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Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
SAÚDE ANIMAL NA AMAZÔNIA (15001016057P4)
Sanidade e manejo de bancos naturais de ostras (crassostrea spp.) em Curuçá, mesorregião Nordeste, estado do Pará
SAMARA MARIA MODESTO VERISSIMO
TESE
30/03/2023

O extrativismo ainda é bastante praticado pelas populações estuarinas e costeiras paraense. Desde 2004 há relatos que os bancos naturais estão com redução desses moluscos devido a extração depredativa, a qual não considera o tempo de recuperação dos mesmos. Há de se considerar também que as ostras são bastante perecíveis, podendo ser infectadas por bactérias patogênicas, sendo exemplos de fontes de infecção por Samonella spp. em humanos quando consumidos in natura.Este estudo faz parte de uma tese composta pelo capítulo 1, que se trata sobre o extrativismo de ostras (Crassostrea spp.) na Amazônia: caracterização e percepção dos extrativistas sobre a conservação dos bancos naturais. E no capítulo 2, trata-se de um estudo de Detecção molecular de Salmonella spp. em ostras (Crassostrea spp) experimentalmente contaminadas. No capítulo 1, para alcançar os extrativistas que atuavam na região, foi aplicado o método de amostragem do tipo bola de neve, sendo entrevistados 38 extrativistas, as entrevistas ocorreram no período de setembro de 2019 a janeiro de 2020. A maioria era de homens (78,9%), chefes de família (84,2%) e metade deles era maior de 40 anos (50%). Grande parte (94,7%) residem na cidade de Curuçá, e 36,8% trabalham de 7 a 11 anos na atividade. A atividade é a principal fonte de sustento para 65,8% dos extrativistas e nenhum deles possui licença ambiental. A maioria (62,2%) relatou nunca ter recebido qualquer treinamento referente à coleta de ostras, contudo 84,2% afirmaram ter interesse em receber. Quanto a problemas de saúde relacionados ao trabalho, 61,1% afirmaram não ter tido nenhum tipo, e (16,7%) tiveram cortes no corpo. Dentre os bancos de ostra o mais explorado no momento é o de Marauá (45,7%), e o banco Frente da vila de Lauro Sodré (47,5%) era o mais utilizado. A falta de treinamento foi um fator de risco para coleta durante a estação chuvosa (OR=1,52), enquanto que ter recebido treinamento foi um fator de proteção para a coleta de sementes (OR=0,64). Portanto, esse estudo revela há necessidade de estimular os extrativistas, a se organizarem em associações ou cooperativas, juntamente com apoio de políticas públicas de fomento para que possam receber capacitações voltada à extração de ostras, sem sobre explorar os bancos naturais, realizando uma extração de forma sustentável. No capítulo 2, o objetivo da pesquisa foi propor uma Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), para identificação da presença de Salmonella spp. em tecidos de ostras cruas, como alternativa ao método convencional. Primeiramente foi realizada a contaminação experimental das ostras, com 1, 2 e 3 UFC/250ml de Salmonella spp. a fim de simular a contaminação real e detectar a sensibilidade da técnica, bem como aplicar o protocolo da PCR convencional proposta. Nossos resultados demonstraram que a PCR convencional proposta, foi capaz de identificar a referida bactéria, quando as amostras estavam contaminadas com uma concentração inicial de 1UFC/250ml a partir de 8h de pré-enriquecimento. Dessa forma a metodologia proposta é eficiente,se apresentando como uma excelente alternativa ao método convencional, para detecção de Salmonella, demonstrando ser de custo acessível de fácil aplicabilidadee rápido.

Ostras, Salmonella spp. extrativistas, PCR.
Extractivism is still widely practiced by the estuarine and coastal populations of Pará. Since 2004, there have been reports that natural banks are experiencing a reduction in these molluscs due to predatory extraction, which does not consider their recovery time. It should also be considered that oysters are very perishable and can be infected by pathogenic bacteria, being examples of sources of infection by Salmonella spp. in humans when consumed in natura. This study is part of a thesis composed of chapter 1, which deals with oyster extraction (Crassostrea spp.) in the Amazon: characterization and perception of extractivists about the conservation of natural banks. And in chapter 2, it is a study of molecular detection of Salmonella spp. in experimentally contaminated oysters (Crassostrea spp). In Chapter 1, to reach the extractivists who worked in the region, the snowball sampling method was applied, with 38 extractivists being interviewed, the interviews took place from September 2019 to January 2020. Most were men (78.9%), heads of household (84.2%) and half of them were over 40 years old (50%). Most (94.7%) live in the city of Curuçá, and 36.8% work from 7 to 11 years in the activity. The activity is the main source of livelihood for 65.8% of extractivists and none of them has an environmental license. The majority (62.2%) reported never having received any training regarding oyster collection, however 84.2% stated that they were interested in receiving it. As for work-related health problems, 61.1% said they had not had any type, and (16.7%) had cuts on their bodies. Among the oyster banks, the most exploited at the moment is that of Marauá (45.7%), and the bank Front of the village of Lauro Sodré (47.5%) was the most used. Lack of training was a risk factor for collecting during the rainy season (OR=1.52), while having received training was a protective factor for collecting seeds (OR=0.64). Therefore, this study reveals the need to encourage extractivists to organize themselves into associations or cooperatives, along with support from public development policies so that they can receive training aimed at oyster extraction, without erexploiting natural banks, carrying out an extraction of oysters. sustainable way. In chapter 2, the objective of the research was to propose a Polymerase Chain Reaction (PCR) to identify the presence of Salmonella spp. in raw oyster tissues, as an alternative to the conventional method. First, the experimental contamination of the oysters was carried out with 1, 2 and 3 CFU/250ml of Salmonella spp. in order to simulate the real contamination and detect the sensitivity of the technique, as well as to apply the proposed conventional PCR protocol. Our results demonstrated that the proposed conventional PCR was able to identify the referred bacteria, when the samples were contaminated with an initial concentration of 1CFU/250ml after 8 hours of preenrichment. Thus, the proposed methodology is efficient, presenting itself as an excellent alternative to the conventional method for Salmonella detection, proving to be affordable, easy to apply and fast.
Oysters, Salmonella spp. extractivists, PCR
1
77
PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
O trabalho não possui divulgação autorizada

Contexto

SÁUDE ANIMAL
SAÚDE PÚBLICA E SEGURANÇA ALIMENTAR
Contaminações por microrganismos em ostras (Crassostrea spp.) e caracterização do perfil dos vendedores e consumidores no estado do Pará

Banca Examinadora

ISIS ABEL BEZERRA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
JOELSON SOUSA LIMA Docente - COLABORADOR
OSNAN LENNON LAMEIRA SILVA Participante Externo
ANTONIA RAFAELA GONCALVES MACEDO Participante Externo
EMILIA DO SOCORRO CONCEICAO DE LIMA NUNES Docente - COLABORADOR
ISIS ABEL BEZERRA Docente - PERMANENTE

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUND COORD DE APERFEICOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUP - Programa de Demanda Social 37

Vínculo

CLT
Instituição de Ensino e Pesquisa
Ensino e Pesquisa
Sim
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Capes UFRN RNP
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