• Portal do Governo Brasileiro

Plataforma Sucupira

Dados do Trabalhos de Conclusão

CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA CELSO SUCKOW DA FONSECA
CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO (31022014009P5)
DISPOSITIVO IOT PARA ATUAR CONTRA O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS
ANDRE CARLOS TEIXEIRA VASCONCELOS
DISSERTAÇÃO
07/03/2024

Um terço dos alimentos produzidos anualmente para o consumo humano são perdidos ou desperdiçados globalmente. Os alimentos são em grande parte desperdiçados na fase de consumo, sendo que eles possuem a carga nutricional intacta, mas são de aparência desagradável e, por isso, são descartados. Isso acontece ainda no processo de respiração do alimento, o que significa que ocorre o descarte quando ainda são adequados para consumo humano. Os alimentos na fase de senescência iniciam o processo de decomposição da matéria orgânica por ação de organismos heterótrofos como bactérias e fungos. Como resultado desse processo, ocorre a liberação de água, amônia, gás carbônico e metano para o meio ambiente. Como os gases liberados estão associados à fase de maturação do alimento, existe a ideia de identificar os aclives e declives dos gases emitidos, durante sua decomposição, justamente para que se possa avaliar se o alimento ainda está disponível para consumo, ou precisa ser descartado de todo. Esta pesquisa consiste no desenvolvimento de uma plataforma (de hardware e software), composta de uma caixa com dispositivo IoT, e sensores, além de um software com algoritmo de Machine Learning, denominado de C0NT3NT3, que vem a ser um container inteligente com um aplicativo para dispositivo móvel, para indicar a um usuário comum, uma cozinheira caseira por exemplo, se o alimento na fase de senescência é próprio ou impróprio para o consumo.

Robótica;Nariz eletrônico;Internet das coisas;Combate no desperdício de alimentos;Inteligência Artificial
One third of the food produced annually for human consumption is lost or wasted globally. Food is largely wasted during the consumption phase, as its nutritional content is intact, but it has an unpleasant appearance and is therefore discarded. This happens during the food's respiration process, which means that it is discarded when it is still suitable for human consumption. Foods in the senescence phase begin the process of decomposition of organic matter through the action of heterotrophic organisms such as bacteria and fungi. As a result of this process, water, ammonia, carbon dioxide and methane are released into the environment. As the gases released are associated with the maturation phase of the food, there is the idea of identifying the slopes and slopes of the gases emitted during its decomposition, precisely so that it can be assessed whether the food is still available for consumption or needs to be discarded. all. This research consists of the development of a platform (hardware and software), composed of a box with an IoT device, and sensors, in addition to software with a Machine Learning algorithm, called C0NT3NT3, which is a smart container with an application for a mobile device, to indicate to a common user, a home cook for example, whether food in the senescence phase is suitable or unsuitable for consumption.
Robotics;Electronic nose;Internet of things;Fighting food waste;Artificial Intelligence.
01
140
PORTUGUES
CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA CELSO SUCKOW DA FONSECA
O trabalho possui divulgação autorizada
Dissertação - André Vasconcelos - V.Final.pdf

Contexto

Ciência da Computação
SISTEMAS E APLICAÇÕES
APLICAÇÕES INTELIGENTES

Banca Examinadora

JOAO ROBERTO DE TOLEDO QUADROS
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
JOEL ANDRE FERREIRA DOS SANTOS Docente - PERMANENTE
JADER LUGON JUNIOR Participante Externo
JOAO ROBERTO DE TOLEDO QUADROS Docente - PERMANENTE

Vínculo

CLT
Outros
Ensino e Pesquisa
Sim
Plataforma Sucupira
Capes UFRN RNP
  • Compatibilidade
  • . . .
  • Versão do sistema: 3.85.15
  • Copyright 2022 Capes. Todos os direitos reservados.

Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação no portal. Ao utilizar o gov.br, você concorda com a política de monitoramento de cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito, acesse Política de cookies.Se você concorda, clique em ACEITO.

Politica de Cookies

O que são cookies?

Cookies são arquivos salvos em seu computador, tablet ou telefone quando você visita um site.Usamos os cookies necessários para fazer o site funcionar da melhor forma possível e sempre aprimorar os nossos serviços. Alguns cookies são classificados como necessários e permitem a funcionalidade central, como segurança, gerenciamento de rede e acessibilidade. Estes cookies podem ser coletados e armazenados assim que você inicia sua navegação ou quando usa algum recurso que os requer.

Cookies Primários

Alguns cookies serão colocados em seu dispositivo diretamente pelo nosso site - são conhecidos como cookies primários. Eles são essenciais para você navegar no site e usar seus recursos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Estabelecer controle de idioma e segurança ao tempo da sessão.

Cookies de Terceiros

Outros cookies são colocados no seu dispositivo não pelo site que você está visitando, mas por terceiros, como, por exemplo, os sistemas analíticos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Coletam informações sobre como você usa o site, como as páginas que você visitou e os links em que clicou. Nenhuma dessas informações pode ser usada para identificá-lo. Seu único objetivo é possibilitar análises e melhorar as funções do site.

Você pode desabilitá-los alterando as configurações do seu navegador, mas saiba que isso pode afetar o funcionamento do site.

Chrome

Firefox

Microsoft Edge

Internet Explorer