Este estudo objetivou avaliar a estabilidade de cor e alteração de massa de alinhadores ortodônticos fabricados por impressão direta quando submetidos a diferentes agentes pigmentantes e subsequentes métodos de limpeza. Sessenta corpos de prova foram confeccionados em formato de disco (6 mm x 0,50 mm) fabricados por impressão 3D utilizando resina transparente de poliuretano fotopolimerizável divididos, aleatoriamente, em quatro grupos de acordo com as soluções pigmentantes. Estas foram: saliva artificial (grupo controle, n=15), café (n=15), refrigerante de cola (n=15) e vinho tinto (n=15). Para a limpeza dos corpos de prova, cada grupo foi subdividido em três métodos onde foram aplicados: solução de Corega Tabs® (n=5), escovação com pasta fluoretada (n=5) e enxágue com água corrente (n=5). As soluções foram colocadas em recipientes contendo 1 ml do respectivo agente pigmentante. Diariamente, os corpos de prova foram imersos nessa solução por 45 minutos e mantidos em estufa a 37°C. Subsequentemente, cada corpo de prova foi higienizado conforme os respectivos métodos de limpeza e então armazenado em saliva artificial até completar 24 horas, antes de serem reimergidos em novas soluções. O experimento foi realizado durante 14 dias consecutivos. Um modelo de corpo de prova, com dimensões idênticas, foi confeccionado com resina fluida na tonalidade A2 para representar a cor dentária durante a análise de alteração de cor. As análises de cor foram realizadas em três tempos distintos: T0 (tempo inicial antes da pigmentação e higienização), T1 (após 7 dias de pigmentação e higienização) e T2 (após 14 dias de pigmentação e higienização). Os valores de cor foram avaliados utilizando o espectrofotômetro Easyshade Compact DEASYC220 (VITA Zahnfabrik, Bad Säckingen, Baden-Württemberg, Alemanha) utilizando as escalas CIELAB recomendadas pela International Organization for Standardization e pela Commission Internationale de l'Éclairage (ISO/CIE 11664-6:2022). A análise de alteração de massa foi medida nos tempos TP0 (antes dos procedimentos), TP1 (após 24 horas em saliva artificial) e TP2 (após 14 dias de experimento). A análise estatística foi realizada utilizando o programa JAMOVI (versão 3.2) com nível de significância de 5%. A estatística descritiva foi calculada para todas as variáveis do estudo. Para análise de cor, verificada normalidade na distribuição dos dados, foi aplicado o teste ANOVA/Tukey para avaliar os parâmetros colorimétricos ΔL, Δa, Δb, ΔE e NBS ao longo do estudo. E para a análise de massa foi aplicado o teste ANOVA com pós-teste de Scheffé para comparações múltiplas. Os resultados mostraram aumento significativo de massa após 24 horas de imersão em saliva artificial (p<0,001) e após a exposição aos pigmentos e limpeza (p=0,023), sem diferença estatística entre os métodos de limpeza (p=0,830). Quanto a alteração de cor, os corpos de prova expostos ao café [ΔE=17,0 (0,52)] e ao vinho tinto [ΔE=13,0 (0,27)] apresentaram as maiores alterações de cor ao longo do período de estudo, sendo a água corrente o método de limpeza menos eficaz, resultando em valores de ΔE elevados e indicativos de uma "alteração para outra cor" na escala NBS. Em contrapartida, os métodos de limpeza com Corega Tabs® e escovação com pasta fluoretada demonstraram maior eficácia na redução das alterações de cor, embora ainda tenham resultado em mudanças perceptíveis classificadas como "extremamente acentuadas". A escovação com pasta fluoretada apresentou desempenho ligeiramente superior em comparação ao Corega Tabs®, porém ambas as abordagens não foram capazes de restaurar completamente a cor original dos espécimes. Este estudo evidencia que a exposição a agentes pigmentantes, como café e vinho tinto, causa alterações de cor significativas nos alinhadores ortodônticos, com a água corrente sendo o método de limpeza menos eficaz. A escovação com pasta fluoretada e Corega Tabs® demonstraram maior eficiência na redução dessas mudanças, mas nenhum foi capaz de restaurar completamente a cor original após a exposição aos pigmentos, ressaltando a importância da escolha adequada dos métodos de limpeza e da remoção dos alinhadores durante o consumo de alimentos e bebidas pigmentantes.