• Portal do Governo Brasileiro

Plataforma Sucupira

Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA
ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (42002010004P4)
A TOMADA DE DECISÃO NA INOVAÇÃO E COMPETITIVIDADE DA AGROINDÚSTRIA ORIZÍCOLA
ANDRESSA ROCHA LHAMBY
TESE
19/04/2024

O Brasil é considerado, no cenário mundial, uma das nações líderes do agronegócio, dadas suas condições de fertilidade do solo, diferentes climas, abundância de água e, ainda, a sua participação na produção e na exportação de produtos (FGV, 2019). Nos últimos 40 anos, desenvolveu-se de tal forma que será o grande fornecedor de alimentos no futuro (CNA, 2020). Nesse cenário, o arroz é o segundo cereal mais cultivado mundialmente, ocupando uma área aproximada de 163 milhões de hectares e apresentando bom potencial produtivo. Desse modo, é razoável pressupor-se que a cultura do arroz e o seu beneficiamento em um único produto levado ao consumo carecem de iniciativas que impulsionem a indústria orizícola a enfrentar novos desafios. Nesse ínterim, tais instigações devem, através da inovação, da diferenciação, da agregação de valor e do incentivo ao consumo, impulsionar a competitividade a partir da mesma matéria-prima, com vistas às necessidades do consumidor. Em busca da resolução para o problema apresentado, o objetivo da presente pesquisa é desenvolver um diagnóstico que auxilie no processo de tomada de decisão em agroindústrias do setor orizícola. Este estudo foi baseado em três revisões sistemáticas de literatura, e direcionado para o desenvolvimento de uma análise de tomada de decisão para agroindústrias orizícolas. Um questionário foi desenvolvido com base nessas revisões, distribuído eletronicamente e seguido de comunicação direta, com as respostas analisadas usando ferramentas estatísticas avançadas. Os resultados revelaram a interdependência entre produtividade, gestão de pessoas e aspectos socioeconômicos e ambientais, identificando que fatores como produtividade, gestão de pessoas e responsabilidade ambiental são cruciais para a competitividade das agroindústrias orizícolas. Em complemento, uma correlação significativa entre a capacitação dos colaboradores e a gestão financeira eficaz foi verificada, impulsionando o desempenho operacional e financeiro das empresas, sendo essenciais para sustentar o crescimento, promover inovações e responder eficazmente aos desafios do mercado global.

Agronegócio;Processo de apoio à tomada de decisão;Arroz;Setor Orizícola;Inovação
Brazil is considered a leading nation in the global agribusiness scene, thanks to its fertile soil conditions, diverse climates, water abundance, and its role in the production and export of products (FGV, 2019). Over the past 40 years, it has developed in such a way that it will be the main food supplier in the future (CNA, 2020). In this context, rice is the second most cultivated cereal globally, covering an area of approximately 163 million hectares and showing good production potential. Thus, it is reasonable to assume that rice cultivation and its processing into a single consumable product require initiatives that drive the rice industry to meet new challenges. In the meantime, such provocations should, through innovation, differentiation, value addition, and consumption incentives, boost competitiveness using the same raw material, with an eye towards consumer needs. In pursuit of a solution to the problem presented, the aim of this research is to develop a diagnostic that aids in the decision-making process in agribusinesses of the rice sector. This study was based on three systematic literature reviews, directed towards developing a decision-making analysis for rice agribusinesses. A questionnaire was developed based on these reviews, distributed electronically, and followed by direct communication, with responses analyzed using advanced statistical tools. The results revealed the interdependence between productivity, people management, and socioeconomic and environmental aspects, identifying that factor such as productivity, people management, and environmental responsibility are crucial for the competitiveness of rice agribusinesses. Additionally, a significant correlation between employee training and effective financial management was found, driving the operational and financial performance of companies, which are essential to sustain growth, promote innovations, and effectively respond to global market challenges.
Agribusiness;Decision Support Process;Rice;Rice Industry;Innovation
1
168
PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA
O trabalho possui divulgação autorizada
ANDRESSA ROCHA LHAMBY.pdf

Contexto

Gerência da Produção
INTELIGÊNCIA ORGANIZACIONAL
INOVAÇÃO E COMPETITIVIDADE

Banca Examinadora

ALVARO LUIZ NEUENFELDT JUNIOR
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
ISMAEL CRISTOFER BAIERLE Participante Externo
VELCI QUEIROZ DE SOUZA Participante Externo
ALVARO LUIZ NEUENFELDT JUNIOR Docente - PERMANENTE
LUCAS VEIGA AVILA Docente - PERMANENTE
JULIO CEZAR MAIRESSE SILUK Docente - PERMANENTE

Vínculo

Servidor Público
Instituição de Ensino e Pesquisa
Ensino e Pesquisa
Sim
Plataforma Sucupira
Capes UFRN RNP
  • Compatibilidade
  • . . .
  • Versão do sistema: 3.87.0
  • Copyright 2022 Capes. Todos os direitos reservados.

Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação no portal. Ao utilizar o gov.br, você concorda com a política de monitoramento de cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito, acesse Política de cookies.Se você concorda, clique em ACEITO.

Politica de Cookies

O que são cookies?

Cookies são arquivos salvos em seu computador, tablet ou telefone quando você visita um site.Usamos os cookies necessários para fazer o site funcionar da melhor forma possível e sempre aprimorar os nossos serviços. Alguns cookies são classificados como necessários e permitem a funcionalidade central, como segurança, gerenciamento de rede e acessibilidade. Estes cookies podem ser coletados e armazenados assim que você inicia sua navegação ou quando usa algum recurso que os requer.

Cookies Primários

Alguns cookies serão colocados em seu dispositivo diretamente pelo nosso site - são conhecidos como cookies primários. Eles são essenciais para você navegar no site e usar seus recursos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Estabelecer controle de idioma e segurança ao tempo da sessão.

Cookies de Terceiros

Outros cookies são colocados no seu dispositivo não pelo site que você está visitando, mas por terceiros, como, por exemplo, os sistemas analíticos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Coletam informações sobre como você usa o site, como as páginas que você visitou e os links em que clicou. Nenhuma dessas informações pode ser usada para identificá-lo. Seu único objetivo é possibilitar análises e melhorar as funções do site.

Você pode desabilitá-los alterando as configurações do seu navegador, mas saiba que isso pode afetar o funcionamento do site.

Chrome

Firefox

Microsoft Edge

Internet Explorer