananindeua, Marabá e Santarém), sobre o nível de conhecimento de higiene do ambiente e do alimento. O projeto foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Pará. Com aplicação total de 270 questionários, via online. Os dados foram submetidos para análise estatística, por teste do Qui-quadrado e análises de correspondência múltipla (ACM). Os resultados demonstraram que a maioria dos participantes foram moradores locais, do sexo feminino, entre 18 a 30 anos, residentes de perímetro urbano com ensino superior completo. A maioria dos participantes alegou identificar inconformidade na conservação dos pescados, utilização de adornos, manipulação de alimento e dinheiro simultaneamente, bancadas de corte irregulares e falha na utilização de Equipamentos de Proteção Individual (EPI) na maioria dos segmentos de comércio pesquisados. Concluímos que dentre os segmentos de comércio, feiras e mercados municipais foram os mais criticados, apresentando em sua maioria percentuais insatifatórios quanto a falta de cuidado com a manutenção da qualidade dos produtos e falhas de higiene dos manipuladores locais.

comércio;cliente;peixe;higiene
Fish is a food widely consumed by the world population, with data that express an average annual increase in consumption of this product over the consumption of meat from land animals. In view of this potential, the northern region of Brazil stands out as the largest producer of continental extractive fisheries, with the state of Pará as one of the largest fisheries producers in the country. Analyzing the importance of the State and the scarcity of studies on the consumer's view of their perception in relation to the hygienic-sanitary practices of handlers and establishments that sell fish (open market,fishmongers, supermarkets and fishmongers) in the northern region of the country, the objective of this study was to evaluate the perception of visitors and esidents of the most populous municipalities in the state of Pará (Belém, Ananindeua, Marabá and Santarém), on the level of knowledge of environmental and food hygiene. The project was Ethics in Research and approved by the Science Committee of the Federal University of Pará – CEP of the Health Institute of the Federal University of Pará. With a total application of 270 packages, via online. Data were selected for statistical analysis,by square test and multiple correspondence analysis (MCA). The results of three that are the higher education of female residents of neighborhoods, between 18 to full upper neighborhood residents. Most participants claimed to identify non-compliance in research maintenance, food handling and countertop adornments, irregular cutting equipment and failure to use personal protective equipment (PPE) in most trade segments. We conclude that, among the commercial segments, fairs and urban markets were the most critical, presenting mostly unsatisfactory percentages regarding the maintenance of the lack of care with the quality of the products and hygiene failures of the local handlers.
trade;customer;fish;hygiene
01
55
PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
O trabalho não possui divulgação autorizada

Contexto

SÁUDE ANIMAL
SAÚDE PÚBLICA E SEGURANÇA ALIMENTAR
Utilização de diferentes métodos para autenticação de produtos de origem animal comercializados nas regiões Norte e Nordeste do Brasil

Banca Examinadora

CARINA MARTINS DE MORAES
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
JULLIANY LEMOS FREIRE Participante Externo
TALITA BANDEIRA ROOS Docente - PERMANENTE
CARINA MARTINS DE MORAES Docente - PERMANENTE

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUND COORD DE APERFEICOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUP - Programa de Demanda Social 24

Vínculo

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Sim
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