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Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
SAÚDE ANIMAL NA AMAZÔNIA (15001016057P4)
Avaliação da ação antimicrobiana de óleos essencias de Piper aduncun, P. reticulatum e P. Callosum no crescimento de Escherichia coli
REGIANE RIBEIRO DA COSTA
DISSERTAÇÃO
30/06/2022

Os micro-organismos estão em constante evolução, por mutações espontâneas ou transferência horizontal de genes, levando ao surgimento de cepas multirresistentes, que é um fenômeno biológico natural e que acarreta dificuldades no manejo das infecções e contribui para o aumento dos custos do sistema de saúde. Assim, a exploração de recursos naturais se torna uma alternativa para busca de compostos seguros, eficientes e que sejam capazes de controlar infecções. Nesse sentido as plantas apresentam potencial bactericida para ser testado e os óleos essenciais estão sendo um importante alvo de estudo devido sua composição química, que na natureza já atua para proteção da planta contra micro-organismos. Diante do exposto o estudo tem como objetivo avaliar se os extratos oleosos a base de Piper aduncum, Piper callosum e Piper reticulatum apresentam ação inibitória no crescimento de Escherichia. coli. Para avaliação da ação antimicrobiana dos óleos essenciais de Piper aduncun, P. reticulatum e P. calluson foi utilizado o método de macrodiluição em caldo, afim de determinar a concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM).Os resultados obtidos indicam que os óleos essenciais utilizados apresentaram efeito antimicrobiano no sobre das cepas de E. coli.Tendo a CIM a partir de 4,5mg/mL. Concluímos que as espécies de Piper utilizadas são um potencial alvo para utilização na inibição e controle de infecções bacterianas.

bactericida,;doenças,;extrato oleoso,;plantas,;resistência
Microorganisms are constantly evolving, through spontaneous mutations or horizontal gene transfer, leading to the emergence of multidrug-resistant strains, which is a natural biological phenomenon that causes difficulties in the management of infections and contributes to the increase in health system costs. Thus, the exploitation of natural resources becomes an alternative for the search for safe, efficient compounds that are capable of controlling infections. In this sense, plants have bactericidal potential to be tested and essential oils are being an important target of study due to their chemical composition, which in nature already acts to protect the plant against microorganisms. In view of the above, the study aims to evaluate whether the oily extracts based on Piper aduncum, Piper callosum and Piper reticulatum have an inhibitory action on the growth of Escherichia. coli.To evaluate the antimicrobial action of the essential oils of Piper aduncun, P. reticulatum and P. calluson, the broth macrodilution method was used in order to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC). obtained indicate that the essential oils used had an antimicrobial effect on the E. coli strains. Having the MIC from 4.5mg/mL. We conclude that the Piper species used are a potential target for use in the inhibition and control of bacterial infections.
antimicrobial,;disease,;essential oils,;plants,;resistance
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PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
O trabalho não possui divulgação autorizada

Contexto

SÁUDE ANIMAL
PROCESSO SAÚDE-DOENÇA NOS ANIMAIS
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Banca Examinadora

TALITA BANDEIRA ROOS
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
CARINA MARTINS DE MORAES Docente - PERMANENTE
LUCIANA FARIAS DA COSTA DE AVILA Participante Externo
TALITA BANDEIRA ROOS Docente - PERMANENTE

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUND COORD DE APERFEICOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUP - Programa de Demanda Social 24

Vínculo

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-
Sim
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