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Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
SAÚDE ANIMAL NA AMAZÔNIA (15001016057P4)
Aplicação de uma PCR quadriplex para a detecção de fraude e de contaminação por Listeria monocytogenes e Salmonella spp. e em amostras comerciais de queijo de búfala
ADRIANNE MARIA BRITO PINHEIRO DA ROSA
TESE
31/03/2023

O leite bubalino é um alimento que se destaca por sua grande riqueza nutricional. Um dos seus principais derivados é o queijo, que possui grande aceitação por parte dos consumidores. Devido à baixa disponibilidade e a sazonalidade da produção desta matéria prima, fraudes em seus derivados são comumente relatadas, principalmente devido a adição indiscriminada de leite bovino ao produto. Outro fator relevante ao que se refere a este alimento é a proliferação de diversos microrganismos patogênicos, como Listeria monocytogenes e Salmonella spp. O Arquipélago do Marajó, localizado do no Pará, é um polo de criação de búfalos, onde são produzidos e comercializados derivados do leite desta espécie, tais como o Queijo do Marajó. Este produto tem caráter artesanal e é regulado pela portaria Nº0418/2013 da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará, que determina que a inclusão de leite bovino pode ocorrer durante a produção, desde que não ultrapasse 40% da matéria prima e que a incorporação seja informada no rótulo. Entre os métodos de detecção de fraudes e de agentes microbianos, a Reação em Cadeia da Polimerase multiplex é considerada uma importante ferramenta para a detecção simultânea de várias sequências de DNA. Sendo assim, o grupo de pesquisa em Higiene e Qualidade de Alimentos do Instituto De Medicina Veterinária da UFPA propôs uma PCR quadriplex para a detecção simultânea da presença de DNA bovino, bubalino, de Salmonella spp. e de Listeria monocytogenes em queijos de búfala e, embora a técnica proposta tenha se mostrado eficiente em nível laboratorial, sua eficiência em nível de campo ainda necessitava ser testada. Com base nisso, o objetivo do presente trabalho foi aplicar a PCR quadriplex previamente proposta em queijos bubalinos comercializados na Ilha do Marajó-PA, a fim de validar a técnica para utilização por serviços de fiscalização. Os resultados obtidos apontaram que a técnica foi capaz de identificar o DNA das espécies analisadas em queijos comerciais e que a fraude por incorporação de leite bubalino e a contaminação por Salmonella spp. estão presentes na região alvo do estudo. Concluímos que a técnica apresentada é capaz de apontar fraudes e contaminação por Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em queijos de búfala comercialmente disponíveis e que esta pode ser uma importante ferramenta a ser utilizada por órgãos fiscalizadores.

leite bubalino, microrganismos, derivados lácteos
Buffalo milk is a food that stands out for its great nutritional richness. One of its main derivatives is cheese, which is widely accepted by consumers. Due to the low availability and seasonality of the production of this raw material, frauds in its derivatives are commonly reported, mainly due to the indiscriminate addition of bovine milk to the product. Another relevant factor with regard to this food is the proliferation of various pathogenic microorganisms, such as Listeria monocytogenes and Salmonella spp. from the milk of this species, such as Cheese do Marajó. This product has an artisanal nature and is regulated by Ordinance No. 0418/2013 of the Agricultural Defense Agency of the State of Pará, which determines that the inclusion of bovine milk may occur during production, provided that it does not exceed 40% of the raw material and that the incorporation be stated on the label. Among the fraud and microbial agents detection methods, the multiplex Polymerase Chain Reaction is considered an important tool for the simultaneous detection of several DNA sequences. Therefore, the research group on Food Hygiene and Quality of the Institute of Veterinary Medicine at UFPA proposed a quadriplex PCR for the simultaneous detection of the presence of bovine, buffalo, and Salmonella spp. and Listeria monocytogenes in buffalo cheese and, although the proposed technique has proven to be efficient at the laboratory level, its efficiency at the field level still needs to be tested. Based on this, the objective of the present work was to apply the previously proposed quadriplex PCR in buffalo cheeses sold in Ilha do Marajó-PA, in order to validate the technique for use by inspection services. The results obtained indicated that the technique was able to identify the DNA of the species analyzed in commercial cheeses and that fraud by incorporating buffalo milk and contamination by Salmonella spp. are present in the target region of the study. We conclude that the presented technique is capable of identifying fraud and contamination by Listeria monocytogenes and Salmonella spp. in commercially available buffalo cheeses and that this can be an important tool to be used by inspection agencies.
buffalo milk, microorganisms, milk derivative
1
69
PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
O trabalho não possui divulgação autorizada

Contexto

SÁUDE ANIMAL
SAÚDE PÚBLICA E SEGURANÇA ALIMENTAR
Utilização de diferentes métodos para autenticação de produtos de origem animal comercializados nas regiões Norte e Nordeste do Brasil

Banca Examinadora

CARINA MARTINS DE MORAES
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
VANDERSON VASCONCELOS DANTAS Participante Externo
TALITA BANDEIRA ROOS Docente - PERMANENTE
ELEN VANESSA COSTA DA SILVA Participante Externo
CARINA MARTINS DE MORAES Docente - PERMANENTE
EMILIA DO SOCORRO CONCEICAO DE LIMA NUNES Docente - COLABORADOR

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUND COORD DE APERFEICOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUP - Programa de Demanda Social 32

Vínculo

CLT
Empresa Privada
Ensino e Pesquisa
Sim
Plataforma Sucupira
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