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UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
SAÚDE ANIMAL NA AMAZÔNIA (15001016057P4)
Gestão de resíduos cárneos em restaurante universitário: estudo de caso e revisão integrativa da literatura
FARLEY TACIANE MONTEIRO BARATA
DISSERTAÇÃO
22/11/2024

Sabe-se que a produção de refeições nas unidades de alimentação gera resíduos de carne que frequentemente resultam em perdas econômicas significativas, que muitas vezes não são devidamente avaliadas. É essencial destinar corretamente esses resíduos ou reintegrá-los ao ciclo produtivo, pois frequentemente são descartados de forma inadequada, o que pode causar impactos ambientais e problemas de saúde pública. Diante disso, o presente estudo está dividido em dois capítulos. O primeiro capítulo trata-se de um estudo de caso exploratório realizado em um Restaurante Universitário de uma instituição de ensino superior, cujo objetivo foi de identificar e quantificar os resíduos cárneos gerados na etapa de pré-preparo e avaliar as possíveis formas de reutilização desses resíduos. O segundo capítulo refere-se a uma revisão integrativa, descritiva, exploratória, de natureza bibliográfica e com abordagem qualitativa e quantitativa. Cujo objetivo foi de identificar na literatura científica aspectos relevantes da gestão de resíduos cárneos provenientes de unidades de alimentação, buscando soluções sustentáveis de reaproveitamento desses resíduos na elaboração de outros produtos comestíveis e não comestíveis. Como resultados o estudo de caso revelou que, entre janeiro de 2022 e dezembro de 2023, os resíduos cárneos, de carnes bovina e de frango, gerados no pré-preparo somaram 57,90% e 41,74%, respectivamente. Os quais podem ser reintegrados ao ciclo produtivo de derivados cárneos na formulação de linguiça e hambúrguer. Visto que a unidade objeto do estudo adota todas as práticas higiênico-sanitárias recomendadas pela legislação vigente. Com relação a revisão integrativa da literatura constatou-se uma quantidade considerável de trabalho na área de resíduos alimentares, principalmente voltados para a produção de biodiesel. Sendo válido elucidar que poucas pesquisas enfatizaram alternativas para o aproveitamento de resíduos para fins comestíveis. Desta forma conclui-se que os resíduos cárneos avaliados podem ser reintegrados na produção de alimentos tais como linguiça, hambúrguer, salsicha, hidrolisado proteico, farinha e ração animal e de produtos não comestíveis como o biodiesel.

Resíduos cárneos,;Sustentabilidade,;Economia Circular,;Segurança Alimentar e Nutricional,;Restaurante Universitário.
It is known that the production of meals in food service units generates meat residues that often result in significant economic losses, which are frequently not properly assessed. It is essential to correctly dispose of these residues or reintegrate them into the production cycle, as they are often discarded improperly, which can cause environmental impacts and public health issues. Given this, the present study is divided into two chapters. The first chapter is an exploratory case study conducted in a University Restaurant of a higher education institution, aiming to identify and quantify the meat residues generated in the pre-preparation stage and evaluate the possible reuse methods for these residues. The second chapter refers to an integrative, descriptive, exploratory literature review of a bibliographic nature with a qualitative and quantitative approach. Its objective was to identify relevant aspects in the scientific literature regarding the management of meat residues from food service units, seeking sustainable solutions for the reuse of these residues in the production of other edible and non-edible products. The case study revealed that, between January 2022 and December 2023, bovine and poultry meat residues generated in the pre-preparation stage accounted for 57.90% and 41.74%, respectively. These residues can be reintegrated into the production cycle of meat derivatives in the formulation of sausages and hamburgers, given that the study unit adopts all hygiene and sanitary practices recommended by current legislation. The integrative literature review found a considerable amount of work in the area of food waste, mainly focused on biodiesel production. It is worth noting that few studies have emphasized alternatives for the reuse of residues for edible purposes. Therefore, it is concluded that the analyzed meat residues can be reintegrated into the production of foods such as sausages, hamburgers, hot dogs, protein hydrolysates, flour, and animal feed, as well as non-edible products like biodiesel.
Meat Residues,;Sustainability,;Circular Economy,;Food and Nutritional Security,;University Restaurant
01
52
PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
O trabalho possui divulgação autorizada
DISSERTACAO FARLEY TACIANE MONTEIRO BARATA.pdf

Contexto

SÁUDE ANIMAL
SAÚDE PÚBLICA E SEGURANÇA ALIMENTAR
-

Banca Examinadora

XAENE MARIA FERNANDES DUARTE MENDONCA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
RAFAELA CRISTINA BARATA ALVES Participante Externo
XAENE MARIA FERNANDES DUARTE MENDONCA Docente - PERMANENTE
CARLOS ALBERTO MARTINS CORDEIRO Participante Externo
VANIA MARIA BARBOZA DA SILVA Participante Externo
EMILIA DO SOCORRO CONCEICAO DE LIMA NUNES Docente - COLABORADOR

Vínculo

CLT
Empresa Pública ou Estatal
Ensino e Pesquisa
Sim
Plataforma Sucupira
Capes UFRN RNP
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