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Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
SAÚDE ANIMAL NA AMAZÔNIA (15001016057P4)
Perfil de consumo e percepção dos consumidores a respeito da comercialização de pescado no estado do Pará
ALDENICE DA SILVA CARVALHO
DISSERTAÇÃO
15/03/2022

O pescado é considerado uma importante fonte de substâncias indispensáveis ao ser humano e, por esta razão, é um alimento muito indicado por profissionais da saúde. Considerando os estudos descritos na literatura, é notável a relevância do estado do Pará na produção pesqueira, no entanto, são escassos relatos mais abrangentes sobre o perfil do consumidor deste alimento, sendo assim evidenciada a necessidade de se avaliar estrategicamente o perfil da população consumidora de pescado.O presente estudo teve como objetivo caracterizar o perfil sociodemográfico e de consumo de peixe nos quatro municípios mais populosos do estado do Pará: Belém, Ananindeua, Marabá e Santarém. Para o desenvolvimento deste estudo, foram aplicados questionários online a partir da plataforma google Forms para 270 voluntários (96 de Belém, 70 de Ananindeua, 59 de Marabá e 45 de Santarém). Os dados foram analisados estatisticamente de forma descritiva e e por meio da Análise de Correspondência Múltipla (ACM). Os resultados demonstraram que os consumidores da região alvo do estudo residem predominante em zona urbana, são do sexo feminino, possuem escolaridade média de 33 anos e estão na faixa etária de 18 a 40 anos. Quanto as preferências, houve diferença entre os municípios ao que se refere ao local de compra, frequência de consumo e motivos que o levam os entrevistados a consumir peixe. Os consumidores dos quatro municípios, em sua maioria, afirmaram preferir consumir peixe fresco e na sua própria residência e indicam não ter passado mal após consumir peixe. Os consumidores consideram os restaurantes como os estabelecimentos com mais possibilidades de fraudes. Na ACM, sobre a relação entre as variáveis da escolaridade dos entrevistados e o conhecimento sobre a fraude alimentar, estão fortemente relacionados aos entrevistados com ensino superior completo e moradores de Belém e Ananindeua. Já os que responderam não (nunca ouviram falar em fraude alimentar) estão mais relacionados aos entrevistados que possuem apenas o ensino médio completo. Concluímos que os hábitos e preferências de consumo entre os participantes dos municípios de Belém, Ananindeua e Marabá são similares e que os consumidores do município de Santarém apresentaram características divergentes dos demais e que o estudo foi fundamental para gerar dados e contribuir para a comunidade científica, sobretudo a respeito dos municípios de Ananindeua e Marabá, considerando a escassez de informações sobre o tema.

alimento;recursos pesqueiros;saúde pública
Fish is considered an important source of essential substances for human beings and,for this reason, it is a food highly recommended by health professionals. Considering the studies described in the literature, the relevance of the state of Pará in fisheries production is remarkable, however, there are few more comprehensive reports on the consumer profile of this food, thus highlighting the need to strategically evaluate the profile of the consumer population of this food. pescado.This study aimed to characterize the sociodemographic and fish consumption profile in the four most populous municipalities in the state of Pará: Belém, Ananindeua, Marabá and Santarém. For the development of this study, online questionnaires were applied using the Google Forms platform to 270 volunteers (96 from Belém, 70 from Ananindeua, 59 from Marabá and 45 from Santarém). The data were statistically analyzed in a descriptive way and through the Multiple Correspondence Analysis (MCA). The results showed that consumers in the target region of the study reside predominantly in urban areas, are female, have an average schooling of 33 years and are aged between 18 and 40 years. As for preferences, there was a difference between the municipalities with regard to the place of purchase, frequency of consumption and reasons that lead respondents to consume fish. Consumers in the four municipalities, for the most part, stated that they prefer to consume fresh fish and at their own residence and indicate that they did not feel sick after consuming fish. Consumers consider restaurants to be the establishments most likely to be scammed. In the ACM, on the relationship between the variables of the interviewees' education and knowledge about food fraud, they are strongly related to the interviewees with complete higher education and residents of Belém and Ananindeua. Those who answered no (never heard of food fraud) are more related to respondents who have only completed high school. We conclude that consumption habits and preferences among participants in the municipalities of Belém, Ananindeua and Marabá are similar and that consumers in the municipality of Santarém presented different characteristics from the others and that the study was fundamental to generate data and contribute to the scientific community, especially regarding the municipalities of Ananindeua and Marabá, considering the scarcity of information on the subject.
food;fishing resources;public health
01
56
PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
O trabalho não possui divulgação autorizada

Contexto

SÁUDE ANIMAL
SAÚDE PÚBLICA E SEGURANÇA ALIMENTAR
Utilização de diferentes métodos para autenticação de produtos de origem animal comercializados nas regiões Norte e Nordeste do Brasil

Banca Examinadora

CARINA MARTINS DE MORAES
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
JULLIANY LEMOS FREIRE Participante Externo
CARINA MARTINS DE MORAES Docente - PERMANENTE
TALITA BANDEIRA ROOS Docente - PERMANENTE

Vínculo

Servidor Público
Instituição de Ensino e Pesquisa
Ensino e Pesquisa
Sim
Plataforma Sucupira
Capes UFRN RNP
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