• Portal do Governo Brasileiro

Plataforma Sucupira

Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO
ODONTOLOGIA (31001017059P2)
Educação Presencial
CONTEÚDO E TEOR CIENTÍFICO DE PUBLICAÇÕES RELACIONADAS À ORTODONTIA EM MÍDIAS SOCIAIS
PEDRO HENRIQUE GAMA FROES
DISSERTAÇÃO
19/07/2023

O objetivo deste estudo foi avaliar o conteúdo e a qualidade científica das informações relacionadas à Ortodontia publicadas nas mídias sociais. Foram avaliadas 1080 publicações em português, inglês e espanhol (n=360) nas mídias sociais Instagram (IG), Facebook (FB) e TikTok (TK) entre março e junho de 2023. O conteúdo das publicações foi avaliado quanto ao número de curtidas, comentários, duração, compartilhamentos, visualizações e salvamentos. A confiabilidade da qualidade científica foi realizada por meio do questionário DISCERN modificado para as três mídias e da Global Quality Scale (GQS) para o TikTok. A análise estatística foi realizada com o software Jamovi (versão 2.3.21) por meio do coeficiente Kappa (k), Shapiro-Wilk, Kruskal-Wallis e testes de Mann- Whitney que foram aplicados para parâmetros quantitativos, além do teste qui- quadrado (a=0,05). A confiabilidade interavaliadores para os itens avaliados variou de k= 0,87 a 1,0. TK teve a maior média de curtidas (9,676) e comentários (118) por postagem. Com relação à confiabilidade (DISCERN), o IG apresentou a maior média (1,56 ± 1,2), seguido do FB (1,41 ± 1,25) e do TK (1,38 ± 1), mostrando que as três redes apresentaram baixa confiabilidade. Ao avaliar o idioma das publicações, todas as médias ficaram abaixo de 1,5, demonstrando que esse baixo padrão na confiabilidade das publicações não variou conforme o idioma. Para o GQS, observa-se a média = 2,05 ± 1,24, com a menor média em espanhol (1,92 ± 1,06). Conclui-se que o conteúdo e teor científico das publicações analisadas demonstram que há baixa confiabilidade e qualidade na forma em que as mídias sociais são utilizadas na disseminação de informação, independentemente do tipo de rede social e idioma.

Mídias Sociais;Ortodontia;Internet;Teses
The aim of this study was to evaluate the content and scientific quality of information related to Orthodontics published on social media. A total of 1080 publications in Portuguese, English and Spanish (n=360) on the social media Instagram (IG), Facebook (FB) and TikTok (TK) between March and June 2023 were evaluated. The content of the publications was evaluated in terms of the number of likes, comments, duration, shares, views and saves. The reliability of the scientific quality was performed using the DISCERN questionnaire modified for the three media and the Global Quality Scale (GQS) for TikTok. Statistical analysis was performed with the Jamovi software (version 2.3.21) using the Kappa coefficient (k), Shapiro-Wilk, Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests that were applied to quantitative parameters, in addition to the chi-square test (a=0.05). The inter-rater reliability for the assessed items ranged from k= 0.87 to 1.0. TK had the highest average of likes (9.676) and comments (118) per post. With regard to reliability (DISCERN), IG had the highest average (1.56 ± 1.2), followed by FB (1.41 ± 1.25) and TK (1.38 ± 1), showing that the three networks showed low reliability. When evaluating the language of the publications, all averages were below 1.5, demonstrating that this low standard in the reliability of the publications did not vary according to the language. For the GQS, the mean = 2.05 ± 1.24 is observed, with the lowest mean in Spanish (1.92 ± 1.06). It is concluded that the content and scientific content of the analyzed publications demonstrate that there is low reliability and quality in the way in which social media are used in the dissemination of information, regardless of the type of social network and language.
Social media;Orthodontics;Internet;Theses
1
46
PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada
Dissertação - Final.pdf

Contexto

ORTODONTIA
FATORES INFLUENTES E RESULTADOS DOS TRATAMENTOS ORTODÔNTICOS.
ASPECTOS MODULADORES DA MORFOLOGIA CRANIOFACIAL, FISIOLOGIA DO MOVIMENTO DENTÁRIO, DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO ORTODÔNTICOS.

Banca Examinadora

AMANDA CUNHA REGAL DE CASTRO
DOCENTE - PERMANENTE
Não
Nome Categoria
LINCOLN ISSAMU NOJIMA Docente - PERMANENTE
ALINE TANY POSCH Participante Externo
ANTONIO CARLOS DE OLIVEIRA RUELLAS Docente - PERMANENTE

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUND COORD DE APERFEICOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUP - Programa de Demanda Social 10

Vínculo

Bolsa de Fixação
Instituição de Ensino e Pesquisa
Ensino e Pesquisa
Sim
Plataforma Sucupira
Capes UFRN RNP
  • Compatibilidade
  • . . .
  • Versão do sistema: 3.87.0
  • Copyright 2022 Capes. Todos os direitos reservados.

Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação no portal. Ao utilizar o gov.br, você concorda com a política de monitoramento de cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito, acesse Política de cookies.Se você concorda, clique em ACEITO.

Politica de Cookies

O que são cookies?

Cookies são arquivos salvos em seu computador, tablet ou telefone quando você visita um site.Usamos os cookies necessários para fazer o site funcionar da melhor forma possível e sempre aprimorar os nossos serviços. Alguns cookies são classificados como necessários e permitem a funcionalidade central, como segurança, gerenciamento de rede e acessibilidade. Estes cookies podem ser coletados e armazenados assim que você inicia sua navegação ou quando usa algum recurso que os requer.

Cookies Primários

Alguns cookies serão colocados em seu dispositivo diretamente pelo nosso site - são conhecidos como cookies primários. Eles são essenciais para você navegar no site e usar seus recursos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Estabelecer controle de idioma e segurança ao tempo da sessão.

Cookies de Terceiros

Outros cookies são colocados no seu dispositivo não pelo site que você está visitando, mas por terceiros, como, por exemplo, os sistemas analíticos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Coletam informações sobre como você usa o site, como as páginas que você visitou e os links em que clicou. Nenhuma dessas informações pode ser usada para identificá-lo. Seu único objetivo é possibilitar análises e melhorar as funções do site.

Você pode desabilitá-los alterando as configurações do seu navegador, mas saiba que isso pode afetar o funcionamento do site.

Chrome

Firefox

Microsoft Edge

Internet Explorer