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Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
SAÚDE ANIMAL NA AMAZÔNIA (15001016057P4)
Detecção de não conformidades em rótulos de queijos de Búfala comercializados na região norte do Brasil
THAYMIS KIARA SANTOS SOUSA
DISSERTAÇÃO
28/02/2022

A produção mundial de alimentos de origem animal vem crescendo e produtos como os queijos vem se destacando e, como consequência, os rótulos tem sido cada vez mais considerados pelos consumidores na hora da escolha dos produtos. A fraude e a adulteração de alimentos são caracterizadas pela substituição, adição, modificação de alimentos ou ingredientes com a finalidade de obter ganho econômico. Estas irregularidades tem impacto tanto local quanto internacional, e levam a perdas econômicas significativas, gerando dúvidas ao consumidor sobre o produto que está adquirindo, além de serem um risco à saúde pública. Este estudo tem por objetivo detectar e descrever possíveis fraudes por rotulagem indevida em queijos comercializados na região metropolitana de Belém, estado do Pará. Para tal, estabelecimentos que comercializam queijo de búfala na região alvo do estudo foram visitados e amostras do referido produto foram colhidas. Para a realização da análise da conformidade da rotulagem foram utilizadas as legislações referentes à rotulagem dos alimentos industrializados e um check list com informações obrigatórias. Foram encontradas divergências nas rotulagens de todas as amostras das marcas coletadas.Concluimos que o processo de rotulagem dos queijos de búfala comercializados na região metropolitana de Belém deve ser aperfeiçoado, devido a grande quantidade de não conformidades com a legislação brasileira vigente.

Adulteração,;Rótulos,;Produto de Origem Animal,;Saúde Pública,;Consumidor.
The world production of food of animal origin has been growing and products such as cheeses have been standing out and, as a consequence, labels have been increasingly considered by consumers when choosing products. Food fraud and adulteration are characterized by the substitution, addition, modification of food or ingredients for the purpose of obtaining economic gain. These irregularities have an impact both locally and internationally, and lead to significant economic losses, generating consumer doubts about the product they are purchasing, in addition to being a risk to public health. This study aims to detect and describe possible fraud due to improper labeling on cheeses sold in the metropolitan region of Belém, state of Pará. To this end, establishments that sell buffalo cheese in the target region of the study were visited and samples of the referred product were collected. To carry out the analysis of the labeling compliance, the legislation referring to the labeling of industrialized foods and a checklist with mandatory information were used. Differences were found in the labeling of all samples of the brands collected. We conclude that the labeling process for buffalo cheese sold in the metropolitan region of Belém should be improved, due to the large amount of non-compliance with current Brazilian legislation.
Adulteration,;Labels,;Animal product ,;Public Health,;Consumer
1
49
PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
O trabalho não possui divulgação autorizada

Contexto

SÁUDE ANIMAL
SAÚDE PÚBLICA E SEGURANÇA ALIMENTAR
-

Banca Examinadora

CARINA MARTINS DE MORAES
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
TALITA BANDEIRA ROOS Docente - PERMANENTE
OSNAN LENNON LAMEIRA SILVA Participante Externo
CARINA MARTINS DE MORAES Docente - PERMANENTE

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUND COORD DE APERFEICOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUP - Programa de Demanda Social 2

Vínculo

CLT
Empresa Privada
Empresas
Sim
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